Школьникам - столовые, городу - вернисажи
20.01.2011 21:50 Рубрика: Общество
Сколько нужно миллионов, чтобы владимирские ученики не травились в школьных столовых и сколько денег потребуется на открытие нового выставочного зала для демонстрации картин местных художников, если в городском бюджете на эти цели не заложено ни копейки? Елена Масленникова наблюдала за тем, как депутаты горсовета решают математические задачки из курса начальной школы.
Пару месяцев назад в 9-й школе отравились ученики. Тридцати одному школьнику поставили диагноз - пищевая токсикоинфекция. Винегрет и вода из кулера, на которые поначалу грешили специалисты, оказались ни при чем.
Ирина ПЕНЬКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: "Основная причина, указанная Роспотребнадзором, нарушение санитарных правил и норм работниками пищеблока. Источником инфекции стал конкретный повар. Его фамилия указана в заключении".
Подобных случаев повториться не должно, считают нардепы. Школьные столовые нужно модернизировать. Как пример - 23 гимназия и 25 школа. Там недавно установили итальянское оборудование. Приготовление пищи почти не требует человеческих рук - машина-автомат сама готовит еду. Правда, стоит такая техника 6 миллионов рублей, а школ во Владимире- 45. На переоснащение всех школьных столовых понадобится почти триста миллионов рублей - для бюджета накладно.
Сергей КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА: "282 миллиона рублей - большая сумма конечно, но она не критичная для 6 миллиардов, если разбить на 5 лет. Получается вообще ничего. Давайте подумаем о комплексной программе".
Подумали нардепы и о создании городского выставочного зала. Помещение для выставок просят владимирские художники. Да что там, таких звезд, как Никас Сафронов, выставлять негде - размещать свои картины в школе искусств художник отказывается. Куда-то нужно определить картины, доставшиеся в наследство от кинотеатра "Художественный". По сути выставочный зал уже есть - на первом этаже в здании управления культуры. Его открыли еще летом, а вот оформить юридически забыли.
Татьяна ШАРКОВА, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: "Управление культуры именем революции там дежурит, убирается. Муниципальные служащие... пропускной режим, продавать билеты мы там не можем".
Цена вопроса - почти миллион рублей, но в управлении эти деньги обещают найти самостоятельно. Неужели? засомневались депутаты.
Сергей КРУГЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА: "Вопрос, который необходимо было рассмотреть при планировании бюджета на 2011 год. и тогда не надо было бы обманывать депутатов и проводить какую-то не понятную для меня оптимизацию".
Татьяна ШАРКОВА, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: "Я много раз делала оптимизацию, я знаю, как она выполняется".
В общем, нардепы попросили расписать, откуда конкретно самые культурные чиновники мэрии будут брать деньги на содержание выставочного центра.
Елена Масленникова, Александр Можаров. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru