о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Есть предложения по Генплану

04.03.2011 20:40 Рубрика: Общество


Не всё идёт по плану: А раз так, то нужно вносить коррективы. Этим и заняты уже как 2 месяца члены рабочей группы по обсуждению проекта Генерального плана города Владимира.
Архитекторы, проектировщики, строители, депутаты областного парламента и городского Совета--- собрались вновь, на сей раз на итоговое совещание. Диспут разгорелся вокруг презентации изменений Генплана.
В чём заключаются эти метаморфозы, насколько они масштабны и как скоро мы их увидим? Ответы на эти вопросы---в материале Ильи Севостьянова:

Трансконтинентальные магистрали, трассы-дублёры, хорды и периметры---ими пестрит схема территориального планирования Владимирской области. В центре---древняя столица, фокусная точка всего региона, неизвестным пока фокусником преображённая. Аэропорт---в Добрынское (лет через пять он там должен быть), историческое ядро---под трепетную охрану, всей городской территории---разумное планирование. А остальное---детали, в которых, впрочем вся соль.

Владимир ПЕТРОВ архитектор: «...По улице Большой Московской выходим на Театральную площадь (мы её когда-то хотели назвать «Площадью искусств» так как там архитектура разных эпох, разных архитектурных стилей, это очень интересная площадь)---с Театральной площади попадаем на Октябрьский проспект, далее---в зелёную зону Лыбедьской поймы, и потом---на интересную площадь около «Белого Дома». Необходимо её сделать такой, что на ней захочет быть народ».

В городе немало болевых точек: исчезающие зелёные массивы, и видовые площадки, более чем спорные архитектурные решения, возведение высокоэтажных объектов в зонах, где строительство по идее должно регулироваться. А Лыбедь!? Это уже и не речка, уже почти не овраг и вряд ли магистраль.

Владимир ПЕТРОВ архитектор: «Сегодня Лыбедьская пойма начинает постепенно застраиваться и исчезать. А это очень важная природная доминанта, которая является исторической и охраняемой».

Когда речь идёт о Генплане---провести грань между проектами и прожектами крайне сложно. А если добавить сюда эмоции, фантазию, те идеи, которые вынашивались годами...Жизни не хватит, чтобы реализовать хотя бы малую часть предложенного. Но набережная---нужна, гармоничные ансамбли--- необходимы как воздух, наследие прошлого-с древними валами и гражданской застройкой---вообще в основе основ.

Владимир ПИЧУГИН председатель Владимирской областной организации «Союз архитекторов России»: «Всё-таки, город должен быть компактным. Вот если застройку перенести за территорию аэропорта, удлинятся коммуникации, транспортные артерии...И потом---люди будут лишены возможности часто посещать исторический центр.
...Что касается набережной---когда-нибудь придёт время, и железная дорога уйдёт в туннель и город получит выход к реке».

Трудно говорить о Генплане как по писанному. Невозможно---для людей, небезразличных к судьбе родного города. Участники совещания пришли к выводам: да, всего в одночасье не реализовать, надо работать по определённому алгоритму.

Сергей САХАРОВ депутат ЗС: «Подытожим: необходима инвентаризация согласно существующему (опорному) Генеральному плану, городу необходимы главный архитектор и главный художник, мы также выяснили, что во Владимире немалый фонд неиспользуемой земли».

Три D модель Владимира---тоже видимо, вещь не лишняя. Многие задачи упростит в разы. Ну а дальше...дальше всё должно идти по плану.

Илья Севостьянов, Артём Горчаков.


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости