о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как жить детскому дому, если он, по сути, таковым не является?

31.01.2007 21:30 Рубрика: Общество


С января 2007 года вступил в силу областной закон, на основании которого служителям церкви позволено работать с детьми. Но на условиях патронатных семей. Это и солидное государственное финансирование, а для детей - воспитание в полноценных семьях. А что делать тем, кто юридически является детским домом, а на деле настоящей семьей.

Здесь все так же, как в обычной семье, разве что молитва перед трапезой и после. В выходной - они посещают церковь, исповедываются и причащаются. Сегодня в детском доме при Свято-Успенском Княгинином монастыре праздник. У отца Михаила День Рождения. В редкой семье так чествуют родителя. В эти минуты совсем незаметно, что батюшка - священник. Дети поздравляют его вполне по-светски.

Еще 6 лет назад это было похоже на очередной эксперимент. При монастырях и приходах по соглашению с государственными органами разрешили открывать детские дома. При этом государство финансирует негосударственный детский дом частично, выделяя деньги лишь на еду и одежду. Так, на 8 девочек, что живут в детском доме, в месяц выделяется 35 тыс. рублей. Все остальные расходы берет на себя монастырь. Здесь, спустя 6 лет, до сих пор недостроена часть административного здания. И нет источников для дополнительных статей расходов.

ОТЕЦ МИХАИЛ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА ПРИ СВЯТО-УСПЕНСКОМ КНЯГИНИНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ: «Только спонсорская помощь, частично нам помогают и монастырь, но монастырь сам живет на пожертвования прихожан, он оплачивает все коммунальные услуги, практически. Когда есть возможность, еще помогает».

Сюда попадают девочки в 10-летнем возрасте. В этом году будет первый выпуск воспитанниц. Аня Ерофеева уже 6 лет живет в доме при монастыре. У каждой девочки - свои обязанности. И кажется, что именно здесь она начала понимать, что такое настоящая семья.

АННА ЕРОФЕЕВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ДОМА ПРИ СВЯТО-УСПЕНСКОМ КНЯГИНИНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ: «Мне кажется, это тоже большая семья, воспитатели заменяют родителей, а мы как сестры, хоть и ругаемся, все равно».

Каждую весну в детский дом с проверками приезжают от отдела образования и Роспотребнадзора. Проверяют штаты. И каждый раз указывают: нет кастелянши, кладовщика, двух поваров. И много кого еще нет. Но с детьми работают лишь 4 воспитателя. Как жить детскому дому, если он, по сути, таковым не является? Об этом речь заходит прямо за праздничным столом. Отец Михаил утверждает: если соблюдать все бюрократические нормы, о детях можно забыть.

ОТЕЦ МИХАИЛ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА ПРИ СВЯТО-УСПЕНСКОМ КНЯГИНИНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ: «Про детей мы забудем точно, потому что голова будет болеть у меня о бухгалтерии, о кастелянше, а у нас здесь, мы как в нормальной семье. У матери, у отца болит голова о воспитании детей, об их образовании, когда заболели, лечить надо».

Вот и с паспортами возникла проблема. У многих в 17 лет их еще нет. Когда дело доходит до бумаг, то о том, что это все-таки детский дом, чиновники забывают.

Отец Михаил оформил бы патронат, но сделать это можно только частному лицу. И это будет считаться работой. А он давно поставил послушание и служение детям выше, чем чиновничьи формулировки и юридические разночтения.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости