о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От проблемы беженцев не убежишь

09.12.2010 09:30 Рубрика: Общество


Распространение ксенофобских настроений в России - очевидность, о которой уже попросту нельзя молчать. По данным «Левада-центра», более 60% россиян в той или иной степени испытывают неприязнь к этническим меньшинствам.

И самыми незащищенными в этом националистическом котле оказываются те, кто по разным причинам был вынужден покинуть свою родину в поисках лучшей доли на территории России. Речь идет о беженцах и лицах, ищущих убежище.

Воспитанию толерантности по отношению к этой категории людей, соблюдению их прав, а также роли СМИ в этом процессе был посвящен семинар-совещание руководителей и обозревателей региональных СМИ, организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ.

В Мраморном зале Центрального дома журналистов собрались представители СМИ со всех концов России - от Москвы до Красноярска и Якутска, от Северной Осетии до Санкт-Петербурга и Северодвинска.

Открывая семинар, исполнительный директор АРС-Пресс Софья Дубинская подчеркнула значимость рассматриваемой темы и неоспоримую роль журналистов при формировании положительного образа беженцев в глазах россиян. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Карренброк отметила, что последние годы характеризуются позитивными сдвигами в законодательстве России по вопросам миграции в целом. Но проблемы остаются, и журналисты должны информировать о них общественность.

По мнению представителя УВКБ ООН, одной из самых острых проблем в настоящее время остается элементарное незнание беженцами в России своих прав и обязанностей.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский расширил горизонты рассматриваемой темы и рассказал в целом о проблемах мигрантов в России. Константин Олегович подчеркнул, что современные реалии предполагают интеграцию различных этнических культур. Особенно актуален этот процесс для России, где исторически сложилась политика мирного сосуществования народов, культур, обычаев. Говоря о смягчении миграционной политики России, Константин Ромодановский привел в пример Управление содействия интеграции, недавно созданное в структуре ФМС. Подразделение, в которое входят представители национальной общественности, призвано помочь приезжим из других стран, прежде всего СНГ, в частности, с вопросом официального трудоустройства. Кроме того, сейчас активно ведутся разговоры о создании на территории Киргизии и Таджикистана специализированных учебных центров для желающих работать в России.

И все же в России существует много «незалатанных дыр» в миграционной политике. Причем проблемы начинаются с законодательного уровня. Зачастую, как отметил Константин Ромодановский, «пробелы» в свою пользу применяют сами мигранты. К примеру, согласно действующему законодательству, граждане Украины могут находиться на территории РФ без регистрации до трех месяцев. Пользуясь этим, многие славянские соседи не один год работают в той же Москве вахтовым методом (месяц - работа, месяц - дома). При этом налоги они, естественно, не платят.

Много вопросов возникает и в сфере разграничения полномочий между различными государственными органами и структурами в вопросах миграционной политики. «Гроза» мигрантов, сотрудники ППС, как правило, не в курсе основных положений миграционного законодательства. Хотя одних только режимов пребывания на территории РФ больше 11! Нередки случаи, когда милиционер в силу неграмотности, взваливая на себя функции «вершителя судеб», сам нарушает действующие законы и, тем самым - права мигранта. Конечно, милицию полностью отстранять от решения проблем миграции нельзя. Но окончательное решение вопроса о судьбе того или иного приезжего должен принимать компетентный орган, то есть ФМС.

Выступая перед редакторами и журналистами региональных изданий, директор ФМС в очередной раз развеял несколько мифов о мигрантах, которые часто создаются при участии СМИ. Во-первых, приезжие не являются потенциальными преступниками. Согласно официальной статистике МВД, лишь 3,5% от общего числа преступлений совершается мигрантами, причем около трети связано с «безобидным» использованием поддельных документов. Во-вторых, приезжие отнюдь не лишают рабочих мест коренное население. Безработица в России структурная. Почему-то русские не торопятся идти мести улицы и строить дома. Эти ниши и заполняют мигранты. Кроме того, иностранцы не вывозят деньги из России. Опять-таки, обращаясь к статистике, можно проследить, что на каждый заработанный гастарбайтером доллар в бюджет страны поступает до шести долларов.

Не обошел вниманием директор ФМС и Владимирскую область. С началом кризиса гастарбайтеры, лишившиеся рабочих мест в столице, потоками хлынули в соседние с Москвой регионы, в том числе и к нам. «Владимирский регион всегда считался потенциально опасным, прежде всего потому, что находится на стратегически важном горьковском направлении. Поэтому я всегда следил за ним боковым зрением. Проблемы в области есть, и их необходимо решать». К. Ромодановский сказал, что в курсе всех событий, происходящих в регионе-33, а руководителю территориального органа уже вручил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод одной из основных причин ксенофобских настроений в обществе назвал кризис власти и общественно-политических отношений. А в качестве наглядного примера роста таких настроений в России он продемонстрировал фильм о санкционированной властями многотысячной демонстрации националистов 4 ноября в Москве. Основным лейтмотивом шествия стали лозунги Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) - праворадикальной организации, существующей более трех лет.

Самое страшное, что, несмотря на открытую пропаганду национализма, организаторы и участники мероприятия остались безнаказанными. Правоохранительные органы сообщили возмущенным правозащитникам, что по формальному признаку подобные мероприятия запретить нельзя.

Директор информационно-консультативного центра Санкт-Петербургского отделения Красного Креста Наталья Зайберт, возвращаясь к проблеме беженцев и лиц, ищущих убежище, привела в качестве положительного примера работу своей организации. В культурной столице работниками Красного Креста организован Дом беженцев, где любой желающий представитель этой категории может получить юридическую, медицинскую и социальную помощь.

Для России этот пример актуален: ведь, согласно действующим законам, беженец имеет право только на экстренную медицинскую помощь, а единовременная денежная помощь со стороны государства составляет унизительные 100 рублей.

Подводя итоги работы семинара, его организаторы и участники сошлись во мнении, что проблема беженцев и мигрантов должна решаться всесторонне и взвешенно совместными усилиями власти и общества.
Валерий БАЙБУСИНОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости