о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ассамблея, посвящённая жизни и деятельности великого земляка

01.02.2007 22:00 Рубрика: Общество


И физики, и лирики... На торжественную ассамблею, посвященную 160-летию основоположника аэродинамики Николая Жуковского, сегодня собралось огромное количество людей. Из Собинского района репортаж - Эльвиры Рябовой.

Для этого торжества организаторы удачно подобрали название: ассамблея. Около полутысячи участников разных возрастов и направлений: научные работники, студенты и школьники, летчики, представители администраций, музейщики и творческие коллективы - список далеко не полный. Всех объединил юбилей: 160-летие со дня рождения Николая Егоровича Жуковского.

ТАМАРА ТАРАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КУЛЬТУРЫ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА СОБИНСКОГО РАЙОНА: «Мы бы хотели, чтобы весь год говорили о Жуковском. Кроме литературной гостиной и ассамблеи мы планируем провести научно-практические конференции в двух вузах. Пройдут праздники, посвященные Жуковскому: день села Глухово, праздник улицы Жуковского».

«Собрание талантов» - добавляют к официальному названию праздника организаторы. Темы научных докладов - жизнь и деятельность великого земляка. И физики, и лирики, в общем-то, говорят об одном.

ГАЛИНА МАЛОВИК, ГЕОФИЗИК, Г. КОЛЬЧУГИНО:
«А на заре мечты крылатой
Стоял великий человек.
Тот, кто излил душой богатой
Поток немеркнущих идей.
Провидец новой летной моды
Он путь ее предугадал,
Закономерности природы
В одежду формул одевал».

Почетные гости ассамблеи - представители МГТУ имени Баумана. В этом университете - а тогда Императорском Московском техническом училище - учился, а затем и преподавал Жуковский.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПЕРВОГО ПРОРЕКТОРА МГТУ им. БАУМАНА: «То самое, что наиболее чтится нашими студентами - это созданное Николаем Егоровичем научно-техническое студенческое общество. В эти годы, и особенно к юбилею Жуковского, нами возрождено это общество, проведены несколько конференций студенческих. Одно, очень интересное, практическое событие произошло: наши студенты сделали свой маленький космический спутник, который будет запущен».

Такими наработками студенты Владимирского государственного университета пока похвастаться не могут. Но гуманитарии ВлГУ активно изучают жизнь Николая Егоровича в нашем крае. В центре внимания музеологов: музей-усадьба Жуковского в Орехово.

ЕЛЕНА ГРИБАНОВА, МУЗЕОЛОГ, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ВлГУ: «Да, действительно, интересуются. В первую очередь это связано с тем, что у нас в вузе очень хорошо поставлены проблемы изучения усадьбы в целом и усадьбы Жуковского - в частности. Многие пишут дипломы на эти темы, очень интересуются».

Интересоваться аэродинамикой и Жуковским будут ещё больше после юбилейных торжеств - надеются их организаторы. Ассамблея поможет найти единомышленников.



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости