Ольга Бакушинская: «Работу на ТВ мне предсказал астролог»

03.02.2011 08:00 Рубрика: Общество

Популярная телеведущая Ольга Бакушинская в программе «Pro жизнь» на канале «ТВ Центр» говорит с телезрителями о том, что волнует их сегодня. Сегодня мы тоже решили побеседовать с Ольгой про жизнь.

- Ольга, сейчас вы телевизионщик-суперпрофессионал. Но ведь изначально у вас была совсем другая профессия, не имеющая ничего общего с журналистикой?
- Знаете шутку: «Умеете ли вы играть на скрипке? Не знаю, не пробовал». Да, я окончила Институт Управления им. Серго Орджоникидзе и получила диплом инженера-экономиста, после чего вышла замуж и какое-то время не работала. Моим первым мужем был довольно известный писатель Леонид Жуховицкий. Поэтому я постоянно находилась в кругу пишущих людей. И однажды тоже решила попробовать заняться этим делом. Мне сказали - пиши еще, потом взяли в штат «Комсомолки». Там я проработала 11 лет, потом восемь месяцев в «Известиях». Мне было трудно переквалифицироваться в телеведущие, потому что эта работа ближе к актерской. Пришлось всему учиться заново. С телевидением вообще интересно получилось. Когда 10 лет назад родилась дочка Маша, я решила заказать гороскоп ей, а заодно и себе. И астролог сказала мне: «Через пять лет вы будете работать на телевидении». Тогда я не поверила. Я скорее бы поверила в то, что стану голливудской звездой. Вспомнила о прогнозе, когда все уже произошло…

…и вы стали ведущей «Скандальной жизни с Ольгой Б.» на канале «ТВ Центр». Почему в новом телесезоне было решено от нее отказаться и вы с конца сентября ведете новую программу «Pro жизнь»?
- С точки зрения популярности, скандальности и зрительского интереса вопросов к программе «Скандальная жизнь» не было. Но - нельзя стоять на месте. Надо двигаться вперед, что-то менять. Программа «Pro жизнь» - разговор со зрителями о том, что волнует их именно сегодня. Про помощь людям, конкретную и реальную, про защиту их интересов от произвола чиновников.

- Почему, как вы думаете, люди не могут защитить свои права сами, без помощи ТВ? Почему у большинства наших людей позиция «маленького человека»?
- Как известно, Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы умерли последние, кто помнил египетское рабство. У нас все так просто не обойдется. Рабство у нас было длительным и разнообразным. И инстинкт самосохранения препятствовал сохранению чести и достоинства, популяция приобрела черты, способствующие выживанию: «Моя хата с краю, ничего не знаю». «Вот приедет барин, барин нас рассудит»… Немногие умеют грамотно выражать свое неудовольствие - отстаивать свои права законным способом. Гнуть свою линию. Но, надеюсь, постепенно у нас что-то изменится.

- Вы считаете себя сильной женщиной?
- В целом - да, но не всегда. Я не представляю себе человека, который сильный везде и во всем. Этакий Железный Феликс! Таких не бывает. Но я стремлюсь управлять ситуацией. Терпеть не могу, когда я ее не контролирую. Но и у меня бывают горести, трудности, порой и я не знаю, что делать.

- И как вы эти трудности переживаете?
- Иногда злюсь, ругаюсь - чаще в пространство, иногда - на других. Чтобы пережить трудности, нужно выпустить пар, если есть возможность, рассказать кому-то, чтобы тебя пожалели или поддержали. И вот так проорешься, а потом начинаешь думать, что делать. К трудностям люди относятся по-разному. Кто-то замирает, поворачивается к стенке и лежит. Другие - действуют. Мне такой подход ближе. А еще мне помогает молитва - я человек верующий.

- Мы слышали, что вы приняли католичество ради мужа…
- Да что вы! Мой муж - православный (муж Ольги - режиссер и продюсер Андрей Разумовский - ред.) Я же веру не меняла, я крестилась в католичество - уже будучи взрослой. Но прежде чем решиться на катехизацию, очень долго раздумывала. И пришла к окончательному выводу, что католичество - это мое, только здесь мне комфортно. Хотя требования в католичестве зачастую намного серьезнее, чем в православии. К примеру, если вы венчались, то развестись уже не можете. А у нас с мужем было католическое венчание. Это был обдуманный шаг.

- И сейчас вашей дочери Маше уже 10 лет. Как удается совмещать работу и семейную жизнь?
- Легко. Дочка достаточно самостоятельна, я не должна кормить ее грудью через два часа, не должна менять памперсы. Так что семью и работу я совмещаю. А вот семью и Интернет - сложно. Муж пришел домой - жена ушла в Интернет (смеется). Много времени отнимает мой блог в ЖЖ.

- На его основе вы уже издали книжку?
- Да, и думаю, что уже потихонечку набирается материал для второй…

- Что для вас важнее - работа или семья?
- Для каждой женщины важнее всего ребенок. Все остальное - равнозначно. Если интересы дочери будут ущемлены моей работой, то я предпочту дочь. Хотя все страдания по поводу того, жертвовать семьей ради карьеры или наоборот, сильно преувеличены.
Ольга Драгунова, Дмитрий Толкачев.
 Смотрите программу «Pro жизнь» по средам, четвергам и пятницам в 13.40 на канале «ТВ Центр»!

Источник публикации: Молва. Общество