о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Модернизация сулит оздоровить областную медицину

02.12.2010 10:20 Рубрика: Общество


В эти дни в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ завершается рассмотрение заявок от регионов на участие в федеральной программе модернизации здравоохранения. Заявка Владимирской области обоснована на объемы финансирования в более чем 4,5 млрд руб. По нескольким ее направлениям - высокотехнологической помощи, материнству и детству - Минздравсоцразвития уже дал положительное заключение. Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения обладминистрации Владимир Безруков рассказал, какие задачи обозначены в планах отрасли на ближайшее будущее.

Модернизация системы здравоохранения сопровождается изменениями в законодательстве. Одобрен в трех чтениях закон об обязательном медицинском страховании, предусматривающий новые правила финансирования и определения бесплатной медицинской помощи для граждан. Так, в ОКБ будет оказываться на 25% меньше платных услуг. Приток дополнительных средств, в частности, обеспечит увеличение ставки единого социального налога. Граждане смогут сами выбирать обслуживающие их страховые компании. Еще один новый законопроект - «Об основах здоровья граждан», гарантирующий права пациентов на получение медпомощи, прошел второе чтение в Госдуме. Закон предусматривает давно ожидаемый медицинским сообществом отказ от разделения медпомощи по уровням подчиненности ЛПУ. Теперь все медучреждения перейдут в подчинение субъекту Федерации, и областной департамент будет решать вопросы медобслуживания как в специализированных клиниках, так и в ФАПах. Здравоохранение вновь станет централизованным, главврачей будет назначать департамент. Именно эта нормативная база легла в основу модернизации отрасли.

Владимирская область в своей заявке обозначила три блока программы модернизации. Во-первых, это информатизация работы всех медуслуг. В электронный вид предусмотрено перевести всю документацию, от амбулаторных карт и историй болезни пациентов до талончиков к врачу. Граждане смогут записаться на прием через социальные интернет-сети. Пенсионеры уже осваивают новые электронные технологии, пользуясь социальными картами. Таким образом, пояснил В.Безруков, поликлиники уйдут от очередей в регистратуру, а предоставление медуслуг станет максимально прозрачным. Сопровождающее обеспечение информатизации уже создано.

Информатизацией будут охвачены и сами ЛПУ. Возможности телемедицины изначально заложены во всех сосудистых центрах области. К консультированию пациентов могут быть подключены ведущие специалисты российских и даже зарубежных клиник. Телекоммуникации войдут в работу и страховых компаний. Новые технологии коснутся сбора информации об исследованиях экспертными организациями, например, заключения на получение инвалидности.

Вторым «китом» модернизации является введение стандартов лечения. Это подразумевает, что врач обязан провести предусмотренный нормативами курс лечения заболевания, а по окончании лечения у пациента должно наблюдаться улучшение здоровья. Если положительная динамика отсутствует, следует проверка курса лечения. Нарушивший несколько раз стандарты врач может лишиться места в ЛПУ. В мире медицины разработаны порядка трех тысяч стандартов лечения. Многие регионы РФ выразили готовность работать по 18 стандартам. Владимирская область берется за обеспечение 12 стандартов по основным нозологиям.

Чтобы все ЛПУ имели возможность обеспечить пациентам необходимое лечение, у медучреждений должна наличествовать материально-техническая база. Департамент здравоохранения, собирая заявки от ЛПУ, принимал во внимание идеологически обоснованные аргументы - какой эффект ожидается от оборудования или нового кабинета для оздоровления пациентов. Основной упор делался на оказании экстренной и неотложной помощи.

В числе объектов, которые запланировано реконструировать и построить для оказания в них высокотехнологичной медпомощи, В.Безруков назвал областную клиническую больницу, областную детскую клиническую больницу, областной клинический онкодиспансер, а также перинатальный центр. Будут построены новые здания для больницы № 1 в г. Коврове, центральной районной больницы в г.Юрьев-Польском, городской больницы № 3 в г. Муроме. Без ремонтов и реконструкции не останутся и остальные ЛПУ, заверил В.Безруков. Он также подчеркнул, что деньги федеральной программы не отменяют участия в финансировании отрасли ни областных, ни муниципальных властей. Регион будет плотно заниматься материальной базой здравоохранения на селе, в том числе оборудованием ФАПов. Материальная база фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, кабинетов врачей общей практики должна обеспечить оказание медпомощи пациентам на догоспитальном этапе.

Как сообщил В.Безруков, врачи Владимирской области получают одну из самых высоких зарплат на уровне ЦФО, пропуская вперед только столицу, Московскую область и г. Липецк. Это 15,5 тыс. руб. Для врачей введены надбавки по результатам их работы. Самый больной вопрос медицины области - нехватка узких специалистов: так, в г. Владимире в дефиците лор-врачи, офтальмологи и невропатологи. В Собинскую ЦРБ удалось привлечь реаниматологов-анестезиологов, когда врачам предоставили жилье. Сейчас областной центр выделил 10 квартир для молодых специалистов. Однако в г. Александров врачей не удалось заманить и квартирами.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото: Владимир Бугров.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости