о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМПоловина кандидатов были фигурантами уголовных дел

11.02.2011 02:10 Рубрика: Общество


Уже давно предвыборная борьба в наших «палестинах» не проходила в столь напряженной обстановке. Члены избирательных комиссий (территориальных и муниципальных) испытывают колоссальное давление. В некоторых случаях дело доходит до угроз и попыток подкупа. Об этом владимирским журналистам рассказал председатель облизбиркома Владимир Коматовский.

- Члены избирательных комиссий боятся «выходить с работы», - сообщил Владимир Николаевич. - Систематически нами фиксируются факты давления на них со стороны кандидатов и партий, в том числе и со стороны коллег - других членов избирательных комиссий. Нередко конфликты возникают и между представителями одного избирательного объединения. Были и угрозы, и попытка дать взятку в виде дорогого подарка (этот случай имел место в Судогодском районе). Обо всех этих фактах мы сообщаем в правоохранительные органы, милицию, ФСБ.

Однако не только члены избиркомов недовольны кандидатами и представителями избирательных объединений. Идет процесс и в обратном направлении. В областную избирательную комиссию поданы 23 жалобы на действия ТИКов и их состав. Одиннадцать - уже рассмотрены, и только в двух случаях правомерность претензий подтвердилась. Из 13 исковых заявлений в пяти случаях суд выступил на стороне истцов, по всем остальным - решения избирательных комиссий «устояли». Любопытно, что избирком Суздальского района подал иск об отмене собственного решения в части регистрации кандидата на пост главы района Олега Григоренко. Регистрацию кандидата отменили - по вновь открывшимся обстоятельствам. В Киржачском районе судебное решение отменило регистрацию двух кандидатов по фамилии Кузьменко. В Петушинском районе после рассмотрения иска в суде с выборов «слетели» еще два кандидата - их регистрация также отменена.

Собственно, все конфликтные ситуации, возникшие сегодня на поле предвыборной борьбы, связаны именно с регистрацией кандидатов и партийных списков. Самой распространенной причиной отказа в регистрации стали «неполадки» в подписных листах и личных документах кандидатов.

- Процесс сбора подписей трудоемкий и очень ответственный, - заметил Коматовский, - однако не все кандидаты подошли к нему с должной серьезностью. Много исправлений, помарок, которые по совокупности могут послужить причиной отказа в регистрации. У одного из кандидатов (на пост главы округа Муром) около полутора сотен подписей на основании заключения эксперта-графолога признаны недостоверными. Часть подписей избирателей не подтвердила Федеральная миграционная служба, то есть эти люди просто отсутствуют в реестре избирателей... Однако (и такие факты мы уже имеем) не всегда и УФМС дает достоверные сведения. Например, на запрос Фрунзенской ТИК миграционная служба ответила, что одному из подписантов никогда не выдавался паспорт с указанными номером и серией. Но избиратель представил паспорт (не поддельный, настоящий документ, выданный миграционным ведомством), и тогда облизбирком отправил письмо в УФМС с требованием привести базу данных в соответствие.

Работа УФМС, кстати, вызывает многочисленные нарекания и у кандидатов. Именно из-за неразберихи в этом ведомстве многие из претендентов на депутатский мандат выбыли из борьбы. Их основные, по российскому законодательству, документы, удостоверяющие личность, были признаны недействительными, например, из-за штампа «Аннулировано» рядом с печатью о ранее выданных загранпаспортах. Причем на запросы кандидата о законности таких пометок и аналогичных, и избиркома, миграционная служба нередко отвечает по-разному. Так, по соответствующему запросу действующего мэра А.П.Рыбакова начальник управления федеральной миграционной службы по Владимирской области Вадим Лысак прислал официальный ответ, в котором говорится: «... наличие отметки об аннулировании заграничного паспорта в паспорте гражданина РФ не может являться основанием для ограничения законных интересов и прав гражданина». Таким образом, паспорт градоначальника является действительным, но в ответе для ТИКа из того же ведомства дается совсем другая юридическая оценка ситуации.

- Мне самому непонятно, как одно и то же ведомство может давать такие противоречивые оценки законности документа, хотя все вопросы о легитимности тех или иных штампов регламентируются федеральным законодательством и в каждом паспорте на последней странице об этом написано, - прокомментировал Коматовский. - У нас уже были проблемы с ФМС на выборах в ЗС области в 2009 году. Тогда кандидату в депутаты ЗС Анатолию Боброву недействительный паспорт поменяли за один день. Подобные ситуации вызывают вопросы…

Между тем, пока кандидаты и избиркомы пикируются с ФМС, уходит драгоценное время. Некоторые из кандидатов-отказников могут не успеть и по суду восстановить свое право быть включенными в избирательные бюллетени. Согласно информации, размещенной вчера на сайте областной избирательной комиссии, по данным на 9 февраля, всего во Владимирской области успешно прошли регистрацию 3299 кандидатов в депутаты и 257 кандидатов, участвующих в выборах глав муниципальных образований. В целом по области на один депутатский мандат претендуют по три кандидата, на главу «конкурс» выше - по четыре человека на одно кресло.

На сегодня во Владимирской области в реестре избирателей значится 1 миллион 900 тысяч 91 человек, будут работать 923 участка. На агитацию одного избирателя кандидаты могут потратить по 83 рубля 52 копейки со своих избирательных счетов. Избирательные фонды уже активно формируются. По данным облизбиркома, избирательное объединение «Единая Россия» обладает финансовым ресурсом в 18 миллионов, «Справедливая Россия» - в один миллион, а коммунисты - 40000 рублей, у «Патриотов России» - 3100 рублей, у «Яблока» - 5000 рублей. На счету у ЛДПР - ноль рублей.

- Самому возрастному кандидату - 83 года, он баллотируется в депутаты Совета Ильинского сельского поселения. Самым юным кандидатам (они зарегистрированы во Владимире и Покрове) - по 19 лет. Большинство кандидатов имеют высшее и среднее образование, но 12 человек из всех кандидатов по области не представили документов об образовании вообще, то есть они даже среднюю школу не окончили, - рассказал председатель облизбиркома.

Отсутствие образования настораживает - все-таки во власть должны прийти люди грамотные, но не менее этого беспокоит стремление криминала обзавестись депутатскими мандатами. Как сообщил Владимир Коматовский, половина кандидатов значились фигурантами уголовных дел. Большая часть этих дел была прекращена, по разным основаниям, в том числе по тем, которые нельзя назвать реабилитирующими. Около 150 кандидатов имеют погашенную судимость, среди них есть и те, кто от звонка до звонка (сроки лишения свободы колеблются от трех до 18 лет) отсидел за тяжкие преступления - распространение наркотиков, оружия, контрабанду, преступления коррупционной направленности. Два кандидата шли на выборы с непогашенной судимостью, но в регистрации им было отказано.

- Главная задача избирательных комиссий сработать так, чтобы выборы состоялись, чтобы они прошли без нарушений закона, - подытожил Владимир Коматовский. - Но жалоб и исков в ближайшее время будет больше: никогда решения избирательных комиссий не смогут удовлетворить всех участников выборного процесса. Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости