о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ «на Гусю» тоже было неспокойно, однако власти вовремя принимали меры для укрепления правопорядка

23.12.2010 01:00 Рубрика: Общество


Сегодня многие государственники ломают головы: как реформировать правоохранительную систему? Что предложить президенту и правительству, кроме призывов к «борьбе с коррупцией в правоохранительных органах»? Что конкретно надо делать? Между тем на географической карте криминальных «горячих точек» прибавляется с каждым днем. Одна из них, получившая резонанс на всю страну, - город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Автор публикуемого ниже материала - депутат Законодательного Собрания из этого города Виктор Шохрин предлагает повнимательнее присмотреться к организации охраны правопорядка на этой территории в дореволюционную эпоху. Дело в том, что еще в восьмидесятые годы позапрошлого - XIX - века здесь было, мягко говоря, неспокойно. Концентрация промышленности, развитие рыночных отношений, смена уклада жизни населения сопровождались довольно масштабным криминальным шлейфом. Автор, правда, приводит не совсем удачный криминальный материал, который у людей с советским менталитетом (а таковых сегодня большинство) вызывает симпатии, затверженные десятилетиями идеологической обработки населения партией Ленина-Сталина. И это еще одна грань проблемы криминализации сегодняшнего общества. Но это несколько другая тема. Главная же мысль статьи состоит в том, что не надо уповать исключительно на глобальные реформы, в т.ч. правоохранительной системы, которые в одночасье избавят нас от «головной боли». Так не бывает. Надо заботиться о том, чтобы изменения в практике охраны правопорядка приносили конкретные результаты уже сегодня.

13 марта 1881 года на имя Владимирского губернатора поступил рапорт Меленковского уездного исправника, в котором полицейский чин сообщал следующее: «Рабочие гусевских бумагопрядильной и ткацкой фабрик господина Мальцова 28 февраля в четыре часа пополудни, отработавшие свою смену, должны были выходить из здания фабрики. Вторая смена рабочих, как надо предполагать, желая привести в исполнение требование своё, заявленное прежде ещё директору фабрики, решилась не выпускать из фабрики рабочих первой смены, приперев снаружи входные двери. Директор Эдж, желая прекратить шум, распорядился приказать сотскому и десятским отворить выходные двери изнутри и впустить рабочих. В дверь фабрики вышел полицейский десятский отставной бомбардир Семён Павлов и объявил рабочим, что кто не захочет работать - может идти домой. Но как только он успел это выговорить, толпа рабочих свалила его и начала бить с криками «ура». Других десятских и сотского Макара Михайлова тоже начали преследовать и кидать в них камнями, крича при этом: «Если не уйдете, мы вас убьём!». Они едва успели убежать. Когда узнал об этом происшествии управляющий Гайдуков, то он распорядился собрать гутенских мастеров и шлифовщиков, с которыми отправился на место происшествия. Увидев равную себе силу, готовую их усмирить, толпа постепенно начала успокаиваться и расходиться по квартирам. Всё происшествие длилось полтора часа, а ночью по разным частям Гуся сторожили гутенские мастера и шлифовщики. 2 марта рабочие вышли на работу без всякого шума и ропота».

Нарисуем картину гусевских правоохранителей 80-х годов ХIХ века. «Негосударственная полиция» во главе с «конторским» сотским и несколькими «сельскими» десятскими из числа отставных армейских солдат и унтер-офицеров, поддерживаемая коренным населением посёлка, в первую очередь мастеровыми хрустального производства… Вспомним о сезонных рабочих на бумагопрядильне - отходниках в сельскохозяйственное межсезонье. Они-то и составляли основную недовольную массу.

Однако к концу описываемого века сильно разросшаяся Гусь-Хрустальная фабрика требовала укрепления системы охраны порядка. Сигналом к действию послужили опять «революционные» события.

В начале марта 1898 года вице-губернатор князь Урусов получил заявление от управляющего мануфактурами Нечаева-Мальцова, в которое мы и заглянем: «Вследствие забастовки прядильщиков и ткачей на гусевских мануфактурах 23 февраля и выяснившейся при этом непригодности, имеющейся на Гусю сельской полиции (десятских и сотского), фабричное управление пришло к заключению в необходимости учреждения на Гусю общегосударственной полиции в лице полицейского надзирателя, 20 нижних чинов пеших и 10 конных, поэтому прошу покорнейше Ваше Сиятельство содействовать скорейшему исходатайствованию пред Высшим Правительством удовлетворения нашей просьбы. Причём, со своей стороны гусевская контора принимает на себя обязательство снабдить чинов полиции квартирами, отоплением и освещением. И на их содержание в помощь государственному казначейству ежегодно ассигнует до семи тысяч рублей».

30 марта директор департамента полиции Министерства внутренних дел отправил письмо на имя владимирского губернатора. В информации о разрешении министра назначить на гусевской завод: «а) полицейского пристава со служебными правами… и с окладом содержания в 1100 рублей, в т.ч.
300 р. жалованья, 300 р. столовых и 500 р. на канцелярские издержки; б) десять конно-полицейских урядников с правами, обязанностями и окладом содержания... в) 20 городовых, из них два старших и 18 младших, с окладом содержания первым по 175 р. и 145 р. вторым в год, в том числе 25 р. на обмундирование. Потребный на содержание поименованных чинов расход в сумме 7.565 р. 50 к. обратить на управление гусевскими мануфактурами, возложив на последнее также отвод для сих чинов квартир натурою или наём помещения с отоплением и освещением».

Исполняя распоряжение министра, губернатор 14 апреля (обратите внимание на даты, которые говорят о быстроте принимаемых решений - ред.) издал предписание «о создании на Гусевском заводе полицейского подразделения», предложив губернскому правлению утвердить на должность гусевского пристава - полицейского надзирателя, Ивана Ильича Булая. 21 октября того же года супруга его, Мария Игнатьевна, родила на Гусевской земле сына Николая.

Анализируя хронику прошедших событий, можно с уверенностью назвать законную дату рождения гусевской полиции - 14 (26) апреля 1898 года. При ожидаемом возвращении органам правопорядка родного статуса в новом законе «О полиции» можно смело отмечать и местные именины.

В виде указанного подразделения поселковая полиция просуществовала чуть более года, уже осенью следующего губернатор предложил вместо «команды городовых и конно-полицейских урядников иметь конно-полицейскую стражу в составе 20 стражников под заведованием околоточного надзирателя, по образцу команды в Иваново-Вознесенске...». Соответствующий документ от имени управляющего и доверенного лица хозяина гусевской фабрики, личного Почётного гражданина Константина Сергеевича Красильникова не заставил себя долго ждать: «В видах упорядочения существующего ныне на вверенном мне заводе надзора за охранением общественного порядка и спокойствия, а равно предупреждения и пресечения проступков и преступлений против частной собственности, проявляющихся в последнее время в виде коллективных насилий рабочего населения, руководимого большею частью не действительной нуждою, а разными неблагонамеренными лицами и смутьянами, заводоуправление… обязуется на содержание стражи ежегодно отпускать по 8.000 рублей с отводом натурою помещений (с отоплением и освещением), как для стражников, так и для их лошадей и, кроме того, расходы на сформирование команды стражников, покупку для них лошадей, сёдел и вооружения - внести единовременно 3.000 рублей».

Посмотрим и штатное расписание, отметив интересные подробности. Денежное содержание пристава осталось прежним (1100 р.), околоточному надзирателю или заведующему конно-полицейской стражей положили 800 рублей. Старший стражник получит 180 рублей, а 19 младших по 150 целковых. Кроме того, предусмотрено: по 50 р. каждому из 20-ти казаков на обмундирование, по 120 р. на содержание 21 лошади.

1 декабря 1899 года на Гусевскую землю прибыла для прохождения службы казацкая команда.

Доказательством заботливого отношения власти к охране правопорядка и отеческого внимания к его представителям служит факт приезда владимирского генерал-губернатора на Гусевскую фабрику, для личного ознакомления с обстановкой и условиями проживания казаков. 30 сентября 1900 года он стал восприемником (крёстным отцом) у сына одного из стражников, чему однозначно свидетельствует запись в метрической книге прихода Акиманниской церкви. Кстати, женатые казаки жили на Гусю семьями, а при острой семейной надобности отпускались на родину с правом замены, желающих служить на Гусевской фабрике было немало.

Кроме этого факта, приведём ещё несколько, сохраняя хронологию событий. Уже 7 декабря 1899 года, на седьмой день пребывания, для теплолюбивых южан было приобретено и оплачено из губернской казны 22 полушубка «из свозной дубки» на общую сумму 115 р.50 копеек. 20 марта 1900 года в знак глубокого уважения губернатор распоряжается подарить «гусевскому» казачеству икону «Введения Божией Матери во храм на 7х6 вершковой кипарисной доске по золотому чеканному фону», предварительно запросив информацию о престольном (храмовом) празднике на родине стражников.

Семнадцать непростых лет проживут казаки «на Гусю», охраняя покой жителей в самое смутное для России время, достойно исполняя свои обязанности, даже самой высокой ценой - ценой собственной жизни. 22 июля 1911 года был убит казак станицы Копановской, Астраханской губернии, 31-летний Фёдор Васильевич Зиновьев. Супруга его казачка Феодосия Андреевна осталась одна с малолетними детьми. Думаю, он заслуживает памяти гусевчан как первый из правоохранителей, погибший при исполнении служебных обязанностей.

***

Департамент полиции был упразднён 17 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которую создали на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. А законопослушные герои нашего повествования покинули Гусь, оставив мирных жителей один на один с новой властью и её новыми порядками.

В заключение необходимо сделать важный вывод на злобу дня. Две важнейшие составляющие в полной мере могут обеспечить эффективность деятельности правоохранительных органов - доброе и пристальное внимание власти и доверие народа, основанное на безупречной деятельности блюстителей порядка, даже в самом малом не позволяющих усомниться гражданам в их честной и бескорыстной службе. Всё это мы сильно подрастеряли с тех славных времён, когда зарождались правоохранительные органы на территории рабочего посёлка со звучным названием Гусь-Хрустальный.
Виктор Шохрин.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости