о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Военные маршруты Александры Кудияровой

14.12.2010 12:50 Рубрика: Общество


Александру Андреевну Кудиярову-Гришину все родные, знакомые и коллеги всегда поздравляли с Днем Победы как участницу войны.

В 41-м Саше было 16 лет, и она уже год как работала. Папа умер, мама болела, а в многодетной семье девушка была старшей. В глубинке Рязанской области, где осела осиротевшая семья, работы не было. Она убиралась и топила три печи в механических мастерских ближайшего населенного пункта, где работали 80 токарных станков. Сама колола дрова, а в середине дня, когда была чуть посвободнее, рубила из стальной проволоки гвозди. Однажды она, как обычно, пришла в пять утра в мастерские, а ей сказали: «Иди домой, девочка, всех взяли на фронт». Мама и братья с сестрами сильно плакали - другой работы в сельской местности, в глуши, не было, и семье грозила голодная смерть. Но выручила мамина подруга - рассказала, что во Владимире набирают девушек на курсы проводников. Сашу туда приняли. Стипендию во время учебы не платили, и девушка в выходные добиралась пешком до дома, потом несла в город на продажу собранные в лесу ягоды и на эти деньги покупала мешок сечки. В следующие выходные тащила его на себе домой. «Добиралась уже ночью, иду, волки воют, а куда деваться?» - вспоминает Александра Андреевна.

В 1942 году она была принята на работу проводником вагонов на Горьковскую железную дорогу. Девчонкам, окончившим курсы, было уготовано ездить по командировкам, за секретность которых с каждой брали расписку. Спецпоезда, которые сопровождала Саша Гришина, ездили в Горький, Киров, Молотов, Свердловск, Новосибирск, Кунгур, Новокузнецк. На обслуживании спецкомандированной были по два-три вагона, которые она убирала и топила. Жила в вагоне, из одежды - шинель и кожаные сапоги. На станции Новокузнецк она увидела необычной формы квадратный градусник, который показывал минус 55 по Цельсию. В командировках она неоднократно обмораживалась. Остановок в пути спецпоезда не делали - для них был отведен зеленый коридор.

Были командировки и на фронты - забирать в тыл раненых, а были и задания по заготовке дров, и они, три девушки, рубили лес для своего поезда. После окончания войны, в августе 1945 года, ее вызвали в управление железной дороги и сообщили, что она едет в командировку. Все подробности - в Москве. В столице А.Гришина прошла комиссию, и только тогда девушке сообщили, что ее направляют обслуживать вагоны, на которых возвращаются наши войска из Берлина. При распределении ей достался международный вагон, в 1946 году в числе его пассажиров была жена маршала Жукова. «Военные были разные, один раз на меня лейтенант, Герой Советского Союза, наставил пистолет. Перебрал со спиртным, разбушевался, мешал спать всему вагону, и я в Праге вызвала комендатуру», - вспоминает пожилая женщина.

Война для нее длилась еще два с половиной года. По поездам, следовавшим по маршруту Берлин - Брест, стреляли скрывавшиеся в лесах диверсанты и на территории Германии, и в Польше, и в Белоруссии. Нередко были заминированы рельсы, так что проводницы спецпоездов, вспоминает Александра Андреевна, жили в постоянном страхе. И так случилось, что благодаря затянувшейся для нее войне она вышла замуж - в Берлине, в 1946-м, за машиниста поезда. Сначала составы с демобилизованными водили немцы, часто саботировавшие в пути - мол, впереди что-то виднеется подозрительное. Тогда железнодорожное начальство решило привлечь в машинисты своих военнослужащих. Так Саша познакомилась с Юрием Матвеевичем Кудияровым, и они решили расписаться.

В Берлинском ЗАГСе, располагавшемся в районе Карл-Хорст, невесте пришлось подождать, пока жених съездит за справкой, что он работает на железной дороге. Он обернулся за 40 минут, а Александру тем временем служащие ЗАГСа по-матерински заботливо усадили и расспросили, кто она и откуда и где собираются жить молодые. «В вагоне», - ответила Саша.

День свадьбы ознаменовался небольшим застольем в поезде, а еще молодой супруг решил показать жене, практически не покидавшей поезда, Рейхстаг. Они сели на трамвай, от остановки прошли пешком по Александерплатц к Бранденбургским воротам. На стене Рейхстага было много подписей, расписались там и они. И снова застучали колеса вагонов, увозящих победителей домой, на восток. У Александры Андреевны сохранилась фотография, на которой она с мужем снялась в Берлине. Ее демобилизовали в 1947 году по семейным обстоятельствам.

Во Владимире Александра Андреевна долго проработала на ТЭЦ, на общественных началах руководила первичкой Красного Креста. На работе считалась фронтовичкой. Перерегистрацию участников войны, которую проводили военные комиссариаты с 1987 по 1990 г., А.Кудиярова пропустила. На основании архивных документов, оказавшихся в распоряжении управления социальной политики г. Владимира и Фрунзенского райвоенкомата, в соответствии с Законом о ветеранах, она была признана тружеником тыла. Когда в военкомате ей сказали, что она не является участником войны, Александра Андреевна была шокирована и отказалась менять свое удостоверение. Сейчас, в год юбилея Победы, обида ветерана на то, что ее вычеркнули из списков победителей, вспыхнула с новой силой, и она обратилась в «Молву», чтобы справедливость была восстановлена. И дело не в льготах - пожилая женщина не претендует на повышение доплаты или иные права. «Мне уж помирать скоро, никакие льготы мне не нужны. Но я честно выполняла свой долг перед Родиной», - говорит Александра Андреевна.

Во Фрунзенском райвоенкомате, куда обратился корр. «М» с запросом по поводу А.Кудияровой, подробно ответили, в соответствии с какими документами ветеран войны имеет право на тот или иной статус. Для того, чтобы Александру Андреевну включили в списки участников войны, необходимы уточняющие данные о службе ветерана. Чтобы военкомат сделал запрос в Центральный архив Минобороны или в архив Министерства путей сообщения, А.Кудиярова должна написать соответствующее заявление. Поскольку она больна и не выходит из дома, за нее это могут сделать ее родственники.

Ветераны войны рассказывают, что после Победы они долго не чувствовали себя героями. И праздник 9 Мая не отмечался, и на работу фронтовиков брали в последнюю очередь. Мол, они только воевать умеют, к тому же видели Западную Европу, имели возможность сравнить, как живут там и здесь. Многие и медали не особо берегли - давали и детям поиграть, и документы тоже не все сохранили. Кто мог подумать, что полвека спустя Родина найдет не только слова благодарности, но и деньги на поддержку ветеранов и оценит все их заслуги по справедливости… Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости