о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Савва Морозов подарил ему скрипку

13.01.2011 09:50 Рубрика: Общество


Шел 1885 год. Во Владимире в доме чиновника казенной палаты Василия Федоровича Снегирева по улице Николо-Кремлевской в грозовую ночь родился мальчик. К супруге Василия Федоровича приехала ее младшая сестра Ольга и произвела на свет сына. Мальчика назвали Владимиром - в честь города, где он родился.

Дождавшись, когда ребенок окрепнет, его повезли к отцу, Ивану Тимофеевичу Маркелову, который был начальником железнодорожной станции близ г. Гороховца. От покойной первой жены у него уже был сын Петр. Вскоре Ивана Тимофеевича перевели на станцию Усад вблизи Орехово-Зуева.

К ним в гости ездил владелец ореховских фабрик Савва Морозов. Он полюбил маленького Володю, дарил ему краски (мальчик любил рисовать). А однажды Савва Тимофеевич подарил ему скрипку.

Мальчику почему-то показалось, что она должна хорошо плавать. Решив проверить это, он бросил ее в уборную и стал наблюдать, как она тонет. Этот эпизод отец Володи рассказал Савве Морозову. Они посмеялись, и Морозов купил вторую скрипку, судьба которой сложилась благополучно.

Глядя на Володю, старший брат Петя стал тоже рисовать. Время летело быстро, пришла пора учения. Ближайшая школа была в городе Покрове. И два маленьких мальчика ежедневно стали туда ездить на товарных поездах. Проводники знали их и кричали всегда: «Зайчики, зайчики, идите скорей».

Вскоре после того, как братья закончили школу, Ивана Тимофеевича перевели на станцию Ковров.

Володю и Петю все больше и больше увлекало рисование. Петя узнал, что во Владимире живет хороший художник - Николай Николаевич Николаев. Молодые люди уговорили его заниматься с ними и каждое воскресенье на товарных поездах ездили к нему во Владимир. Иногда художник им давал копировать свои работы, и у них хорошо получалось. На чердаке появилась целая галерея Володиных картин.

У Володиной матери в Петербурге был родственник - высокий военный чин. И родители послали юношу к нему, чтоб тот устроил его работать или учиться. Родственник нашел ему квартиру у петербургской дамы, которая обучила его хорошим манерам. Работать его устроили на Почтамт. Владимир, одетый в почтовую форму, стал сопровождать в карете служащих, которые грузили в вагон ценные бумаги, и контролировать их работу.

Но юноше хотелось учиться, и через год он вернулся из Петербурга к родителям. Он хотел поступить в Строгановское училище живописи и ваяния. Но Иван Тимофеевич сказал: «Будешь художником - женишься, а кормить семью не сможешь». И предложил ему учиться на счетовода.

Как ни странно, молодой человек увлекся новым делом. Работал он успешно и вскоре стал бухгалтером.

Ивана Тимофеевича перевели в Муром, и он перевез туда семью и построил большой двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом. Дом стоял на углу Московской и Касимовской. Два парадных выходили на разные улицы.

В то время, когда Иван Тимофеевич строил свой дом, фабрикант Перлов около Мурома возводил крахмально-паточный завод. Его начал строить чешский инженер Йозеф Альтнер, который привез в Россию всю свою семью - жену, сына и пять дочерей.

Жил Альтнер возле стройки, а для семьи снял квартиру в новом доме Маркелова. Володя обратил внимание на младшую сестру - красавицу Элеонору - и задумал жениться. Свадьбу сыграли в 1905 году. Сам Владимир Иванович к тому времени уже стал чиновником в казначействе и был на хорошем счету.

Вскоре его перевели с повышением в г. Гороховец. Владимир Иванович показал себя очень энергичным, дельным человеком, и его, опять с повышением, отправили в г. Переславль-Залесский, где у супругов родилась дочь. В марте 1917 года Владимир Иванович был избран одним из секретарей Президиума Временного исполнительного комитета г. Переславля. В те годы он служил в казначействе.

Годы революции они прожили в Переславле. Время было тяжелое, голодное. После службы в казначействе Владимир Иванович садился на велосипед, брал фотоаппарат и ездил по деревням - фотографировал крестьян. За это он получал караваи хлеба.

Годы летели быстро. У Владимира Ивановича появились интересные знакомства. В Переславле в то время была школа живописи для взрослых, принадлежащая художнице Ольге Людвиговне Делла-Вос-Кардовской. Владимир Иванович поступил в эту школу и был очень рад, что наконец-то смог заняться любимым делом.

По воскресеньям он ходил на натуру. В доме появилось много новых этюдов, которые впоследствии демонстрировались на художественных выставках.

При Музее открылось научное общество, в которое пригласили и Владимира Ивановича. Общество называлось «ПЕРЕЗАНПРОБ» (Переславль-Залесское Научно-Просветительское Общество). В его работе участвовали тоже интересные люди - братья Елховские, Г.П.Альбицкий, А.П.Романовский, Г.А.Карташевский, А.Ф.Дюбюк - родственник известного композитора.

В 1924 году Владимир Иванович неожиданно был переведен во Владимир, где получил назначение на должность заместителя заведующего губернским финотделом.

В то время во Владимире наблюдался рост коммунального строительства. Госбанк не справлялся с таким количеством кредиторов, и по инициативе В.И.Маркелова в городе был открыт Коммунальный банк, главным бухгалтером которого был назначен Владимир Иванович. Этот банк находился на пересечении трех улиц: Летнеперевозинской, Вознесенской и Гончарной.

В 1931 году Госбанк переехал в здание на Соборной площади, а находившийся там Губфинотдел был переведен в здание Палат. Владимира Ивановича назначили главным бухгалтером Госбанка, где он проработал одиннадцать лет. За время его пребывания в банке сменилось пять управляющих - Фесенко, Мариато, Сычев, Ястребов, Шуманов.

Владимир Иванович открыл при банке школу банковских работников - Банкуч. Там, помимо специальных предметов, преподавали математику, обществоведение, литературу, иностранный язык. Кроме школы, Владимир Иванович устраивал курсы повышения квалификации для банковских работников.

1941 год был очень тяжелым для банка. Началась война. Днем отпускалась городская клиентура и воинские части. А ночью главный бухгалтер и старший кассир принимал ценности московских банков, чтобы переправить их подальше от фронта.

По окончании войны в городе появилась организация Союза художников. Владимир Иванович вступил в нее и был избран членом ее правления. Одновременно его пригласили преподавать рисунок в Художественно-ремесленное училище, там же он стал заведовать учебной частью.

Скончался В.И.Маркелов в октябре 1976 года. Сегодня его картины хранятся во многих музеях России. Елена Маркелова-Кудрякова.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости