о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ВЫБОРЫ НА ВЛАДИМИРЩИНЕ 105 ЛЕТ НАЗАД - А параллели все-таки напрашиваются…

19.01.2011 21:20 Рубрика: Общество


В преддверии мартовских муниципальных выборов, которые, кажется, будут похожи на выборы как таковые, а не на ритуальные пляски вокруг «вертикали», небезынтересно бросить взгляд в далекое прошлое. Первые выборы в Первую Государственную Думу Российской империи стали событием и на Владимирщине. Политическая палитра того времени весьма отдаленно напоминает сегодняшнюю, но параллели все же напрашиваются. Любопытно, что высшая власть, без санкции которой эти выборы не могли состояться, относилась к ним весьма настороженно. А кое-где на местах даже «принимала меры», чтобы не допустить «разгула демократии». Все это хорошо видно, когда листаешь страницы владимирской периодики 1905-1906 годов.

Краеведы, изучая архивы, попутно высвечивают и информационную насыщенность старых газет. В работе учителя истории и обществознания школы № 7 г. Владимира, победителя конкурса лучших учителей России в 2006 году, обладателя Президентского гранта Ольги Гудковой на тему «Предвыборная кампания и выборы в Первую Государственную думу во Владимирской губернии (январь-март 1906 года) как пример формирования парламентаризма в крае» четко прослеживается гражданская или сервильная роль разных СМИ в освещении примет нового времени.

Выборы в Первую Государственную Думу проходили по новому избирательному закону от 11 декабря 1905 года. Учреждались четыре избирательные курии (землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая), исход выборов определялся соотношением выборщиков от курий в губернских собраниях. Выборы были многоступенчатыми и должны были пройти в период с 23 марта по 20 апреля 1906 года.

Во Владимирской губернии, как и в стране в целом, деятельность революционных партий (эсеров и социал-демократов) после событий, вошедших в советские учебники истории как «революция 1905 года», была запрещена законом. Хорошо организованной и наиболее четко оформившейся к 1906 году стала партия кадетов - сокращенное наименование конституционно-демократической партии, которая позиционировала себя как «партия народной свободы». 5-7 января во Владимире на первом губернском съезде кадетской партии была образована губернская организация, насчитывавшая в своих рядах 500 человек. Кадеты издавали собственные газеты - «Клязьму», «Владимирец», «Владимирскую еженедельную газету», распространяли центральные издания, организовывали лекции своих и столичных ораторов: К.К.Черносвитова, Н.М.Иорданского, П.Б.Струве. В числе программных требований кадетов были формирование двухпалатного парламента, упразднение смертной казни и административного вмешательства в судебные дела, отмена выкупных платежей, право рабочих на забастовку и восьмичасовой рабочий день, запрет ночного и сверхурочного труда и другие. В 1906 году председателем Владимирского губернского комитета партии народной свободы был Михаил Герасимович Комиссаров. Председателем Владимирского уездного комитета партии - Кирилл Кириллович Черносвитов.

Накануне выборов Владимирскому губернатору поступило сообщение, что 14 января император приказал Совету министров принимать «особые меры в отношении лиц правительственной и общественной службы».

Любопытно, что подробности предвыборной борьбы наиболее полно освещались во «Владимирских епархиальных ведомостях», которые трудно заподозрить в оппозиции правительству. Так, в номере от 18 марта 1906 г. в этой газете сообщалось: «Наиболее крупных партий - три: консервативная, либеральная под именем конституционно-демократической или партии «народной свободы» и средняя между ними «Союз 17 октября»… в последние дни вели самую деятельную предвыборную агитацию: устраивали собрания с приезжими чтецами и ораторами, раскрывали и разъясняли свои программы, устраивали прения и состязания, наметили кандидатов в выборщики… Приятно было видеть это новое явление в русской жизни, это политическое оживление даже в нашем скромном городе… На прошлой неделе было устроено несколько многолюдных открытых собраний с приезжими лекторами и прениями. Перевес на этих собраниях был на стороне партии конституционно-демократической». В газете упоминается и про то, что даже духовенство губернии незадолго до выборов решило организовать особую группу и выставить своих кандидатов.

Поскольку левые организации бойкотировали выборы, конкурировали либералы и правые, т.е. кадеты с октябристами и черносотенцами. В типографиях кадетских газет «Клязьма» и «Владимирец» тысячными тиражами печатались листовки и брошюры с призывом поддержать кандидатов партии народной свободы. Увлеченные западными избирательными технологиями, кадеты первыми использовали «американскую новинку»: афиши с именами кандидатов.

Избирательная кампания в разных городах проходила с разной долей активности избирателей. По городу Владимиру и уезду занесено было в списки 3200 избирателей, но явились… только 1746. 13 марта 1906 года был произведен подсчет голосов, и решительная победа оказалась на стороне партии «народной свободы»: все выставленные ею кандидаты в выборщики прошли громадным большинством голосов, о чем и сообщили «Владимирские епархиальные ведомости» 18 марта 1906 г. Здесь же упоминалось, что в выборах, которые состоятся на следующий день, будет участвовать только один священник от губернии: отец Николай Преображенский (Феодоровской церкви при Ковровских железнодорожных мастерских), поскольку у группы духовенства на выборах «оказалось мало дисциплины».

Газета «Клязьма» описала ход Губернского собрания выборщиков, которое должно было выбрать депутатов в I Государственную Думу. На собрание явились 106 выборщиков из 108. Крестьянские выборы продолжались с полудня до 7 часов вечера. Доверие было оказано крестьянину Федору Герасимовичу Баринову из села Хребтово Переяславского уезда, упорно твердившему, что есть люди более достойные. «Скромность его была признана за указание свыше. И почти никому не виданный крестьянин сразу же получил огромное большинство», - указывает газета «Клязьма». 70 голосов получил рабочий Василий Федорович Лебедев. Также в I Государственную Думу были избраны: Михаил Герасимович Комиссаров (61 голос), Иван Павлович Алексинский (60 голосов), Кирилл Кириллович Черносвитов (54 голоса), все трое - кадеты, и Александр Васильевич Демидов (53 голоса) - кандидат от «Союза 17 октября». Политическую и экономическую программу партии народной свободы разделял и рабочий В.Ф. Лебедев. Газета констатирует, что «партия народной свободы»... одержала на выборах блестящую победу» и на нее «теперь возлагает надежды русское общество», с ее «влиянием… в Думе придется считаться правительству».

Ввиду такой популярности партии кадетов среди избирателей «Владимирские епархиальные ведомости» в номере от 15 апреля 1906 года ознакомили читателей с историей зарождения партии и с ее программой.

Во «Владимирской еженедельной газете» от 13 мая 1906 года перепечатано яркое стихотворение Ал. Лугового:
Я видел новую Россию: /Подняв главу, порвав с своим былым,/Она встречала думу, как Мессию,/Крича «Осанна!» избранным своим…

Единственной газетой, вообще не касавшейся неугодной для властей темы выборов, были «Владимирские губернские ведомости», которые информировали подписчиков о чем угодно: о торгах, введении в права наследования, продаже имений, расписании пароходов, наградах, об истории края - но только не о предвыборной борьбе. Тем не менее, во «Владимирских губернских ведомостях» от 24 марта 1906 г. сообщалось, что на собрании председателей избирательных комиссий был затронут вопрос «об охране выборов от посягательств со стороны бойкотирующих выборы в Государственную Думу групп избирателей». Прозвучали предложения пригласить в собрания вооруженную стражу и полицию. И хотя большинством голосов эти меры были отвергнуты, администрация г. Коврова проявила рвение. Против Ковровской группы «партии народной свободы» (кадетов) она применила репрессивные меры. Весь январь в уезде шли активные аресты работников земства, сельских врачей, учителей, крестьян, замеченных в свободомыслии. Было репрессировано 25 человек. Тех, кто был замечен в принадлежности или сочувствии кадетам, также увольняли с работы. Об этом написали уже другие газеты губернии, в той или иной мере освещавшие развитие предвыборных событий и сами выборы.
Подготовила Римма АНДРЕЕВА.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости