о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Секрет семейного счастья Сафиуловых

04.02.2011 09:00 Рубрика: Общество


В последних числах января в Муром пришло известие о том, что Указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный врач отделенческой больницы ОАО «РЖД», заслуженный врач России Анатолий Набиулович Сафиулов. Его поздравили коллеги, пациенты, руководители города. Близкие люди, хорошо знающие семью главврача, адресовали поздравление и его супруге - как «начальнику семейного штаба», обеспечивающему надежный тыл мужу, вечно пропадающему на работе. Екатерина Николаевна удивлялась такому вниманию, но была горда за мужа.

Громких слов о своих чувствах в их семье как-то не принято говорить. И Екатерина Николаевна очень удивилась, когда дочь Ирина однажды сказала ей: «Мне бы такого мужа, как папка. Он тебя вот как любит». Однако после того разговора женщина постаралась пристальней, как бы со стороны, взглянуть на свою семейную жизнь. А ведь права ее девочка, сама уже несколько лет как ставшая матерью. Она действительно прожила с мужем тридцать счастливых лет. Не зря, наверное, им и особую медаль на Дне города вручили - «За любовь и верность». Пусть Анатолий не совершал ради нее каких-то немыслимых подвигов, не услышишь от него и слащавого сюсюканья. Но зато она с полным правом может сказать, что все годы спокойно прожила «за мужем».

Не случайно изначально слову «замужем» и придавался этот очень глубокий смысл. Это уже потом дамы, перестав быть слабым полом, буквально заткнули мужиков за пояс. Так стоит ли удивляться, что сейчас чуть ли не на каждом шагу можно встретить высмеянных когда-то классиком мужей-мальчиков, мужей-слуг, а то и просто опустившихся особей непонятно какого пола.

Анатолий таким и в молодости не был. Этим и пленил сердце красавицы Катерины, расположения которой тогда в их Красноуфимске добивались многие парни. Но с появлением в городе выпускника Казанского мединститута санитарного врача Сафиулова надежды всех воздыхателей развеялись, как дым. И хотя мама предупреждала: «Смотри, дочка, по всему видно, этот парень строгого нрава. Другие чуть ли не на коленях перед тобой стоят, а он гордый, себе на уме». Но девушка только отвечала: «А мне такой и нужен, поэтому он мне и в сердце запал…». На том и точку поставили. Зато потом родители не упускали случая не без гордости сказать: «За дочь мы спокойны, зять у нас мужчина деловой, серьезный, солидный». О солидности судили не по внешним данным - в этом смысле всегда было все в порядке, а по делам. Молодого врача скоро назначили главным, а еще через несколько лет повысили, переведя главврачом с линейной в отделенческую СЭС. Правда, для этого семье пришлось оставить родной город Екатерины, ей - работу в строительной компании, куда она поступила сразу по окончании техникума, двухкомнатную обжитую квартиру, и с двухлетней дочкой отправиться в дотоле неизвестный город Муром.

Поначалу новое место произвело удручающее впечатление. Екатерину шокировала ненормативная, мягко говоря, лексика, которую в Муроме использовали открыто даже в общественных местах. У них на Урале столь массово не матерились. Но главное - в полное уныние привел вид самого здания СЭС, в котором теперь предстояло работать мужу. Деревянная развалюха, да еще утопающая в непролазной грязи. «Вот так повысили», - только и подумала она тогда. Но вслух мужу ничего не сказала, понимая, что ему и так нелегко.

- Если разобраться, мы с Анатолием Набиуловичем совершенно разные люди, - поделилась Екатерина Николаевна. - Он весь в работе, для него его дело превыше всего. А для меня самое главное - чтобы уют, тепло и порядок были в доме. Наверное, поэтому мы так крепко и сошлись - как две разнозаряженные частицы.

Что ж, сейчас много самодостаточных женщин, бизнесвумен. Но есть и такие, которые посвящают свою жизнь детям, мужу. И, как правило, мужья при таких женах успешны в работе. Надежный тыл для мужчины не только на фронте, но и в семье всегда много значил. Екатерина Николаевна как раз из числа таких женщин, хотя домохозяйкой в полном смысле слова ее никак не назовешь. Всю жизнь она работает, причем занимаясь не столь уж привычным для женщины делом - строительством. Накладные, сметы - только успевай подсчитывать и составлять. Но все-таки, на первом месте у нее дом. А поэтому там всегда уютно, всегда вкусно пахнет какими-то кулинарными изысками, всегда во всем стерильная чистота. Как успевает? Думается, этот вопрос ни одной женщине задавать не надо, это ее личный секрет.

- Конечно, какой женщине не хочется, чтобы муж и дома во всем помогал ей. Но я вижу, как много работает муж, постоянно что-то строит, ремонтирует, усовершенствует. Дома вместе с дочерью за компьютером какие-то новые программы выискивает. Ему просто не дано довольствоваться тем, что уже имеет. Поэтому даже не пытаюсь загружать его какими-то еще и семейными проблемами. А любой его успех и мне приносит радость, - Екатерина Николаевна на секунду задумалась, а потом продолжила: «Какой развалюхой он принял в Муромском отделении СЭС! Когда же уходил оттуда, станция уже являла собой несколько современных зданий, оборудованных всем необходимым. Или взять железнодорожную больницу. Наверное, не случайно его, по сути дела, санитарного врача, назначили главврачом этого крупного больничного комплекса, находившегося тогда, как многие помнят, не в лучшем состоянии. И снова проекты, стройки, выяснение отношений с исполнителями работ. А на первом месте при этом еще и непосредственно лечебные вопросы. Я прекрасно понимала, как ему трудно, и не могла отвлекать его еще своими домашними проблемами. Зато результат сейчас видят все. Неузнаваемо изменились корпуса, больничный двор летом превращается в настоящий сад. А сколько внедрено за последние годы современных лечебных технологий! Не случайно наша больница занимала второе место среди лечебных заведений железных дорог России. Мы уступили лишь Челябинскому стационару, но ведь это крупный областной город, а у нас, как принято говорить, глубинка. И тем не менее…».

За словами Екатерины Николаевны чувствовалась гордость за мужа, за его успехи, в которых, если разобраться, есть и ее заслуга. Нет, никто не скажет, что, работая сейчас сметчиком ремонтных работ в той же больнице, супруга главного как-то выделяет себя, старается оказать какое-то влияние. Она человек очень скромный и просто выполняет работу, которая ей отведена.

У них в семье с первых дней повелось, что Анатолий Набиулович - генерал, а Екатерина Николаевна - начальник штаба, который за все в доме несет полную и безоговорочную ответственность. На ней не только чисто хозяйственные заботы, в том числе и ремонт квартиры (все-таки строитель), обустройство дачи, но и воспитание сначала дочери, а теперь и внука. За них у отца и деда тоже строгий спрос. Как считает сама хозяйка, именно это и помогло воспитать дочку очень деловым, исполнительным человеком. То, что она, как и отец, будет медиком, было сразу видно. Ирина боготворила отца, ей нравился исходивший от него запах больницы, она с удовольствием ходила к нему на работу. И он никогда не упускал возможности взять свою любимицу с собой. Тогда, надев отцовский халат, девочка гордо ходила по коридорам или тихонько сидела в углу его кабинета, что-то читая или играя. Серебряная медалистка, она легко поступила в Горьковский мединститут, окончив его с красным дипломом, пришла работать к отцу кардиологом. Как и отец, защитила кандидатскую, а сейчас трудится над докторской диссертацией. И теперь уже внука, в честь него так же названного Анатолием, дед берет с собой на работу. Бабушка специально для этих походов в больницу сшила мальчику белый халатик. И когда они оба, заложив руки за спину, идут по коридору, сразу становится видно, как похожи эти мужчины, хотя один уже убелен сединой, а другой пока еще еле-еле доходит ему до пояса. А Екатерина Николаевна, глядя на них, невольно думает: «Хорошо, если бы и судьба внука сложилась столь же удачно и успешно, как у деда».
Людмила Маурова.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости