о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Зачем идут в кандидаты?

14.02.2011 17:20 Рубрика: Общество


Предвыборная кампания в середине своего развития, но уже можно предположить, что борьба развернется нешуточная. Как минимум, на один депутатский мандат будут претендовать три-четыре человека. Конечно, конкуренция - это замечательно. Но как городскому обывателю разобраться в калейдоскопе кандидатских имен и выбрать самых-самых?

Первой конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты городского Совета провела партия «Справедливая Россия». Поэтому свой «кандидатский» обзор начну с представителей этой партии.

«Справороссы» на выборах во Владимирский горсовет выставили своих кандидатов по полной программе - 28 одномандатников и 7 человек по партийному списку.

Фигуру их лидера Антона Белякова сознательно выношу за скобки. О нем в наших СМИ уже достаточно сказано и, уверен, еще будет сказано, чтобы понять, что ему, на мой взгляд, до наших городских проблем - как до Марса.

Если в целом попытаться оценить список кандидатов-«справороссов», то его можно назвать одним словом «безликий». Есть в списке и пенсионеры, и спортсмены, и бизнесмены. Возможно, сами по себе кандидаты вполне хорошие люди, но для горожан малознакомые - сплошные «мистеры иксы». Что это, скудость кадрового резерва партии? И почему «справороссы», известные во Владимире своими делами, оказались не только вне списка, но и вне партии? Впрочем, это другая тема…

Сказать, что в рядах кандидатов от «Справедливой России» вообще нет публичных людей, было бы неправдой. Такие есть. Но их известность носит своеобразный характер.

Вот, например, Сергей Годунин. Известен он по двум обстоятельствам. Первое - то, что Сергей Борисович личность в некотором роде историческая: с поста мэра Суздаля он был освобожден решением депутатов городского Совета. Причина такого решения, за которое проголосовали 13 из 15 депутатов, - «бездействие». Годунин стал едва ли не первым российским градоначальником, снятым с должности со столь великолепной формулировкой. Согласитесь, конфуз такого масштаба вряд ли забудут. Однако дальше - еще интереснее: эта блистательная отставка не помешала экс-мэру занять вскоре очередное надежное местечко. Объяснением «непотопляемости» служит второе обстоятельство, тоже хорошо известное владимирцам - родственные связи с главой областного центра Александром Рыбаковым. Сергей Борисович после «исхода» из Суздаля занял пост в городском ЖКХ и стал одним из щупальцев коммунального «спрута». Так называют сеть предприятий ЖКХ во Владимире, ключевые фигуры которых связаны служебными и родственными узами. Здесь крутятся немалые, в том числе бюджетные, деньги.

Стоит отметить, что сын Годунина, женившись на дочери Александра Рыбакова, также имеет нехилый кусок городского коммунального пирога.

Еще один персонаж - Андрей Маринин. Один из руководителей местного отделения партии «Справедливая Россия» уже пытался пройти в публичную политику. В родном Радужном пробовал избраться в местный Совет. Не избрали. Слишком хорошо известен жителям города. В лихие девяностые его повседневная деятельность вполне вписывалась, так сказать, в стилистику эпохи. Поднабравшись опыта, собрал небольшой коллектив, позднее преобразовавшийся в службу безопасности предприятия «Славянка». Два раза задерживался правоохранительными органами, но без последствий. Через некоторое время открыл АЗС, мойку, автосервис, автостоянку. В общем, из охранника попытался переквалифицироваться в более-менее респектабельного предпринимателя. В конце
90-х годов в Судогодском районе было громкое уголовное дело о хищении бензина, который реализовывался, в том числе, и через АЗС Маринина. Возможно, он не знал о происхождении топлива, но липовые документы должны были вызвать вопросы. Или деньги, так сказать, не пахнут? Чем привлек партию «Справедливая Россия» этот человек, остается только догадываться…

В числе кандидатов-эсеров на предстоящих выборах во Владимирский горсовет выдвинуты и другие граждане. Например, генеральный директор ООО Компания «ЛТ-Граф» (г. Москва), юрист регионального отделения партии, коммерческий директор предприятия «Евротара»… Трудно понять, что движет этими, в общем-то, случайно подобранными людьми (такое создается ощущение) в их желании обрести депутатский мандат, причем именно во Владимире. Во всяком случае, для меня их мотивы непонятны. А хотелось бы ясности уже сейчас. Виктор ХМЕЛЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости