о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

КОВРОВСКИЕ БОГДЫХАНЫиздеваются над ветераном, защищавшим Ленинград в составе народного ополчения

25.02.2011 14:40 Рубрика: Общество


В мае 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». Но чиновникам на местах закон не мешает находить «лазейки» и отказывать ветеранам. Зачем они это делают? Есть ли в их действиях логика или хотя бы здравый смысл? Ситуация, в которой оказался ветеран Дмитрий Перминов, житель Коврова, даёт ответы на эти вопросы…

Дмитрий Федотович родился в селе Макарье Кировской области в 1916 году. Войну встретил в Ленинграде. В составе народного ополчения Дмитрий Перминов защищал город плечом к плечу с коренными ленинградцами. Как и многие ветераны, он вспоминает о тех днях неохотно. То всплывёт эпизод, как обезумевших от страха жителей приходилось силой заталкивать в бомбоубежища, то, как вершили скорый суд над мародёрами…

Испытание блокадой подтвердило основную ценность - человек. Либо отдаёшь последнюю краюху хлеба ребенку, подчас - чужому, либо превращаешься в животное, готовое на подлость и преступление.

Медаль «За оборону Ленинграда» Дмитрию Перминову вручили в марте 1945-го в Ленсовете. А орден Отечественной войны II степени нашёл героя только в октябре 1990-го…

После войны Дмитрий Федотович вернулся в родное Макарье. Неполное высшее образование фронтовика (война помешала окончить институт) заинтересовало руководство тамошнего военкомата - его привлекли к работе секретаря-делопроизводителя. В личной жизни наметились перемены - собирался жениться, благо государство предоставило жильё - «особнячок» площадью аж в 14 (это не ошибка!) квадратных метров.

Однако в сентябре 1949-го произошло событие, перечеркнувшее все планы. Случилось это на личном приёме военкома. Перминов вёл протокол. К военачальнику обратилась за помощью вдова солдата. Женщине отказали по каким-то формальным основаниям. Это вызвало бурный протест у секретаря. Дмитрий Федотович высказал военкому всё, что он думает о тыловых крысах, бездушных крючкотворах и прочее...

Вскоре за ним пришли. Приговор - 10 лет за антисоветскую пропаганду. Семье - жене и дочери - репрессий удалось избежать, поскольку официально брак Дмитрий Перминов не заключал. Амнистирован он был только в 1956-м, через три года после смерти Сталина.

Он вернулся к жене, и они зажили дальше в 14-метровой хибарке. Дочь Татьяна выросла, поступила в медицинский, выучилась на врача и после практики в Казахстане подыскала жильё и работу поближе к родителям - нашлось место врача в Коврове Владимирской области.

Жена умерла в 2000-м. Шесть лет пытался он жить самостоятельно, но годы брали своё, а лачуга совсем обветшала. В 2007-м Татьяна Дмитриевна убедила отца переехать. Дом в Макарье продать не смогла - разобрали на дрова соседям.

В Коврове дочь прописала отца-ветерана в однокомнатную квартиру, которую за годы работы удалось приобрести для сына. Дед и внук зажили на 30 квадратных метрах. Дмитрий Федотович переживал: мешает он молодым! Заверения дочери и внука, что в тесноте, да не в обиде, не действовали. Старик всё больше замыкался в себе. И вот президентский Указ: всем ветеранам полагается жильё, не менее 22 квадратных метров. Ходить по инстанциям у Дмитрия Федотовича не было сил (94 минуло) - и пошла дочь. Поначалу документы в мэрии приняли. Назначили заседание жилищной комиссии, которая состоялась в апреле 2009 года. На комиссию ни ветерана, ни его дочь не пригласили. И отказали ветерану…

Причина: нет всех необходимых документов. Об отказе 5 мая 2010 года (в канун Дня Победы) Дмитрию Федотовичу сообщил заместитель мэра Коврова Владимир Баластаев в письме № 01-17101-29/228.

До сей поры неясно, кто и на каком основании утвердил этот список «всех документов». Ковровские чиновники ссылаются на областной закон 49-ОЗ, хотя в этом документе речь идёт не о ветеранах войны, а о малоимущих гражданах. Впрочем, дочь ветерана Татьяна Клочок занялась сбором справок. Для этого пришлось не раз съездить на родину, в Кировскую область.

Справки она представила, но уже не в мэрии, а в городском суде, куда обратилась от имени отца.

3 августа прошлого года федеральный судья Бондаренко вынес решение по иску ветерана войны Дмитрия Федотовича Перминова к администрации города. Суд признал за ветераном право постановки на очередь. Обязывать чиновников выделить квартиру судья не стал, поскольку, как гласит судебное определение, «по данному вопросу спор отсутствует». Раз чиновники отказывали ветерану из-за отсутствия справок, то после того как в суде все справки были представлены, никаких проблем с квартирой у Дмитрия Федотовича и быть не может. Недооценил судья изворотливость ковровских бюрократов!

Для начала в жилотделе мэрии дочь ветерана выставили за дверь: от вас, мол, нет официального обращения. Пришлось повторно писать заявление, которое в канцелярии мэрии приняли 24 августа 2010 года.

Ответ от 9 сентября 2010 года, подписанный начальником правового управления администрации Коврова И.О. Акинфиевым, гласил: «Решение суда от 3 августа принято относительно Перминова Дмитрия Фед оровича, а не вас - Перминова Дмитрия Фед отовича».

Действительно, секретарь суда допустила ошибку, вместо «Федотович» напечатала «Федорович». Но тут же опечатка была исправлена и заверена. Тем не менее, юрист Акинфиев ответил: «Принятие решения комиссией отложено до выяснения обстоятельств».

Также юрист мэрии вновь сослался на некие непредставленные документы, а ещё… усомнился в праве дочери просить за отца. И это при наличии нотариально заверенной доверенности.

Но самым безобразным, пожалуй, стал не ответ юриста Акинфиева, а то, что ему предшествовало.

1 сентября в квартиру, где Дмитрий Перминов проживает с внуком, пришла некто Сотникова Н.И., работница «Центра социального обслуживания населения Коврова». Она растолкала задремавшего было Дмитрия Федотовича и потребовала подписать некий бланк. Впоследствии оказалось, что это акт обследования материально-бытового положения. Акт представляет собой анкету, в которой по требованию соцработницы ветеран указал, что является собственником однокомнатной квартиры с удобствами площадью 30,6 кв. метра, где проживает один. Под актом стоит дата - 1 сентября 2010 года - и подпись.

Дочь вспоминает:

- Вечером, когда я пришла навестить отца, он был напуган, едва согласился открыть мне дверь. Он сообщил, что за ним опять приходили… Как тогда, в 49-м...

Старик плакал от обиды и горечи. В ярости Татьяна ринулась в собес требовать объяснений. Хотелось крикнуть в лицо этим жрицам заботы о людях, что они настолько доброжелательны, что ветераны принимают их за энкавэдэшников. Никаких человеческих объяснений, а уж тем более извинений, в собесе она не услышала. Однако вскоре оттуда пришло несколько обеспокоенное письмо, в котором чиновники отчаянно оправдывались, что-де работа по обследованию жилища ветерана была срочная, потому и явились, не уведомив дочь, что якобы дочери звонили, но не дозвонились.

И в собесе, и в ковровской мэрии, по заказу которой состоялся этот «социальный десант», прекрасно знали, что Дмитрий Федотович в квартире всего лишь прописан, собственником не является, к тому же проживает в квартире не один, а с внуком.

Зачем же было понуждать старика ставить подпись под документом, который он не только прочитать, но даже понять не смог?

В ближайшие дни дочь ветерана вновь отправится в суд. С иском на понуждение мэрии к выполнению уже принятого судебного решения.

Почему чиновники мэрии отказывают человеку, который имеет полное право на жильё, да ещё и подкреплённое судебным решением? Есть президентский Указ, есть ветеран войны, которому жильё, согласно этому Указу, полагается, есть деньги в федеральном бюджете, в конце концов... Так в чём же проблема, господа чиновники? А в том, что Чиновнику никто не указ: ни Указ, ни Президент, ни суд, ни народ… Как-то правозащитница Людмила Алексеева высказалась на эту тему: «Наш даже самый мелкий чиновник ощущает себя не управленцем и слугой народа, а богдыханом». И что еще можно сказать по этому поводу? Разве что вспомнить про Тунис, Египет, Бахрейн и Ливию…
Игорь Григорьев.
Фото автора.
Автор благодарит адвоката Анастасию Игнатьеву за помощь при подготовке материала.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости