Мода на смерть
02.12.2010 10:20 Рубрика: Общество
В последнее время проблема подросткового суицида становится все более актуальной. Рост числа самоубийств среди молодежи налицо. Самое страшное, что добровольный уход подростков из жизни в России становится модным. Ряд современных молодежных субкультур «ориентирован» на смерть. А вечно мрачные готы и депрессивные эмо откровенно возводят ее в культ, придают смерти дух романтизма. Больше того, в социальных сетях Рунета, столь популярных у молодого поколения, создаются целые группы и сообщества, посвященные смерти. Очевидно, что риск подвергнуться сомнительному соблазну добровольно свести счеты с жизнью возрастает для детей в разы. Во многом из-за негативного влияния Интернета все более частыми становятся случаи коллективных самоубийств среди подростков.
Что говорит статистика
Согласно официальной статистике, частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14-24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают попытки самоубийства.
Количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет в России 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних россиян. Эти страшные цифры не учитывают всех случаев попыток к самоубийству.
Из общего количества суицидов 90% совершается людьми в психотическом состоянии и 10% - вне его. Некоторые специалисты утверждают, что лишь в 10% случаев суицидальное поведение подростка имеет цель покончить с собой, остальные случаи - это привлечение к себе внимания.
Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается. Девочки думают о суициде и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаще, чем мальчики. Они склонны к принятию недопустимой дозы различных лекарств, например, снотворных, некоторые «предпочитают» передозировку наркотиками. Также среди девочек «популярно» резание вен. Но самое интересное, что мальчики вследствие попыток к самоубийству умирают в 4 раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более радикальные методы самоубийства: «огнестрел», повешение и прыжки с высоких объектов.
Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
Что же касается Владимирской области, то у нас статистика выглядит более оптимистичной, нежели в целом по стране. В 2010 году областным УВД зарегистрировано всего лишь два подростковых суицида.
Мнение специалиста
Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии Владимирского государственного гуманитарного университета Елена Викторовна Пронина вплотную занимается изучением суицидально настроенной части молодежи.
По ее словам, в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство, стремясь обратить внимание родителей и педагогов на свои проблемы. Они протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.
Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью.
Склонность к самоубийству возрастает как раз в подростковом возрасте. Среди детей младшего возраста суицид встречается относительно редко.
Как правило, самоубийство не происходит без предупреждения. Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации, думают о смерти. Своими планами расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.
«Из десяти покушающихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее, у нас принято от них «отмахиваться», - замечает Елена Викторовна.
Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если ему не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего.
В действительности же подростки пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени - от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они не будут.
«Последняя капля» терпения
Причин, толкающих подростка на самоубийство, множество. Прежде всего, это какие-либо потери: разрыв романтических отношений, смерть любимого человека или домашнего питомца, развод родителей.
К решению расстаться с жизнью многие подростки прибегают из-за давления как со стороны сверстников, так и со стороны школы и родителей. Среди основных причин подросткового суицида значится и низкая самооценка, которую порождают внешняя непривлекательность, физические недостатки, плохая успеваемость. Недостаток общения, формирующий постоянное чувство одиночества, изолированности от общества, также способствует появлению суицидальных настроений у подростка.
Как узнать будущего самоубийцу?
Родителям стоит учесть, что суицид - следствие не одной причины, а многих. И здесь важно успеть предупредить трагедию, не дать «последней капле» переполнить «чашу терпения» ребенка. Для этого родителям необходимо знать признаки, по которым можно определить, что подросток собирается совершить суицид.
Как правило, потенциальный самоубийца сообщает о своём состоянии как минимум одному человеку. Родителям и учителям стоит задуматься, если у ребенка изменяется отношение к учёбе. Подросток просто перестаёт интересоваться своей успеваемостью, часто не посещает занятия.
У будущего суицидента менее интенсивным становится общение с друзьями. Он осознанно уходит от контактов, изолируется от друзей и семьи. Ему свойственно постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти. Нередки случаи потери интересов, хобби.
Почвой для родительских размышлений могут послужить факты, свидетельствующие об апатии: подросток перестаёт строить планы на будущее, начинает пренебрежительно относиться к своему внешнему виду либо резко меняет имидж. А если вдобавок к этому ребенок проявляет нескрываемый интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть, все больше погружается в размышления о ней, то впору бить тревогу.
Распознать суицидальные настроения у ребенка можно и по физическим недомоганиям: частые жалобы на боли в животе, головные боли, постоянную усталость. Сюда же можно отнести потерю аппетита либо, наоборот, импульсивное обжорство, бессонницу или же повышенную сонливость - по крайней мере, в течение последних дней. Внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, - тоже один из характерных признаков подростка, склонного к суициду.
В любом случае поведение ребенка, которое характеризуется вышеперечисленными признаками, - сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры. Поэтому родители должны уделять ему больше времени и проявлять понимание.
Инструкция по поведению
Родителям необходимо усвоить одну непреложную истину: нельзя оставлять ребенка наедине со своими проблемами. При этом не стоит докучать ему советами, важнее выслушать подростка, обсудить его боль. Необходимо выяснить причину, которая тревожит ребенка, определить серьезность возможного самоубийства.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Они хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации.
Если критическая ситуация и миновала, расслабляться не стоит. За улучшение часто принимают повышение психической активности больного. Бывает так, что накануне самоубийства депрессивные дети просят прощения у всех, кого обидели. Видя это, родители облегченно вздыхают и ослабляют бдительность. Но зачастую эти поступки лишь подтверждают решение подростка умереть.
Самое главное - умеренность в проявлении родительских чувств по отношению к детям.
Нужно быть внимательным родителем, а не назойливым или безразличным, быть собеседником, а не лектором или «стенкой», быть грамотным руководителем, а не надсмотрщиком, и при этом не потакать капризам.
Валерий БАЙБУСИНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Что говорит статистика
Согласно официальной статистике, частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14-24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают попытки самоубийства.
Количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет в России 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних россиян. Эти страшные цифры не учитывают всех случаев попыток к самоубийству.
Из общего количества суицидов 90% совершается людьми в психотическом состоянии и 10% - вне его. Некоторые специалисты утверждают, что лишь в 10% случаев суицидальное поведение подростка имеет цель покончить с собой, остальные случаи - это привлечение к себе внимания.
Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается. Девочки думают о суициде и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаще, чем мальчики. Они склонны к принятию недопустимой дозы различных лекарств, например, снотворных, некоторые «предпочитают» передозировку наркотиками. Также среди девочек «популярно» резание вен. Но самое интересное, что мальчики вследствие попыток к самоубийству умирают в 4 раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более радикальные методы самоубийства: «огнестрел», повешение и прыжки с высоких объектов.
Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
Что же касается Владимирской области, то у нас статистика выглядит более оптимистичной, нежели в целом по стране. В 2010 году областным УВД зарегистрировано всего лишь два подростковых суицида.
Мнение специалиста
Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии Владимирского государственного гуманитарного университета Елена Викторовна Пронина вплотную занимается изучением суицидально настроенной части молодежи.
По ее словам, в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство, стремясь обратить внимание родителей и педагогов на свои проблемы. Они протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.
Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью.
Склонность к самоубийству возрастает как раз в подростковом возрасте. Среди детей младшего возраста суицид встречается относительно редко.
Как правило, самоубийство не происходит без предупреждения. Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации, думают о смерти. Своими планами расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.
«Из десяти покушающихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее, у нас принято от них «отмахиваться», - замечает Елена Викторовна.
Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если ему не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего.
В действительности же подростки пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени - от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они не будут.
«Последняя капля» терпения
Причин, толкающих подростка на самоубийство, множество. Прежде всего, это какие-либо потери: разрыв романтических отношений, смерть любимого человека или домашнего питомца, развод родителей.
К решению расстаться с жизнью многие подростки прибегают из-за давления как со стороны сверстников, так и со стороны школы и родителей. Среди основных причин подросткового суицида значится и низкая самооценка, которую порождают внешняя непривлекательность, физические недостатки, плохая успеваемость. Недостаток общения, формирующий постоянное чувство одиночества, изолированности от общества, также способствует появлению суицидальных настроений у подростка.
Как узнать будущего самоубийцу?
Родителям стоит учесть, что суицид - следствие не одной причины, а многих. И здесь важно успеть предупредить трагедию, не дать «последней капле» переполнить «чашу терпения» ребенка. Для этого родителям необходимо знать признаки, по которым можно определить, что подросток собирается совершить суицид.
Как правило, потенциальный самоубийца сообщает о своём состоянии как минимум одному человеку. Родителям и учителям стоит задуматься, если у ребенка изменяется отношение к учёбе. Подросток просто перестаёт интересоваться своей успеваемостью, часто не посещает занятия.
У будущего суицидента менее интенсивным становится общение с друзьями. Он осознанно уходит от контактов, изолируется от друзей и семьи. Ему свойственно постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти. Нередки случаи потери интересов, хобби.
Почвой для родительских размышлений могут послужить факты, свидетельствующие об апатии: подросток перестаёт строить планы на будущее, начинает пренебрежительно относиться к своему внешнему виду либо резко меняет имидж. А если вдобавок к этому ребенок проявляет нескрываемый интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть, все больше погружается в размышления о ней, то впору бить тревогу.
Распознать суицидальные настроения у ребенка можно и по физическим недомоганиям: частые жалобы на боли в животе, головные боли, постоянную усталость. Сюда же можно отнести потерю аппетита либо, наоборот, импульсивное обжорство, бессонницу или же повышенную сонливость - по крайней мере, в течение последних дней. Внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, - тоже один из характерных признаков подростка, склонного к суициду.
В любом случае поведение ребенка, которое характеризуется вышеперечисленными признаками, - сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры. Поэтому родители должны уделять ему больше времени и проявлять понимание.
Инструкция по поведению
Родителям необходимо усвоить одну непреложную истину: нельзя оставлять ребенка наедине со своими проблемами. При этом не стоит докучать ему советами, важнее выслушать подростка, обсудить его боль. Необходимо выяснить причину, которая тревожит ребенка, определить серьезность возможного самоубийства.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Они хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации.
Если критическая ситуация и миновала, расслабляться не стоит. За улучшение часто принимают повышение психической активности больного. Бывает так, что накануне самоубийства депрессивные дети просят прощения у всех, кого обидели. Видя это, родители облегченно вздыхают и ослабляют бдительность. Но зачастую эти поступки лишь подтверждают решение подростка умереть.
Самое главное - умеренность в проявлении родительских чувств по отношению к детям.
Нужно быть внимательным родителем, а не назойливым или безразличным, быть собеседником, а не лектором или «стенкой», быть грамотным руководителем, а не надсмотрщиком, и при этом не потакать капризам.
Валерий БАЙБУСИНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru