Экономический форум ЦФО
13.12.2010 12:40 Рубрика: Общество
Вместе с ними экономические реалии и перспективы анализировал Илья Севостьянов:
Две симпатичные смоляночки, представляющие свой регион в Московском экспоцентре--- всякий раз улыбались, наблюдая за тем, как трогательно выкрутасничает ковровский «Варан». Не только умной роботехникой решила блеснуть Владимирская область: нанотехнологии---на них и сделан акцент.
Николай ВИНОГРАДОВ губернатор Владимирской области: «Прежде всего здесь представлены проекты отобранные РОСНАНО. Всего их отобрано 15. Часть из них---здесь представлена. Реально мы рассчитываем внедрение в производство девяти-десяти проектов».
Нанотехнологии в России курирует Чубайс. С момента его мартовского визита в наш регион изменился не только наномир, но мир в целом. А до запуска на «Автоприборе» производства сверхтонких дисплеев на основе органических светодиодов, ещё далеко. Если спецы из РОСНАНО и в следующем году прокопошатся с экспертизами проекта, то он вполне может устареть. А владимирцы уже сейчас готовы насытить российский рынок, и не только тонюсенькими дисплеями.
Эдуард РАЙТЕР председатель Совета директоров завода «Автоприбор»: «Представьте себе, вы ставите в окна световые панели. Они прозрачные. Днём свечение как от окна, вечером вы включаете панель и окно становится светильником. Причём с улицы ничего не видно. Не нужны никакие люстры и бра. Такие светильники---дело будущего».
Николай ВИНОГРАДОВ губернатор Владимирской области: «Большие перспективы есть у наших разработок особо чистого кварцевого стекла. Самая широкая гамма применений. В этой области у нас вообще подход комплексный. И его мы продолжим реализовывать».
На многообразие владимирских наномиров обратил внимание и Полпред Полтавченко. Он и коллегам Николая Виноградова привёл в пример Владимирскую область, как регион успешно создающий принципиально новую экономику. У нас всего лишь 5% населения производит 40% валового регионального продукта! Георгий Полтавчено сказал об этом при знакомстве с владимирской экспозицией, а затем подчеркнул и на заседании Совета ЦФО.
Необходима инвентаризация предприятий, заявил Полпред. Ну а о необходимости консолидации, о собирании земель вокруг Москвы---говорили многие.
Андрей ИСАЕВ депутат Государственной Думы РФ: «Здесь выступал Собянин. Он подчеркнул, что что новое руководство Москвы нацелено на работу с регионами и он в частности предложил создать объединяющий Совет по инновациям. Чтобы новые технологии, успешно применяемые в одних субъектах Федерации успешно применялись бы в других субъектах».
Сергей Собянин вообще, как человек свежий, искрил инициативами. Развитие Московской агломерации он видит очень неожиданно: столичным пенсионерам жизненные условия бы нормальные создать. В соседних областях...
Сергей СОБЯНИН мэр города Москвы: «И если будут инициативы из регионов о выделение территорий под дачные посёлки для московских пенсионеров, то мы готовы содействовать созданию соответствующей инфраструктуры, центров здравоохранения и социального обеспечения».
В итоге договорились дружить регионами. И у нашей- инновационно-туристической области в этой взаимополезной дружбе хорошие перспективы.
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО Полпред Президента РФ в Центральном Федеральном округе: «Государство заинтересовано во внедрении инноваций и готово помогать тем, кто будет их внедрять планомерно, внедрять самые современные технологии».
Николай ВИНОГРАДОВ губернатор Владимирской области: «Раньше мы работали раздельно: у каждого региона была своя стратегия, но не может быть такого, чтобы и дальше у каждого была своя стратегия. Очень хорошо, что об этом сейчас стали думать. Пусть сегодня появился пока «сырой» документ, но то, что появился целостный взгляд---это очень важно».
А взгляд двух смоляночек в Эскпоцентре так и фокусировался на роботе-варане. Если бы не весь этот официоз, они бы наверное, поиграли бы с ним как с щеночком.
Илья Севостьянов. Евгений Матвеев.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru