Первые результаты проверок в ситуации с массовым отравлением школьников во Владимире
29.11.2010 17:20 Рубрика: Общество
В истории с отравлением учащихся и преподавателя владимирской школы № 9 стали проясняться некоторые подробности.
Напомним, вечером 24 ноября за медицинской помощью с симптомами отравления обратился один из учеников школы. По состоянию на 26 число количество человек с такими же симптомами возросло до 32: 31 ученик (с 1 по 10 класс) и один преподаватель. Всем им был поставлен предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Один школьник был госпитализирован.
В течение выходных дней медицинская помощь другим ученикам и преподавателям девятой школы не потребовалась.
По данному факту сразу же началось эпидемиологическое расследование. Школьный пищеблок проверен на предмет санитарного состояния и выполнения технологических требований при приготовлении пищи. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели пробы готовой продукции, водопроводной воды, обследовали персонал пищеблока. Проверка состоялась и на комбинате питания «Школьный», поставляющем продукты в столовую девятой школы.
По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергея Брызгалова, «в ходе проверки выявлена абсолютная грязь на школьном пищеблоке и в тех блюдах, которые готовились – картофельное пюре, щи, компот и чай. Столовая в школе до сих пор закрыта, дети не могут получать питание. Не отличается чистотой и комбинат «Школьный», который поставлял продукты не только в это учебное заведение, но и еще в 14 школ города. Сейчас стоит вопрос о его закрытии. Сделать это можно только через суд. В этом случае 15 владимирских школ лишатся питания».
Этим делом уже заинтересовалась прокуратура. Будет, как минимум, судебное разбирательство, итогом которого может стать либо закрытие комбината, либо крупный штраф. Но, по словам Сергея Брызгалова, нарушений у «Школьного» достаточно для закрытия.
Сергей Брызгалов: «По предварительной версии, отравиться школьники могли винегретом. Этот салат был и в столовой, и в буфете. Однако окончательные выводы делать еще рано».
По словам пресс-секретаря областного управления Роспотребнадзора Ольги Успенской, повара учреждения обязаны хранить все пробы блюд, которые выставлялись на стол детям, в течение 48 часов. Когда сотрудники Роспотребнадзора пришли в школу с проверкой, то в суточной пробе винегрета не оказалось.
Возникает вопрос: будут ли проведены проверки в других школах, которые получали питание от комбината «Школьный»?
Сергей Брызгалов: «В плановом порядке Роспотребнадзор имеет право проверять учебные учреждения не чаще, чем один раз в три года. Как правило, проверки проводятся перед началом нового учебного года. Из 15 школ, которым комбинат питания «Школьный» поставляет еду, только в трех были зафиксированы заболевания, которые прошли под диагнозом «острая кишечная инфекция неустановленной теологии». Так что больших оснований для массовой проверки нет. Однако мы об этом думаем, и, возможно, совместно с прокуратурой проведем такую проверку».
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru