Свой день рождения владыка Евлогий отметил богослужением

13.01.2011 15:50 Рубрика: Общество

Сегодня Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию (в миру - Юрию Васильевичу Смирнову) исполнилось 74 года.

Архиепископ Евлогий родился 13 января 1937 года в Кемерово в семье рабочих. В семье воспитывалось семеро сыновей и три дочери (мать была награждена орденом «Мать-героиня»).

По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. С 1956 по 1960 годы иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I, продолжил это служение после 1963 года и по 1967 год.

Весной 1960-го был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в ряды Советской Армии. 15 марта 1965 года, в праздник Державной иконы Божией Матери, пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Евлогий в честь мученика, в Палестине (память 18 марта). Позднее, в день празднования в честь чтимого образа Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, рукоположен во иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым), впоследствии Святейшим Патриархом Московским, в храме Богоявления, что в Елохове, Патриаршем соборе.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.

В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

23 мая 1983 года был назначен наместником московского Данилова монастыря, где проходил служение до сентября 1986-го. Данилов монастырь стал первой в Москве обителью, возвращенной Церкви советской властью. Монастырь, закрытый в 30-е годы, был передан для восстановления и создания духовно-административного центра Русской Церкви в связи с подготовкой к проведению 1000-летия Крещения Руси.

С 1986 года владыка Евлогий - первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия.

13 августа 1988-го он был назначен наместником Введенской Оптиной пустыни.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 года архимандриту Евлогию было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. Уже 10 ноября, после Всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось его наречение во епископа Владимирского и Суздальского, а затем, 11-го числа, сама хиротония, которую совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.

По случаю 1000-летия града Владимира 25 февраля 1995 года Святейший Патриарх Алексий II возвел управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа.

Свое 74-летие владыка Евлогий отметил богослужением. Сегодня утром в Успенском соборе он отслужил литургию и благодарственный молебен. По окончанию службы его поздравили настоятели храмов и благочинные, а также представители городской и областной администраций.

Источник публикации: ВИП Новости. Общество