Андрей Кузьмин: «У проекта «Чистая вода» есть реальные перспективы»
27.11.2010 00:30 Рубрика: Общество
![](/images/6517.jpg)
Такая программа действует в ряде регионов, в частности, в Брянской, Смоленской, Самарской областях и Новосибирске. Контролирует ее реализацию НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина РАМН. По оценке руководителя лаборатории института, эффект - налицо.
«Производителями доставлялась вода в детские сады и школы в течение полугода. И исследования детей и подростков, проведенные институтом и педиатрами доказали эффективность использования бутилированной воды высшей категории качества», - отметила доктор медицинских наук НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина Руфина Михайлова.
Во Владимирской области треть источников водоснабжения не отвечают нормам СанПиН. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в некоторых районах достигает 35 мг на литр. Отсутствие прогрессивных методов очистки, изношенные коммуникации препятствуют тому, чтобы из кранов потекла качественная вода. Да и экономически это нецелесообразно.
«Водоканалы этой задачей не должны заниматься. Потому что, действительно, для питьевых целей человек потребляет всего два литра. И затраты на систему воссоздания воды высокого качества и ее кондиционирования не сопоставимы с тем, что основная часть воды уходит для хозяйственных целей. Если мы расходуем в Москве, по нашим меркам, 300 литров воды, то где-то около 298 литров воды уходит в систему канализации», - отметила Михайлова.
Рассмотренная на «круглом столе» программа предусматривает доставку бутилированной воды в образовательные учреждения региона, где дети проводят большую часть своего времени. Расходы бюджета составят приблизительно 6 рублей на одного ребенка в сутки. На обеспечение питьевого режима дошкольников областного центра надо порядка 8 миллионов, школьники обойдутся в 16 миллионов. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Владимирского горсовета Андрея Нестерова, для города сумма вполне реальная. А социальная значимость этого проекта очень высока.
«В среднем ребенок проводит в образовательном учреждении, будь то школа или детский сад, почти 70% свободного времени. Очень важно, чтобы были созданы все условия для жизни и здоровья детей, где питание играет колоссальную роль, - сказал региональный координатор проекта «Чистая вода» Андрей Кузьмин. Проекты по доставке бутилированной воды в социальные учреждения были реализованы в ряде субъектов и получили положительную экспертную оценку. Также проект был рассмотрен на заседании фракции Совета народных депутатов города Владимира и одобрен комитетом горсовета по здравоохранению. Радует поддержка и благожелательное отношение к проекту участников сегодняшнего заседания. Это говорит о том, что у него есть реальная перспектива».
Итогом «круглого стола» стало принятие резолюции, в которой главам муниципальных образований предложено оценить возможности для реализации программы, а местным отделениям «Единой России» совместно с управлениями администраций провести пропагандистские мероприятия, направленные на повышение культуры потребления воды и бережное к ней отношение.
«Россияне не привыкли пить воду. Для меня удивительно было узнать, что в перечне рекомендованных продуктов питания, прописанных как в старых, так и новых, недавно утвержденных СанПиНах, вода не упоминается. Там есть кофейный напиток, чай, молоко - все, что угодно, а воды нет. Поэтому сейчас не приходится удивляться, что дети привыкают к химическим по составу газированным напиткам, а воду совсем не пьют. И я считаю, что мы в силах повлиять на эту ситуацию и должны больше рассказывать детям и родителям о пользе воды, прививать культуру ее употребления», - заметила руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области Ольга Хохлова.
Марина МУХИНА.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru