Довоенный Владимир
23.12.2010 13:20 Рубрика: Общество
Мой дедушка, Александр Васильевич Орлов (1925-2007 гг.), прожил долгую, нелёгкую, но интересную жизнь. Он стал свидетелем и участником многих событий в нашей стране. У него была прекрасная память. По моей просьбе он записал свои воспоминания, где подробно рассказал, каким был довоенный Владимир, как война изменила его... (Ирина Орлова, студентка 2 курса ВлГУ.)
Держали коз, поросенка, гусей…
…Я родился во Владимире в 1925 году. Наша семья жила в это время на тихой улочке имени Менделеева, в доме № 24. Улица находилась (там она и сейчас) за речкой Лыбедь. Дом был частный, деревянный, одноэтажный с печным отоплением. За домом - большой в 15 соток сад, где росли вишни, яблони, груши, малина, смородина. Был и огород, где мы выращивали помидоры, огурцы и капусту. А во дворе - дровяной сарай, где держали коз, поросёнка, кур и гусей. В доме всегда были кошки и собаки. Дом наш, к сожалению, не сохранился (на его месте построили детский сад).
До войны наша семья состояла из четверых человек: отец, мать и двое детей (старшая дочь Таня умерла от дифтерии в 1930 г.). Мой отец Василий Александрович Орлов (1892 г.р.) работал бухгалтером на фабрике «Пионер». Его жена Серафима Владимировна (в девичестве Курбатова, 1886 г.р.) служила учительницей в различных деревнях Владимирской губернии. Когда родились дети, она стала домохозяйкой: ухаживала за детьми, готовила, стирала... Семья, как я уже сказал, держала живность, которой тоже был нужен уход. Много работы было у мамы в саду и огороде. Мало вырастить урожай, его надо обработать и сохранить: заквасить капусту, засолить огурцы и помидоры, а часть продать...
Я, так же, как и моя сестра Лена, учился в школе № 3, которая находилась совсем рядом с домом, на улице имени Луначарского (в бывшем здании мужского духовного училища). Хорошо помню своих школьных учителей: Анну Ивановну Второвскую (русский язык и литература), Нарциссу Ивановну Орлову (география). В тетрадях писали перьевыми ручками, которые обмакивали в чернильницы, а оценки ставили не цифрами, как сейчас, а словами: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».
Значок ГТО на груди у него
В нашей школе было организовано много кружков: авиамодельный, военно-оборонные, физкультурный, шахматный... Я со своими друзьями занимался в военно-оборонных кружках, где учили стрелять, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В те годы все ребята стремились сдать нормы и получить как можно больше оборонных значков. У меня было пять оборонных значков: БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО, БГСО (будь готов к санитарной обороне), ГСО и «Юный моряк».
Самыми близкими моими друзьями были: Анатолий Сумкин (мы вместе учились в 3-й школе, он погиб под Минском в 1944 г.), Толя Темнов (погиб под Берлином в 1945 г.), братья Мельниковы - Саша и Валентин из деревни Михайловки (она располагалась за грамзаводом), Володя Крылов (умер после войны)… В свободное время мы с друзьями летом играли в лапту, футбол, волейбол на школьном дворе или рядом с домом. Зимой катались на лыжах в оврагах (там, где сейчас стоят корпуса электромоторного завода), на санках на Варварке и в Почаевском овраге, на коньках вниз по Батурина.
Ездили в основном на лошадях
Владимир до войны был районным центром в составе Ивановской области. Население - всего около 60 тысяч человек. Город начинался Ямской улицей, состоящей в основном из одноэтажных деревянных домов, и заканчивался химическим заводом. Дальше начиналось Доброе село. С юга город ограничивался железной дорогой, с севера заканчивался Юрьевской заставой (это примерно на пересечении нынешних улиц Мира и Горького). Главная улица от Золотых ворот и дальше была вымощена булыжником. Вообще, во Владимире было мало асфальтированных улиц, зато город буквально утопал в садах. Река Клязьма считалась судоходной для небольших судов. Каждую осень наплавной мост убирали, зимой переправлялись через Клязьму по льду в основном на лошадях.
В то время в городе было несколько фабрик и заводов: «Автоприбор», химический завод, грамзавод (сейчас «Точмаш»), текстильная фабрика «Пионер», кирпичный завод. Он находился в районе здания нынешней областной администрации; там и сейчас местами видны овраги, где добывали глину. Кирпич был очень хороший. А возили его от завода до железной дороги по узкоколейке - конке, которая шла по нынешней улице Михайловской до винного завода. Вниз вагонетки ехали с горы сами, а обратно их тянули лошади. Незадолго до войны была пущена ТЭЦ.
В городе было несколько школ и техникумов. Очень солидным был энергомеханический техникум с прекрасными мастерскими и лабораториями. Славился и механический техникум - бывшее Мальцовское училище. И еще - библиотечный и медицинский. Работал в городе и аэроклуб с самолётами У-2, который располагался в пойме Клязьмы у Рахманова перевоза.
Транспорт в городе практически отсутствовал, ездили в основном на лошадях. Всё, что надо, покупали на двух базарах. Один находился позади тогдашнего драмтеатра, где ныне кукольный. Там продавалось все, что блеяло, хрюкало, кудахтало, а также молоко, мясо и прочая снедь. А еще был рынок, где продавали дрова, сено, уголь, лошадей, коров. Он располагался в долине Лыбеди, под церковью Никиты Мученика. Из магазинов особенно выделялся рыбный. Он находился около Госбанка, там, где сейчас мост. Рыба продавалась самая разная, в том числе и из Клязьмы.
В городе работали две бани: Верхняя и Нижняя. Из больниц самой главной считалась больница «Красный Крест», а также старая больница на улице Фрунзе (нынешней Б.Нижегородской). В городе поставили два памятника Сталину: один возле энергомеханического техникума на улице имени Луначарского, другой - на площади Свободы, примерно там, где сейчас памятник в честь 850-летия Владимира. Возле Банка, как и сейчас, стоял памятник Ленину. А на месте тракторного завода росли хорошие дубовая и ольховая рощи, на месте завода «Электроприбор» и парка им. 850-летия города Владимира простиралось поле, где колосились пшеница или рожь. В городе почти совсем не наблюдалось воровства. Дома закрывались чисто символически - замками без ключей. Если замок висел, это просто означало, что хозяев нет дома. В материальном плане, правда, жить было трудновато.
Патрулировали с французскими винтовками
Война началась неожиданно, хотя, казалось, ее ждали и к ней готовились. Я шёл с базара, когда объявили по радио. Сразу же у репродукторов на улицах собралось много народа. На лицах людей появились страх, уныние, в глазах - слёзы. Молодежь, казалось, не чувствовала опасности. В разговорах звучало, что врага мы легко и быстро победим.
Город преобразился, люди стали хмурыми и озабоченными. Раскупили все продукты, в первую очередь соль, сахар, спички. Появились очереди за продуктами, но это продолжалось недолго - была введена карточная система. В зданиях многих школ, техникумов стали организовываться госпитали. В связи с этим оставшиеся школы были переполнены и работали в 2-3 смены. Учащиеся старших классов заканчивали занятия к 22-23 часам. Уже через 2 недели после начала войны в город стали поступать первые раненые, и многие школьники стали ходить в госпитали убирать в палатах и ухаживать за ними, выступать с концертами. Из юношей - старшеклассников и учащихся техникумов - организовали учебный истребительный батальон. В составе его был и я. Молодые парни во время тревоги являлись к бывшему губернаторскому дому, получали винтовки (французские) и патрулировали по городу.
Хозяйство помогло выжить
В ноябре-декабре 1941 года, когда началась оборона Москвы, жители города, в том числе учащиеся и студенты, ходили копать окопы и противотанковые рвы (их сейчас можно увидеть в районе деревни Семязино, у реки Содышка). Копали даже в самые лютые морозы, землю отогревали кострами, били её клиньями и кувалдами, работали с утра до темна. После разгрома немцев под Москвой эти работы были прекращены. Ощущалась нехватка продовольствия. Помогало выжить наличие у многих подсобного хозяйства. Все газоны, лужайки в городе были засажены картофелем, капустой и другими овощами. Многие, чтобы выжить, стали ездить по деревням и менять вещи на продукты.
В 1942 году во Владимире появились пленные: немцы и румыны. Они под конвоем работали: строили дома, ремонтировали дороги, возводили цеха тракторного завода.
В 1942 году в нашей семье произошло печальное событие - мой отец умер от рака желудка. Матери пришлось идти работать, всю войну она проработала в энергомеханическом техникуме. Я закончил 9 классов и решил продолжить своё образование. Поступил в энергомеханический техникум сразу на второй курс, т.к. принимали на ускоренный курс на 2,5 года. А в 1943 году подлежали призыву юноши 1925-го - моего года рождения. Мне пришла повестка явиться в военкомат. 10 января 1943 года я явился в военкомат и был направлен в город Суздаль, куда в это время эвакуировали Винницкое пехотное училище.
Продолжить учёбу я смог только в 1950 году… Александр ОРЛОВ.
Держали коз, поросенка, гусей…
…Я родился во Владимире в 1925 году. Наша семья жила в это время на тихой улочке имени Менделеева, в доме № 24. Улица находилась (там она и сейчас) за речкой Лыбедь. Дом был частный, деревянный, одноэтажный с печным отоплением. За домом - большой в 15 соток сад, где росли вишни, яблони, груши, малина, смородина. Был и огород, где мы выращивали помидоры, огурцы и капусту. А во дворе - дровяной сарай, где держали коз, поросёнка, кур и гусей. В доме всегда были кошки и собаки. Дом наш, к сожалению, не сохранился (на его месте построили детский сад).
До войны наша семья состояла из четверых человек: отец, мать и двое детей (старшая дочь Таня умерла от дифтерии в 1930 г.). Мой отец Василий Александрович Орлов (1892 г.р.) работал бухгалтером на фабрике «Пионер». Его жена Серафима Владимировна (в девичестве Курбатова, 1886 г.р.) служила учительницей в различных деревнях Владимирской губернии. Когда родились дети, она стала домохозяйкой: ухаживала за детьми, готовила, стирала... Семья, как я уже сказал, держала живность, которой тоже был нужен уход. Много работы было у мамы в саду и огороде. Мало вырастить урожай, его надо обработать и сохранить: заквасить капусту, засолить огурцы и помидоры, а часть продать...
Я, так же, как и моя сестра Лена, учился в школе № 3, которая находилась совсем рядом с домом, на улице имени Луначарского (в бывшем здании мужского духовного училища). Хорошо помню своих школьных учителей: Анну Ивановну Второвскую (русский язык и литература), Нарциссу Ивановну Орлову (география). В тетрадях писали перьевыми ручками, которые обмакивали в чернильницы, а оценки ставили не цифрами, как сейчас, а словами: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».
Значок ГТО на груди у него
В нашей школе было организовано много кружков: авиамодельный, военно-оборонные, физкультурный, шахматный... Я со своими друзьями занимался в военно-оборонных кружках, где учили стрелять, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В те годы все ребята стремились сдать нормы и получить как можно больше оборонных значков. У меня было пять оборонных значков: БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО, БГСО (будь готов к санитарной обороне), ГСО и «Юный моряк».
Самыми близкими моими друзьями были: Анатолий Сумкин (мы вместе учились в 3-й школе, он погиб под Минском в 1944 г.), Толя Темнов (погиб под Берлином в 1945 г.), братья Мельниковы - Саша и Валентин из деревни Михайловки (она располагалась за грамзаводом), Володя Крылов (умер после войны)… В свободное время мы с друзьями летом играли в лапту, футбол, волейбол на школьном дворе или рядом с домом. Зимой катались на лыжах в оврагах (там, где сейчас стоят корпуса электромоторного завода), на санках на Варварке и в Почаевском овраге, на коньках вниз по Батурина.
Ездили в основном на лошадях
Владимир до войны был районным центром в составе Ивановской области. Население - всего около 60 тысяч человек. Город начинался Ямской улицей, состоящей в основном из одноэтажных деревянных домов, и заканчивался химическим заводом. Дальше начиналось Доброе село. С юга город ограничивался железной дорогой, с севера заканчивался Юрьевской заставой (это примерно на пересечении нынешних улиц Мира и Горького). Главная улица от Золотых ворот и дальше была вымощена булыжником. Вообще, во Владимире было мало асфальтированных улиц, зато город буквально утопал в садах. Река Клязьма считалась судоходной для небольших судов. Каждую осень наплавной мост убирали, зимой переправлялись через Клязьму по льду в основном на лошадях.
В то время в городе было несколько фабрик и заводов: «Автоприбор», химический завод, грамзавод (сейчас «Точмаш»), текстильная фабрика «Пионер», кирпичный завод. Он находился в районе здания нынешней областной администрации; там и сейчас местами видны овраги, где добывали глину. Кирпич был очень хороший. А возили его от завода до железной дороги по узкоколейке - конке, которая шла по нынешней улице Михайловской до винного завода. Вниз вагонетки ехали с горы сами, а обратно их тянули лошади. Незадолго до войны была пущена ТЭЦ.
В городе было несколько школ и техникумов. Очень солидным был энергомеханический техникум с прекрасными мастерскими и лабораториями. Славился и механический техникум - бывшее Мальцовское училище. И еще - библиотечный и медицинский. Работал в городе и аэроклуб с самолётами У-2, который располагался в пойме Клязьмы у Рахманова перевоза.
Транспорт в городе практически отсутствовал, ездили в основном на лошадях. Всё, что надо, покупали на двух базарах. Один находился позади тогдашнего драмтеатра, где ныне кукольный. Там продавалось все, что блеяло, хрюкало, кудахтало, а также молоко, мясо и прочая снедь. А еще был рынок, где продавали дрова, сено, уголь, лошадей, коров. Он располагался в долине Лыбеди, под церковью Никиты Мученика. Из магазинов особенно выделялся рыбный. Он находился около Госбанка, там, где сейчас мост. Рыба продавалась самая разная, в том числе и из Клязьмы.
В городе работали две бани: Верхняя и Нижняя. Из больниц самой главной считалась больница «Красный Крест», а также старая больница на улице Фрунзе (нынешней Б.Нижегородской). В городе поставили два памятника Сталину: один возле энергомеханического техникума на улице имени Луначарского, другой - на площади Свободы, примерно там, где сейчас памятник в честь 850-летия Владимира. Возле Банка, как и сейчас, стоял памятник Ленину. А на месте тракторного завода росли хорошие дубовая и ольховая рощи, на месте завода «Электроприбор» и парка им. 850-летия города Владимира простиралось поле, где колосились пшеница или рожь. В городе почти совсем не наблюдалось воровства. Дома закрывались чисто символически - замками без ключей. Если замок висел, это просто означало, что хозяев нет дома. В материальном плане, правда, жить было трудновато.
Патрулировали с французскими винтовками
Война началась неожиданно, хотя, казалось, ее ждали и к ней готовились. Я шёл с базара, когда объявили по радио. Сразу же у репродукторов на улицах собралось много народа. На лицах людей появились страх, уныние, в глазах - слёзы. Молодежь, казалось, не чувствовала опасности. В разговорах звучало, что врага мы легко и быстро победим.
Город преобразился, люди стали хмурыми и озабоченными. Раскупили все продукты, в первую очередь соль, сахар, спички. Появились очереди за продуктами, но это продолжалось недолго - была введена карточная система. В зданиях многих школ, техникумов стали организовываться госпитали. В связи с этим оставшиеся школы были переполнены и работали в 2-3 смены. Учащиеся старших классов заканчивали занятия к 22-23 часам. Уже через 2 недели после начала войны в город стали поступать первые раненые, и многие школьники стали ходить в госпитали убирать в палатах и ухаживать за ними, выступать с концертами. Из юношей - старшеклассников и учащихся техникумов - организовали учебный истребительный батальон. В составе его был и я. Молодые парни во время тревоги являлись к бывшему губернаторскому дому, получали винтовки (французские) и патрулировали по городу.
Хозяйство помогло выжить
В ноябре-декабре 1941 года, когда началась оборона Москвы, жители города, в том числе учащиеся и студенты, ходили копать окопы и противотанковые рвы (их сейчас можно увидеть в районе деревни Семязино, у реки Содышка). Копали даже в самые лютые морозы, землю отогревали кострами, били её клиньями и кувалдами, работали с утра до темна. После разгрома немцев под Москвой эти работы были прекращены. Ощущалась нехватка продовольствия. Помогало выжить наличие у многих подсобного хозяйства. Все газоны, лужайки в городе были засажены картофелем, капустой и другими овощами. Многие, чтобы выжить, стали ездить по деревням и менять вещи на продукты.
В 1942 году во Владимире появились пленные: немцы и румыны. Они под конвоем работали: строили дома, ремонтировали дороги, возводили цеха тракторного завода.
В 1942 году в нашей семье произошло печальное событие - мой отец умер от рака желудка. Матери пришлось идти работать, всю войну она проработала в энергомеханическом техникуме. Я закончил 9 классов и решил продолжить своё образование. Поступил в энергомеханический техникум сразу на второй курс, т.к. принимали на ускоренный курс на 2,5 года. А в 1943 году подлежали призыву юноши 1925-го - моего года рождения. Мне пришла повестка явиться в военкомат. 10 января 1943 года я явился в военкомат и был направлен в город Суздаль, куда в это время эвакуировали Винницкое пехотное училище.
Продолжить учёбу я смог только в 1950 году… Александр ОРЛОВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru