о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Интеллигент и жизнелюб

13.01.2011 09:50 Рубрика: Общество


15 ноября 2010 года ушел из жизни Георгий Дмитриевич Овчинников - замечательный человек, ученый-филолог, известный литературовед всероссийского масштаба. В последние годы он заведовал сектором научно-методического обеспечения Государственного архива Владимирской области и был непревзойденным знатоком фондов этого учреждения. Архивному делу он отдал 25 лет самого плодотворного периода исследовательской работы и литературного творчества. Георгий Овчинников обладал поистине энциклопедическими знаниями в вопросах изучения генеалогии известных фамилий представителей российского дворянства, литераторов и общественных деятелей, имевших корни на Владимирской земле.

Исследователь родословия
Первая моя встреча с Георгием Дмитриевичем состоялась осенью 2005 года в его рабочем кабинете на ул. Батурина, 8а. В здание госархива меня привел поиск истоков родословия. Во время изложения сути вопроса на меня был обращен изучающий взгляд человека, с лица которого не сходила доброжелательная, я бы даже сказал - лучезарная улыбка. Георгий Дмитриевич не задал мне ни единого вопроса - лишь сказал, что наша фамилия ему встречалась среди представителей купечества и стеклопромышленников Владимирской губернии. Одним словом, обнадежил и обещал помочь…

Встреча с Г.Д. Овчинниковым явилась судьбоносной для поисковой работы, продолжавшейся несколько лет и завершившейся изданием книги. В этот период Георгий Дмитриевич совершил удивительные открытия исторических документов XVII - XIX вв., впервые извлеченных из недр архива. Его вклад в подготовку этих материалов к публикации был неоценимым. Богатый опыт и многочисленные наработки Георгия Дмитриевича позволили отыскать родовые корни нашей фамилии в Судогодском крае. Через год кропотливых поисков была выстроена строгая схема родословного древа девяти поколений. Уже это можно было считать большой удачей, учитывая крестьянское происхождение моих предков.

По инициативе Георгия Дмитриевича дальнейший поиск продолжился в Российском государственном архиве древних актов. В результате новых открытий наша родословная выросла до тринадцати поколений, а мои внуки и те, кому выпало обживать начало нового тысячелетия, являются представителями 15-го поколения. Но Георгий Дмитриевич не ограничился подбором материалов только переписных ревизий и метрических книг. Он отыскивал архивные документы, свидетельствующие о сопричастности моих предков к событиям истории четырех столетий России. Они представлены в упомянутой книге «Наша фамилия. История рода Барсковых с XVI века» (изд. «Калейдоскоп», 2009 г.).

Таким образом, Г.Д.Овчинников внес решающий вклад в создание генеалогической цепочки нашего рода. При этом следует подчеркнуть его величайшую скромность. На презентациях книги в Областной научной библиотеке имени М. Горького в августе 2009 года и Центральной городской библиотеке г. Покрова в сентябре 2010 года Георгий Дмитриевич всячески стремился оставаться «в тени». Мне стоило больших усилий уговорить его на небольшое выступление перед владимирской аудиторией. При этом он и словом не обмолвился про свою роль в исследовании нашей фамилии, лишь подчеркнул достоинства книги и рекомендовал ее в качестве методического пособия для занимающихся поиском родовых корней.

В процессе сбора материалов и работы над книгой я часто встречался с Георгием Дмитриевичем. Вскоре знакомство переросло в дружбу, и в каждый приезд для меня гостеприимно распахивались двери квартиры Овчинниковых, а жена ученого Наталья Васильевна всякий раз приглашала меня к столу.

Личность Георгия Овчинникова, как и всякого талантливого человека, была весьма многогранной. Избегая повторений, хочу кратко остановиться лишь на некоторых сторонах его творчества.

«Чего лучше быть русским?»
Под таким звучным наименованием, которое предложил литературный редактор В.Ю. Скорбилин, в 2008 году Г.Д. Овчинников опубликовал книгу о творчестве государственного деятеля, писателя, генерал-губернатора Москвы во время Отечественной войны 1812 года, графа Федора Васильевича Ростопчина. В основу книги легли материалы кандидатской диссертации, которую Георгий Дмитриевич блестяще защитил в 1992 году в Санкт-Петербургском Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Следует отметить, что на защите присутствовали такие авторитеты Российской академии наук, как Д.С.Лихачев и А.М.Панченко. В своей книге-исследовании Г.Д.Овчинников отмечает, что известность Ростопчину принесло небольшое сочинение - «Мысли вслух на Красном крыльце российского дворянина Силы Андреевича Богатырева», написанное сразу же после получения сообщения о сражении русских с французскими войсками под Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года. В этом произведении, насыщенном патриотическими мыслями автора, его литературный герой называл русских дворян «самыми глупыми» и негодовал по поводу их слепого преклонения перед французами. «Чего лучше быть русским?» - вопрошает Сила Андреевич. В этой работе Георгий Дмитриевич отмечает: «Национальная стихия простонародного языка произведений Ростопчина, наряду с сочинениями Фонвизина, Державина, Крылова, открывала перед литературой перспективный путь к решению важнейшей задачи - утверждению национальной самобытности русской литературы».

Вскоре после выхода книги из печати я по собственной инициативе передал ее в редакцию «Литературной газеты», которая уже в ближайшем номере на первой странице поместила рецензию: «Исследование Г.Д. Овчинникова, отмеченное такими специалистами, как Сергей Фомичев и Вадим Вацуро, направлено на рассмотрение творчества Ростопчина как незаслуженно забытого литератора, отмеченного самим Белинским». Исследователь-архивист Г.Овчинников на основе обнаруженных уникальных документов открыл новые страницы жизни во Владимире Александра Сергеевича Грибоедова. Биографию и родословную знаменитого земляка Георгий Дмитриевич изучал на протяжении двух десятилетий и посвятил неизвестным ранее подробностям в жизни автора «Горя от ума» многочисленные статьи в областной печати, региональных литературно-художественных и краеведческих сборниках. Биография целой галереи литераторов прошлого, живших и творивших во Владимирской губернии, были воссозданы и опубликованы Г.Д.Овчинниковым в многотомном словаре «Русские писатели 1800-1917», получившем высокую международную оценку.

Материалы, накопленные Георгием Дмитриевичем в области изучения биографий деятелей литературы и искусства - владимирских уроженцев, могли бы составить солидный многотомник. Здесь присутствуют: композитор Сергей Иванович Танеев; владимирский губернатор 1800-х годов, поэт и литератор, князь Иван Михайлович Долгоруков; поэт, литературный критик, общественный деятель второй половины XIX века Иван Сергеевич Аксаков; автор полулубочных, сатирических романов и повестей, предназначенных для простого, невзыскательного читателя, «для тех, кто учился на медные деньги», выходец из семьи пономаря Александр Анфимович Орлов - трудно перечислить всех в рамках этой статьи. И весь этот титанический труд проделал один человек за такую до обидного короткую жизнь - ему бы еще творить и творить…

«Сумерки на городом»
Этот своеобразный поэтический сборник Георгий Овчинников опубликовал в 2009 году. Он представляет собой тоненькую книжицу со скромным художественным оформлением. В сборник вошли стихотворения и переводы 1972-1978 годов - всего 33 поэтических произведения. Георгий Дмитриевич называл свои стихи «белыми», т.е. написанными без соблюдения строгой рифмы и при полном отсутствии знаков препинания. Так о чем же поведал нам автор в своем единственном поэтическом издании? Ну, скажем так, что это были потаенные «мысли вслух», облеченные в лирико-поэтическую форму. Их содержание - взгляд художника на окружающий мир, радость и грусть, поэтика любви, легкий юмор, картинки бытия, через которые слышится негромкий голос и чувствуется ранимое сердце Георгия Дмитриевича:

***
Старый год
Новый год
Какая разница
Для кошки
***
О родина моя
Мои уютные старые ботинки.

Стихи Георгия Овчинникова излучают теплоту оттого, что его поэтический герой был счастлив, творил добро, любовался красотой. Думается, в них отразились черты характера самого автора - немногословность и емкость суждений, доброжелательность и внимание к собеседнику, искренность и открытость во взаимоотношениях с окружающими людьми, верность любимой женщине.

В сборнике есть один стих, который невозможно пропустить:
«13 февраля 1974 года»
Что церковь без креста
Без Солженицына
Россия.

Во второй части сборника представлены переводы автора с английского, французского, итальянского, польского. Георгий Дмитриевич в совершенстве знал английский, владел еще пятью европейскими языками стран, к истории и литературе которых ему приходилось неоднократно обращаться в своих исследованиях.

Слово памяти
Последняя встреча с Георгием Дмитриевичем состоялась в санатории «Заклязьменский», куда он был переведен из кардиологического центра на послеоперационную реабилитацию. В этот же санаторий по предварительной договоренности с Овчинниковыми я приехал в отпуск не только подлечиться и отдохнуть, но и пообщаться с Георгием Дмитриевичем в течение двух недель. Но общаться довелось всего два вечера - затем он снова попал в кардиоцентр, а еще через три дня моего дорогого друга не стало…

Г.Д.Овчинников навсегда покинул этот мир, но незримо он всегда будет рядом с нами - хотя бы потому, что на таких людях держится МИР в прямом и переносном смыслах. Всего несколько лет дружбы с Георгием Дмитриевичем убедили меня в том, что в этом Человеке жили одновременно Исследователь и Ученый, Писатель и Поэт, Интеллигент и Жизнелюб, Философ и Созидатель, Сын России и Патриот земли Владимирской.
Дмитрий Барсков.
Декабрь 2010 года.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости