о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Африканская чума на пороге

25.02.2011 14:40 Рубрика: Общество


Во Владимирской области введены карантинные мероприятия в связи с угрозой проникновения к нам африканской чумы свиней (АЧС). Это опасное заболевание победоносно шествует по России с юга на север вот уже четвертый год. Переносчиками вируса могут быть домашние и дикие животные, некоторые виды клещей, но главную опасность представляют сами люди, а вернее - их беспорядочная и безответственная деятельность.

В 2007 году вирус был зарегистрирован в Чечне; в октябре 2008 года свиньи начали умирать от АЧС на некоторых фермерских хозяйствах Ставропольского края, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. В 2009-2010 годах сложилась катастрофическая ситуация в Ростовской области. Ветеринарные службы совместно с владельцами частных фермерских хозяйств почти полгода скрывали случаи заражения животных, в итоге поголовье свиней в области сократилось в два с половиной раза, а ущерб составил более 1,8 млрд. рублей. В настоящее время Северо-Кавказский и Южный федеральные округа считаются зонами, где вирус АЧС присутствует постоянно. Происходят заносы вируса и в другие регионы, в частности, были зафиксированы очаги заболевания в Оренбургской и Ленинградской областях.

Теперь АЧС вплотную приблизилась к Владимирской области. 18 февраля очаг болезни был зафиксирован в частном фермерском хозяйстве, расположенном недалеко от города Дзержинска Нижегородской области. Вирус АЧС, по наиболее вероятной версии, попал в это хозяйство вместе с кухонными отходами из расположенной рядом воинской части.

Надо отметить, что для человека вирус АЧС опасности не представляет, но для свиноводства эта болезнь - хуже пожара. Смертность животных достигает 100%. Вакцины от АЧС не существует, и единственный способ «лечения» и профилактики - это карантин и уничтожение всего свиного поголовья в очагах эпидемии. Возьмем для примера вышеупомянутое фермерское хозяйство в Нижегородской области. Все животные на подворье (свиньи, лошади, коровы, собаки и кошки) умерщвлены бескровным способом; трупы сожжены. Разобраны все здания и постройки, вырыт котлован глубиной 4 метра, установлены дезинфекционные барьеры, территория огорожена и оцеплена. Затем специалисты несколько суток занимались очисткой заражённой территории площадью 1 га. В течение последующих 50 лет она будет непригодна для ведения хозяйственной деятельности…

22 февраля губернатор Николай Виноградов утвердил план мероприятий по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Владимирской области. В частности, в Гороховецком, Вязниковском и Селивановском районах временно запрещена торговля на рынках живыми свиньями и продукцией свиного происхождения. Как сообщил в СМИ директор областного департамента ветеринарии Николай Митрофанов, предприятиям общественного питания, а также столовым воинских частей запрещается продавать населению кухонные отходы.

Главная задача карантинных мероприятий - поставить заслон вирусу. Об этом корреспонденту «Молвы» рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской области Евгений Скворцов.

- Гороховецкий, Вязниковский и Селивановский районы отнесены ко второй угрожающей зоне, так как находятся на расстоянии 100-150 километров от очага распространения в Нижегородской области, - рассказал Евгений Александрович. - Здесь были срочно проведены заседания противоэпидемиологических комиссий. Была дана команда усилить контроль за поступлением свиноводческой продукции из Нижегородской области. Также проинструктированы представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся выращиванием и переработкой свиного мяса. Им настоятельно рекомендовано ежедневно контролировать состояние здоровья своих подопечных и незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу районов обо всех случаях заболевания и падежа свиней.

По словам Евгения Скворцова, особую тревогу у специалистов владимирского Россельхознадзора вызывают наши крупные свиноводческие комплексы. Во Владимирской области их два: в поселке Лесной и в Александровском районе. Страшно себе представить, что будет, если по чьему-то недосмотру или халатности здесь вспыхнет эпидемия… О способах «лечения» этой болезни мы рассказали чуть выше.

- На трассе М7 усилено дежурство на постах ГИБДД, - продолжил Евгений Скворцов. - Наши сотрудники совместно с милицией осматривают грузы, проверяют наличие ветеринарной документации. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории. Также есть опасность, что перекупщики попытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Есть проблемы с контролем трасс направления Южного федерального округа: здесь отсутствуют стационарные посты ГИБДД. Другая проблема - прорехи в законодательстве: до сих пор не приняты необходимые поправки в федеральный закон о ветеринарии. В частности, в нем плохо прописаны пункты, касающиеся мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. А «нерегулируемые» мелкие производители не считают нужным выполнять требования ветеринаров. Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости