о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Декабрь. Время собирать... открытия

14.12.2010 03:00 Рубрика: Общество


Обычно музейщики рассказывают истории туристам, а сегодня они рассказывали их друг другу. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла ежегодная научная конференция. На чем упражнялись в письме наши предки, чем выборы во Владимире советском отличались от современных, и как эксклюзив от знаменитой фирмы Тиффани попал в Музей хрусталя? Об исторических находках - Дмитрий Артюх.

Самовыражение на заборах и стенах - явление отнюдь не современное. Средневековый человек тоже любил черкнуть что-то на память потомкам. И если за граффити нынче можно поплатиться крупным штрафом, в 11-12 веках к этим художествам относились более лояльно. Даже если ты черкаешь на стенах храма Покрова-на-Нерли. Однако, и надписей типа "Маша+Саша" древние люди не делали - всё больше молитвы. От мастеров-зодчих остались строительные метки, от священнослужителей - надписи в алтаре и на хорах. Если современные граффити стараются поскорее закрасить, то древние рисунки наоборот пристально изучают, они помогают лучше понять мировосприятие наших предков.   

Сергей ВАХТАНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Найдено большое количество лошадей - буквально табуны скачут по стенам и столбам. То есть это не с налету - прибежал и начеркал, а человек трудился долго и тщательно, иногда используя даже специальный инструмент».

А что поможет лучше понять владимирцев прошлого столетия? Дневники! Зинаида Феодоровская вела их с 1950 по 1991. Жизнь города за 40 лет, день за днем на 9000 страницах. Вот 9 марта 1953 года - по случаю похорон Сталина во Владимире не рабочий день, у бюста вождю на площади Свободы митинг.

Николай МОРОЗОВ, ЗАВ. ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Зинаида Дмитриевна возмущена была поведением владимирской молодежи: парни стоят в такой день, шапки набекрень, курят, смеются, толкаются, лузгают семечки. Она говорит: как можно в день всенародного горя так себя вести».

Дневнику Феодоровская доверяла то, что говорить в 50-60-е было нельзя. Владимирская диссидентка пишет: заходишь на избирательные участки: плакаты, музыка, а выходишь - помойка и поваленный забор.

Николай МОРОЗОВ, ЗАВ. ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Как и все владимирцы обязательно ходила на выборы, 100 % прочти голосовали за кандидатов, а в дневник Зинаида Дмитриевна  пишет, что эти выборы - сплошная ерунда, что они не нужны, зачем только деньги тратятся».

А этот абажур светильника знаменитой фирмы Тиффани, оформлявшая интерьеры лучших домов Америки и самого Белого Дома, может помочь понять, на каких примерах воспитывали мастеров в Гусь-Хрустальном. Абажур, когда-то купленный за океаном, был в опытной коллекции хрустального завода, а недавно его передали в музей.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Изумительной красоты. И чтобы показать работу и красоту этой вещи, мы даже лампочку внутри поместили, чтобы было видно».

Поток тех, кто хочет лучше понять владимирскую историю не уменьшается. Пальма первенства по прежнему у тайваньцев, китайцев, японцев. Приезжают и неожиданные гости — например, из Ирана. До нового года музей планирует перешагнет цифру в миллион двести туристов.


Дмитрий Артюх, Евгений Токарев. 6 канал


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости