Сегодня отмечается Международный день гражданской обороны
01.03.2011 09:20 Рубрика: Общество
Вот уже 19 лет в этот день внимание общественности привлекается к существующим вопросам гражданской защиты. В последнее время Международный день гражданской обороны отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира.
Праздник был провозглашен в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны. МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложено решение вопросов гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 - в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной.
Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
В системе МЧС России сформированы автотранспортные отряды для участия в международных гуманитарных операциях, проводимых Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Гуманитарные грузы доставлялись в Сербию, Боснию, Ирак, Иран и Эфиопию. В 1996 году создан Корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования России, силы которого принимали участие в операциях ООН по обеспечению выживания в Руанде, Заире, Афганистане и Танзании. МЧС России плодотворно сотрудничает с Норвежским Красным Крестом, Швейцарским корпусом помощи при катастрофах, с Австрией, Германией, Швецией и Финляндией.
За 20 лет МЧС России внесло огромный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры, углубило ее научно-практическую базу, открыло перспективу сотрудничества с европейскими странами.
Для национальных структур ГО и ЧС стран-членов МОГО бесценен опыт МЧС России в разработке передовых технологий в области предупреждения ЧС и защиты населения. Ни для кого не секрет, что международная обстановка и рост количества природных и техногенных катастроф заставляют государства повышать статус своих служб, превращая их из «копателей убежищ» в спасательные структуры с расширенными задачами и полномочиями. Понимая всю серьезность этого дела, МОГО распространяет и пропагандирует передовые российские наработки в данной области, в том числе по гуманитарному разминированию, медицине катастроф, «спасательной» кинологии.
Совместная работа МЧС России и МОГО на международной арене, безусловно, перспективна. МЧС России готово оказывать профессиональное содействие развивающимся национальным структурам ГО и ЧС во многих странах-членах этой организации.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru