о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На одних субботниках далеко не уедешь

30.11.2010 09:10 Рубрика: Общество


Не первый год во Владимирской области обсуждается строительство современного «мусорного полигона». Время от времени в коридорах власти появляются инвесторы с заманчивыми предложениями, распознавшие в запахе мусора запах денег, а потом исчезают в неизвестном направлении, поняв, что дело это хлопотное. Бизнесмены часто спотыкаются о несговорчивость граждан, не желающих пускать на «свои родные» земли твердые бытовые отходы (ТБО). Сопротивляются и некоторые муниципалитеты. А тем временем растет количество несанкционированных свалок. Есть ли выход из замкнутого круга? Как соблюсти интересы населения и бизнеса, как решить мусорную проблему и провести генеральную уборку области без потерь?

Вряд ли найдутся те, кто будет спорить - от накопившегося мусора нужно избавляться. И желательно не прятать «проблему» в глухие леса, не использовать метод страуса, а идти цивилизованным путем, внедрять современные технологии. Но как это сделать, не навредив ни экологии, ни казне, ни кошелькам граждан? Опыт прошлых лет и сложившиеся традиции подсказывают, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Всегда найдется страдательная сторона. Ведь для кого-то (например, для населения территорий, где нет поблизости современных «мусорных» предприятий) общий полигон - благо, а для других, кто окажется поближе к нему, - зло.

Согласно официальным данным, сейчас во Владимирской области более 200 свалок, имеющих все необходимые разрешительные документы. С сожалением приходится констатировать: контроль за их содержанием ведется слабо. Образцово-показательные свалки по пальцам можно пересчитать, но на все «мусорные» склады, в том числе и на не очень цивилизованные помойки районного масштаба, бесплатно ТБО не принимают. И граждане, руководители предприятий, не обремененные моральными принципами о сохранности окружающей среды, везут отходы «за околицу», экономя на оплате услуг. В ситуации, когда мусор придется везти подальше и, соответственно, заплатить за это подороже, самым простым выходом для «несознательных» станет пополнение несанкционированных свалок. И вместо генеральной уборки мы получим обратный результат, хотя и в настоящее время количество «бесхозных» помоек в лесах и на пустырях, на берегах водоемов не поддается исчислению.

Однако, отбросив лирику, попытаемся сделать анализ существующего положения дел. На сегодняшний день площадка под полигон определена в районе селения Марьинка Камешковского района, а до этого рассматривались варианты в Петушинском, Собинском и других районах. В ценах пятилетней давности, когда о Марьинке как о месте расположения полигона узнала широкая общественность, первоначальные вложения в проект составляли приблизительно 490 млн рублей, из которых около 100 млн рублей - затраты на обременение (газификацию и строительство подъездных путей до ближайших деревень). Кроме этого, нужно еще закупить технику, организовать сортировочные пункты и прочее, то есть расходы на обустройство полигона, организацию его работы. С учетом дефлятора (коэффициента, используемого для перерасчета экономических показателей, исчисленных в денежном выражении, с целью приведения их к уровню цен предыдущего периода) на 2010 год стоимость объекта переваливает за миллиард рублей!

Казалось бы, по прошествии нескольких лет сумма затрат (с учетом инфляции) должна быть больше, но почему-то заявочная стоимость работ, как сообщают официальные СМИ и как неоднократно подчеркивали инвесторы, «усохла» до 300 млн рублей. Возникает вопрос: за счет чего удалось добиться экономии? Может быть, за счет сокращения «непрофильных» мероприятий экологической направленности?

Тем не менее, и 300 млн - деньги немалые. Если и ранее, в докризисные времена, Марьинку не тянули даже на паях бюджеты муниципалитетов, попадающих в зону обслуживания полигона, то теперь и подавно. Вся надежда на приход частника с большим финансовым запасом прочности, эдакого мусорного олигарха. Запаса прочности кольчугинской фирмы «Экология» хватило до 2007 года, потом она обанкротилась, было введено конкурсное управление. Конкурсным управляющим стал хорошо знакомый нашим читателям Александр Кузьмич Шелуха (кстати, он также был и конкурсным управляющим Камешковского МУРЭПа - муниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия, на которое замкнута вся районная коммуналка).

Объект в Марьинке снова выставили на конкурс. Победило ООО «СпецТехАвто» из областного центра, обещавшее и средства найти, и к декабрю 2011 года запустить Марьинский полигон, поспособствовать, так сказать, оздоровлению экологии Владимирского края. Вполни предсказуемо директорствовать на предприятии-победителе был назначен господин Шелуха.

Заметим, какими бы капиталами потенциальные инвесторы ни располагали, альтруистов, изначально нацеленных на убыточность предприятия, среди бизнесменов нет. Их цель - извлечение прибыли, а желательно - сверхприбыли. Но ждать отдачи от вложений в Марьинку придется не один год. Готовы ли новые инвесторы к такому повороту или просто надеются поднять тарифы до необходимых «высот»? Такой пример уже имеется: почти сразу после прихода «СпецТехАвто» на свалку в окрестностях Тереховиц (Камешковский район) для населения был увеличен тариф на 25% (с 19 октября 2010 года), а со следующего года планируется, что тариф еще подрастет.

Окупаемость полигона возможна только при достаточном количестве клиентов или при установлении «рентабельного» тарифа. В соответствии с генеральной схемой очистки территорий, на него должен свозиться мусор из Владимира, Коврова, Ковровского и, разумеется, Камешковского районов. А в перспективе - из Радужного, а также из Суздальского, Судогодского районов. Если все муниципалитеты поддержат мусором проект, «СпецТехАвто» можно будет поздравить с успехом.

Но пока не все районы спешат давать обещания о сотрудничестве. Гарантийных писем с указанием планируемого объема поставок ТБО на строящийся полигон инвестору не прислали ни город Радужный, ни Суздальский район. Не жаждет упасть в объятия Марьинки и областной центр. Объяснение простое - до сих пор не совсем понятно, во сколько будут обходиться муниципалитетам услуги «СпецТехАвто». Конкретных цифр никто так и не озвучил. Но по самым примерным подсчетам, чтобы увидеть прибыль от проекта хотя бы через пять лет, хозяевам полигона нужно установить тариф в 200-250 рублей за куб ТБО. Выгодно ли это, например, владимирцам, оплачивающим сегодня ту же услугу по тарифу в 67 рублей (с НДС) за кубометр отходов?

Есть и еще одна причина сомнений органов местного самоуправления (ОМСУ) - возить ТБО далеко. К сведению, от Владимира до полигона у деревни Марьинка наикратчайшее расстояние (по навигатору) - 42 километра, до действующей городской свалки в Ново-Александрово - 12 км. Соответственно вырастет стоимость транспортной услуги (вывоз мусора) примерно в три раза.

И все же решать проблему надо. Причем в масштабах всей области и кардинально. На одних «ленинских» субботниках далеко не уедешь. Удорожание сбора, вывоза, утилизации мусора можно назвать и естественным процессом, но главное, чтобы при этом выиграл потребитель, что возможно только в условиях здоровой конкуренции, при строительстве новых полигонов и модернизации уже существующих. На западе на мусор тратят огромные по сравнению с нашей страной деньги. И наши люди, которые посещают, скажем, страны Евросоюза, с восторгом рассказывают про чистоту, про то, как даже тротуары моют с мылом… А свалок, подобных тем, которые можно увидеть в наших лесах и на пустырях, там в принципе не существует. Когда-то ведь и у нас так будет, к этому мы все равно придем. Другой вопрос, что, не делая шагов даже к очевидной цели, надо учитывать платежеспособность нашего населения, так сказать, реалии сегодняшнего дня. Если в Европе нормально трудоустроенные люди получают 100 тысяч рублей в месяц, то у нас, например, во Владимире, это будет примерно 20 тысяч, да и то в процентном отношении у значительно меньшей части населения. Только за счет увеличения тарифов, видимо, решить проблему не удастся. Почему бы не посмотреть внимательно структуру бюджетов всех уровней, в том числе федерального. Без государственных программ в борьбе за чистоту «как у них» не обойтись. И эта борьба объединила бы всех людей. Она вполне заслуживает еще одного нацпроекта и могла бы стать даже той самой национальной идеей, о которой так много говорят.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото из архива редакции.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости