о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Виктор ГАВРИЛОВ: «Я всем обязан Меленковскому району»

30.11.2010 09:10 Рубрика: Общество


Главе Меленковского района Виктору Ивановичу Гаврилову исполняется 60 лет - рубежный возраст для любого мужчины, когда ему с чистой совестью можно уходить на «заслуженный отдых». Но для руководителя, уже не один год возглавляющего район, это, скорее, пора зрелости. В.Гаврилов находится на своем посту фактически с 1991 года (с перерывом на два года, когда он был начальником управления сельского хозяйства района). Разговор с корреспондентом «М» получился долгим, интересным и затрагивал все стороны биографии юбиляра.

За «баранку» автомобиля держался, когда сидел на коленях отца
- Виктор Иванович, начнём с детства - где Вы родились, кто были родители, кем мечтали стать, что определило выбор профессии?
- Как и многие русские люди моего поколения, я родился в деревне, точнее, в селе - есть такое село Бондари в Тамбовской области. Отец был механиком МТС, а моя мама очень рано умерла… Кем мечтал стать? Да, конечно, как и все мальчишки той эпохи, - лётчиком! Но мечты мечтами, а со взрослением приходит понимание, что нужно выбирать земную и настоящую мужскую профессию. Я поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, который с «красным» дипломом закончил в 1973 году, получив специальность инженера-механика.

- Как я понимаю, профессию выбрали под влиянием отца, а интересно - за рычаги трактора он Вас рано посадил?
- Про трактор не помню, но вот за «баранку» автомобиля держался ещё совсем маленьким - когда сидел на коленях отца. Пришлось поездить и на «козлике» ГАЗ-67, и на легендарной «полуторке».

- Получается, что Вы не коренной владимирец. А как попали в наш край - по распределению после института?
- Не совсем так - как отличник я имел свободное распределение, а Владимирщину выбрал по совету товарища отца. Он бывал здесь, и область ему очень понравилась, а еще он мне говорил, что Москва близка. Приехал и сразу стал работать главным инженером «Сельхозтехники» в Калитеевском отделении Собинского района. Честно признаюсь, года через два «заскучал» я там. И по моей просьбе меня перевели на новое место - в 1975 году я приехал в Меленки и возглавил районное отделение «Сельхозтехники». Как сейчас помню, прибыл сюда с одним чемоданом и магнитофоном, и, честно говоря, не думалось, что навсегда останусь. А вот как-то со временем полюбились мне и город, и эта земля. Так что здесь теперь моя вторая «малая родина».

- А чем Вам пришлось заниматься на новом месте?
- Меленковская «Сельхозтехника» в ту пору была предприятием многоотраслевым и фактически обслуживала сельхозтехнику всех 13 колхозов и совхозов района. Так что совокупный машинный парк был солидным - 1300 тракторов, 500 комбайнов, большое количество автотранспорта. Кроме того, мы ремонтировали оборудование на фермах. Работы было много, да и штат немаленький - 600 человек, и, надо сказать, коллектив сложился сильный. Помню, мы тогда осваивали ремонт двигателя трактора Т-150, приходилось много изучать и даже самим что-то «изобретать». Нам помогали специалисты муромских оборонных предприятий, там были квалифицированнее кадры и современное оборудование. Словом, было очень интересно работать - это и держало.

Будни главы сельского района
- Трудным ли был переход в кресло руководителя целого района с поста директора предприятия - пусть и крупного?
- Не очень, потому что, руководя «Сельхозтехникой», затем управлением сельского хозяйства, я получил большой опыт по решению многих проблем. Приходилось взаимодействовать и с вышестоящими инстанциями, как партийными, так и государственными, с различными ведомствами и органами власти. И я уже хорошо знал район и людей.

- А какой праздник в Меленках сегодня главный - День города?
- День города, конечно, большой праздник, но главным бы я назвал всё же День работника сельского хозяйства. Ведь мы - типичный сельский район.

- Виктор Иванович, тогда Вам и «карты в руки». Вы как человек, имеющий огромный опыт в сельском хозяйстве, наверняка знаете, в чём его основные болезни и как они сейчас «лечатся». Естественно, хотелось бы, чтобы рассказали об этой отрасли на примере Меленковского района.
- Помните, как во времена Горбачёва появилось такое выражение «сельское хозяйство - это «чёрная дыра». Обидно это было слышать нам, специалистам Агропрома, да ещё нашего сельскохозяйственного региона. А основную причину «болезни» я увидел во время своей первой командировки в Германию - технологическое отставание. Без внедрения новой техники нечего было надеяться на перемены к лучшему. И отрадно сознавать, что теперь мы видим всё больше и больше положительных примеров. Благодаря целевой госпрограмме по финансированию строительства сельхозобъектов стали возводиться новые животноводческие комплексы. Возьмём, к примеру, СПК «Илькино», где в советское время, надо признать, неплохое было хозяйство, но оно сильно пострадало в 90-е реформенные годы. Из 1300 коров осталось только 800 голов, свиней вообще свели к нулю, зарплату люди не получали месяцами, шли судебные процессы… Но в 1995 году сюда пришёл сильный руководитель Сергей Кострюков, и постепенно дело пошло на поправку. В этом году от коровы здесь получают 7500 кг молока, годовой прирост составили 428 килограммов. Это, кстати, один из самых высоких показателей в области. В «Илькино» построен итальянский птичник, где может содержаться почти 70 тысяч голов, а обслуживает его всего один человек! Понятно, что на таком оборудовании и при такой технологии получаются результаты на уровне мировых. Соответственно, меняется психология работников: люди понимают, что их жизнь зависит от их вклада и результата труда. И хотя этот год был для сельского хозяйства трудным (зерна в районе, например, мы собрали 3,6 тысячи тонн - втрое меньше прошлогоднего), но инвестиции в развитие технологических процессов растут. Мы приобрели 34 единицы техники, из них 7 тракторов и один зерноуборочный комбайн.

Кризис - это не конец- Виктор Иванович, как на Меленках отразился кризис - прежде всего я имею в виду промышленные предприятия? Старейший льнокомбинат с недавних пор стал банкротом…
- Да, на льнокомбинате производство прекращено, но схожая ситуация со многими предприятиями текстильной отрасли. Однако жизнь на этом на закончилась: сюда пришёл инвестор, и сейчас здесь развернулся выпуск спортивно-охотничьей обуви. Производят здесь уже 50 моделей. Присматривается к цехам комбината и известный производитель медицинских приборов из рязанского города Елатьма. Наш литейно-механический завод тоже сильно пострадал в кризис: производство сократилось на две трети… Но и он не «умер» - здесь будут выпускать детали из нержавеющей стали для гусевского завода, производящего запорную арматуру. И есть у нас иные, радующие примеры: Меленковский консервный завод в 2009 году сумел увеличить производство на 144 процента!

А у нас в районе газ
- Виктор Иванович, Вы почти 20 лет стоите во главе района, наверное, сделано уже немало. Назовите, пожалуйста, основные, самые заметные перемены в жизни города и района.
- Самое заметное - наверное, это то, что в район пришёл газ. Сегодня Меленки газифицированы на 70 процентов, а район - на треть. Огромный шаг вперед, если учесть, что мы фактически начинали с нуля. Райцентр избавился от котельных, работающих на угле, а где-то и на дровах. И работа по газификации не прекращается. Решаем мы проблему и с водоснабжением в большинстве сел и деревень. Задумана серьезная модернизации водопроводного хозяйства в Меленках - её «притормозил» кризис. Вот это, наверное, самое «заметное».

Про кадры и компьютеры
- Для руководителя один из главных вопросов - кадровый. Какие деловые качества Вы цените, и часто ли Вам приходится кого-то «воспитывать» или даже увольнять?
- Начну с последнего: есть у меня такой «грех» - приходится воспитывать людей. Но за свою жизнь я никого по своему желанию не уволил - сами уходили, это было. Что я ценю: сотрудник должен быть специалистом и порядочным человеком, он должен видеть перспективу и быть мобильным.

- Виктор Иванович, на Вашем столе - ноутбук. Это что - дань моде, реакция на призыв Президента Медведева к госслужащим обязательно осваивать Интернет или уже жизненная необходимость?
- Не «дань моде», это уж точно. Первые локальные компьютерные сети мы начали создавать в администрации еще в далёком 1994 году. Постепенно обрастали сильными компьютерщиками, и на сегодняшний день наша сеть объединяет все основные органы власти, организации и учреждения. И, между прочим, на днях наши достижения в создании «электронного правительства» в районе признали лучшими в области!

- А интересно, Ваше утро начинается с чтения газет или Вы узнаете новости из Интернета?
- Из Интернета - к 9 часам утра я уже в курсе всех событий в мире, стране, области.

Про картошку, пчёл, охоту и счастье
- Виктор Иванович, интересно - при Вашей занятности хватает Вам времени и сил для работы по дому и в огороде? Картошку покупаете или сами выращиваете?
- Конечно, я, как и всякий нормальный мужик, делаю все мужские дела по дому и на приусадебном участке - ведь мы же живём на земле! И картошка, конечно же, своя, да вообще на огороде у нас растёт все - разве что арбузов нет. И живность у нас всегда была: куры, индейки, уток до 100 штук, коз, бычков, коров держали. А поросят в отдельные годы до двух десятков голов было.

- А Вы ещё и охотник? Что заставляет заниматься этим настоящим мужским делом - инстинкт добытчика?
- Да, мой стаж 35 лет, и я приверженец ходового вида охоты - люблю побродить по лесу, километров так по тридцать-сорок! А трофеи - совсем не главное дело, важнее - общение и красота. Мы как-то с товарищем любовались розовым рассветом, и нам так стало по-человечески жалко людей, которые сейчас спят. Они-то этой красоты не видят!

- А ещё, я слышал, Вы пчеловодством увлекаетесь?
- Есть такой «грех» с 1994 года, сейчас у меня 10 ульев. В хорошие годы у меня накапливалось до тонны мёда, но в этом сезоне медовый сбор получился скромный. Да и из-за пожаров особо не было времени возиться с пчёлами… Но сахар я почти не употребляю.

- А как с вредными привычками, и вообще - Ваш рецепт здоровья?
- Курить бросил ещё на первом курсе института, да и не курил я особенно, так, баловался. Выпить могу, но считаю, что тут важно знать меру. А с некоторых пор у меня алкогольный «пост»: совсем не притрагиваюсь к вину с Нового года до 9 мая, а потом опять «пощусь» до 30 ноября - дня своего рождения. Рецепт здоровья? Стараюсь как можно больше ходить, с некоторых пор полюбил собирать грибы, лесная прогулка дает отличный заряд бодрости. А ещё закаляюсь - купаюсь в холодной воде, пока речку не скует лёд.

- А какова продолжительность Вашего рабочего дня, и где и как проводите отпуск - на дальних курортах?
- Рабочий день с 8 утра до 8 вечера. В отпуске в этом году ещё не был, а до 50-ти лет я «живого» моря и не видел! Конечно, сейчас, как и многим россиянам, удалось побывать на берегах южных морей, но больше недели я там не выношу. Самое сильное впечатление от плавания с маской по Красному морю - это просто фантастика какая-то! Никогда не забуду, как рядом со мной проплывали большие морские черепахи.

- Виктор Иванович, Вы по характеру - оптимист?
- По натуре я максималист и, конечно же, оптимист. По-другому на этой должности нельзя.

- Расскажите немного о Вашей семье.
- Женат, и счастливо, две взрослые дочери. Одна работает в Меленках, другая - помощник судьи во Владимирском арбитражном суде.

- Виктор Иванович, а что такое, по-вашему, счастье, в чём смысл жизни?
- О смысле жизни, наверное, много думают те, у кого нет забот. А большинство людей просто живут, работают, растят детей. Я думаю, что счастье - это когда у тебя хорошо на душе.

Что там, за горизонтом?
- На следующих выборах Вы как глава района будете выдвигать свою кандидатуру? Если да - что Вас заставляет делать это? И какие планы на будущее?
- Скажу коротко и прямо - буду! Потому что есть желание что-то делать для города, района и его жителей. Есть и стремление, и силы, да и планов немало. Нужно обязательно продолжать газификацию наших сел - это даёт людям новое, высокое качество жизни, необходимо провести реконструкцию водоподъема в городе. Хочется замахнуться на строительство современной типовой школы - в районе сейчас нет ни одной такой... Нет у нас и физкультурно-оздоровительного комплекса, но я уверен, что и ФОК мы рано или поздно в Меленках построим! Опять же, не хватает райцентру бассейна, но вот в детском саду в деревне Иватино малыши скоро получат возможность поплавать! Вообще, сами видите, планов у меня громадье….

- А как будете отмечать день рождения? Один мой коллега на своё 60-летие пригласил 60 гостей, а у Вас сколько будет? И что бы хотелось получить в подарок?
- В моём случае таким числом не обойдёшься - сколько друзей, товарищей, близких. Получается как минимум человек 160! И вот такая проблема - в Меленках нет зала или заведения, где могло бы разместиться такое количество народу. Так что ломаю голову… А вот насчёт подарков даже и не думаю - у мужчины в мои годы должно быть всё! Дом, крепкая семья, машина, лодка, коллекция ружей - что мне ещё надо?..

- А что для Вас сейчас Меленковский район?
- Про вторую родину я уже говорил и признаюсь: я всем обязан Меленковскому району, вся взрослая жизнь прошла здесь! И прошла она в работе - я считаю, так должно быть у каждого! А ещё здесь удивительная и «близкая» природа - просто раздолье для охотников и рыбаков. И за это я тоже люблю мой Меленковский район! В завершение беседы всем меленковцам, всем читателям «Молвы», всем жителям области желаю, чтобы в день их 60-летия у них было так же радостно на душе, как и у меня!
Виталий КЕПИН.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости