о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

РЕАЛЬНЫЙ СРОК, но ниже низшего предела

09.12.2010 21:50 Рубрика: Общество


Во вторник судья Октябрьского суда г. Владимира Андрей Мищенко зачитал приговор зам.директора областного департамента здравоохранения Анатолию Гусеву. Чиновника обвиняли в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств организованной группой в особо крупном размере). Вместе с ним на скамье подсудимых оказались руководители ООО «Медика НиМ» Марина Тайгунова и Наталья Дутова. Всех троих суд признал виновными.

Чтение приговора заняло несколько часов, сама же криминальная история (с учетом следствия и судебного разбирательства) растянулась более чем на два года. В суде было допрошено более 60 свидетелей, были и другие факторы, влияющие на затягивание процесса.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 24 июля 2008 года и находилось в производстве следственного отделения УФСБ по Владимирской области. По версии следствия, два года назад заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Гусев решил похитить деньги, выделенные из областного бюджета в рамках реализации целевой программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2006-2010 годы». Средства - 64 млн рублей - были предназначены для закупки реанимационного оборудования для региональных учреждений здравоохранения, точнее, на оснащение всем необходимым 43 рабочих мест врачей-реаниматологов. В одиночку это дело провернуть было невозможно, и тогда Анатолий Гусев прибегнул к помощи руководителей частной фирмы - ООО «Медика НиМ», занимающейся поставками медоборудования.

Реализуя задуманное, руководители ООО Наталья Дутова и Марина Тайгунова подготовили техническое задание на покупку оборудования, в котором была значительно завышена закупочная цена. Гусев, в свою очередь, оформил и направил в областную администрацию бланк заказа, в котором указал количество закупаемого оборудования и максимальную цену контракта, предусмотренную лимитом бюджетных ассигнований. При этом все участники схемы прекрасно знали, что на выделенные 64 миллиона можно купить медицинского «товара» в два раза больше.

По закону, право поставить оборудование имеет лишь победитель тендера. Формальности были соблюдены. Дутова и Тайгунова подали заявку от своего ООО и любезно «попросили» поучаствовать в открытом аукционе несколько коммерческих организаций с московской пропиской. ООО «Медика НиМ» заполучило контракт на поставку кроватей, а основной лот выиграли москвичи. 64 бюджетных миллиона «распилили», согласно предварительной договоренности. Два с половиной «лимона» ушли фиктивным победителям тендера в столицу. Около 30 «по-честному» перечислили поставщикам. Чуть более двух пришлось потратить на обналичивание денег - заплатить банку, через который шли финансовые операции, и еще одной столичной организации. «Свободных» денег оставалось чуть менее 28 миллионов рублей.

Заметим, что «Медика НиМ» в расчетах не светилась. Для этого Дутова и Тайгунова создали фирму-однодневку «Интермедком».

Двенадцать из обналиченных двадцати восьми миллионов предназначались Анатолию Гусеву. Конечно, за наличкой чиновник сам не пошел, послал доверенное лицо - некую гражданку В. Дама денежки забрала и положила внушительную сумку с внушительной суммой в банковскую ячейку. Затем отчиталась о проделанной работе - отправила Анатолию Гусеву по мобильнику сообщение: дескать, деньги на месте, можете забирать. Однако забрали миллионы оперативники, а самого Гусева задержали.

Он находился под арестом в следственном изоляторе почти год. Адвокаты ходатайствовали выпустить подзащитного под подписку о невыезде, но суд согласился со следователем и отпустил Гусева до начала процесса под домашний арест. Согласно ст. 107 УПК РФ, домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, ему запрещается общаться с определенными лицами. Вести переговоры с использованием любых средств связи. Анатолий Гусев, как установили оперативным путем сотрудники УФСБ, режим «одомашненного» арестанта нещадно нарушал. Во время одного из судебных заседаний (шел уже март 2010-го) заместитель директора департамента снова был взят под стражу. Изменение меры пресечения так подействовало на подсудимого, что ему стало плохо с сердцем и «скорая» отвезла его в отделение реанимации в областную клиническую больницу (ОКБ). Почему именно в ОКБ, а не кардиоцентр?

- Мы предполагали, что водитель «скорой» получил соответствующее распоряжение, - ответил на этот вопрос руководитель пресс-службы УФСБ Олег Малинин. - Более того, в областной больнице Гусев провел целых пять месяцев. Через два дня после госпитализации ему был поставлен диагноз «инсульт», и почти полгода фигурант уголовного дела провел в реанимационной палате. Очень долго пришлось добиваться проведения независимой медэкспертизы, которая бы подтвердила или опровергла диагноз врачей ОКБ. В итоге специалисты Российского центра судебных экспертиз (г. Москва) провели необходимое обследование и пришли к выводу, что инсульта у Гусева не было. Имеют место лишь возрастные изменения состояния здоровья и хронические заболевания, но с ними фигурант мог бы участвовать в судебных заседаниях, отвечать на вопросы суда, а лечение получать в больнице УФСИН. А он занимал реанимационную палату ОКБ. Представляете, сколько людей пострадало, а может быть, и погибло из-за этого?

После этапирования Анатолия Гусева в спецбольницу ИК-3 рассмотрение дела ускорилось.

Заместитель директора департамента так и не признал свою вину, а вот его подельницы активно сотрудничали со следствием и даже в предусмотренном уголовным законодательством порядке возместили часть ущерба. Из похищенных из бюджета 31 млн 144 тыс. 733 рублей 16 копеек не вернули «всего» семь миллионов рублей. Потерпевшая сторона (департамент финансов Владимирской области) может подать гражданский иск на эту сумму, но уже после уголовного процесса.

- Мы искренне раскаиваемся, - заявила в последнем слове одна из подсудимых, Марина Тайгунова. - Ну и в отношении Анатолия Владимировича хотелось бы сказать только одно: все, что он говорил о том, что мы его оговариваем, пусть это останется на его совести.

Квалификация деяний Гусева, Дутовой и Тайгуновой, данная на стадии следствия, в суде не изменилась. Хотя из дела исчезло определение «организованная группа». Судья в этом вопросе не согласился с обвинением.

Адвокаты попавшего под суд чиновника настаивали на его полной невиновности, а защитники Тайгуновой и Дутовой просили смягчить наказание. Гособвинитель Андрей Марков просил назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы, Дутовой и Тайгуновой - каждой по 5 лет и 6 месяцев условно с испытательным сроком - 4 года.

Судья принял другое решение. Дутова и Тайгунова осуждены на два с половиной года (условно) с испытательным сроком в три года. Гусев получил реальный срок - 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом времени, проведенного чиновником в СИЗО, сидеть ему осталось чуть более полугода.

Между тем, санкции статьи 160 УК РФ предусматривают более серьезное наказание - от пяти до десяти лет лишения свободы. Гусеву дали «ниже низшего предела». Но и этот приговор не устроил чиновника. Как заявил его адвокат Николай Клименко, от имени его подзащитного будет подана кассация: «Анатолий Владимирович должен быть оправдан». Прокуратура также недовольна решением судьи по причине мягкости наказания для главного фигуранта. Однако будет ли обвинение его опротестовывать, пока не решено. На уточнение своих позиций у сторон есть десять дней.

Приговор чиновнику и коммерсантам в законную силу еще не вступил, но независимо от дальнейшего развития событий можно подвести некоторые итоги этого громкого дела с коррупционной начинкой. В плюсе - неотвратимость наказания и впервые в истории области реальный срок для чиновника такого уровня. В минусе - оставшиеся без ответа вопросы к медицинским кругам: к директору департамента, под чьим началом трудился Гусев (исполняющим обязанности директора тогда была Ирина Одинцова, ныне возглавляющая ОКБ), к докторам из ОКБ, поставившим неправильный диагноз (по собственному разумению или под давлением?). Неплохо бы и их действиям дать должную правовую оценку…
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото предоставлено телекомпанией «6 канал».

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости