ФАРС ПО РЕГЛАМЕНТУ - Паспортная служба оставила гражданина без паспорта
23.11.2010 08:50 Рубрика: Общество
Народная острота «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!» как нельзя близко применима к основному удостоверению личности, то бишь паспорту. Без него любой из нас (что бы там ни говорили в связи с отменой прописки или в последнее время по поводу новых форм регистрации) - почти что бомж, лишённый элементарных гражданских прав. Житель Владимира Николай Г., инвалид, хоть и быстро вспомнил, где и как потерял свой документ (забыл в суде), и известил об этом судебных приставов, к своему изумлению, всё равно лишился этого документа! Без которого, к примеру, проблематично получить ту же пенсию. В ходе разбирательства и поиска «правды», он столкнулся с непробиваемой бюрократической машиной, но не сдался. И сейчас через те же суды пытается доказать, что чиновники управления федеральной миграционной службы (УФМС) нарушили его гражданские права. Сюжет получился хоть и не такой авантюрный, как в известном фильме Георгия Данелия «Паспорт», но, тем не менее, отдельные его детали вызывают смех и удивление.
Первые сцены нашего «фильма» начались 10 сентября в Ковровском городском суде, куда наш герой явился в качестве представителя интересов одной из сторон. Он, в силу жизненного опыта и характера, с некоторых пор стал рьяным «сутягой». И по любому поводу легко подает иски и жалобы и помогает другим в отстаивании своих прав в инстанциях. Причем берется даже за дела, от которых отказываются адвокаты. И иногда выигрывает «безнадежные» иски! А еще Николай остер на язык и может смело сказать любому человеку при должности и при погонах, что он о нем думает. Сейчас он полагает, что любовь к «свободе слова» и сыграла с ним злую шутку.
Во время очередной процедуры допуска в здание суда Николай позволил себе прокомментировать действия судебных приставов. Нынче почти каждый храм Фемиды обзавелся этими штатными охранниками на входе, и уже не редкостью стали металлодетекторы. Приставы - такие молодцы с офицерскими погонами, которые спрашивают у вас паспорт, записывают его данные в журнал, а еще - «шмонают» сумки посетителей на предмет проноса динамита или оружия. Есть у них такая должностная обязанность. Хотя со стороны неловко смотреть, как здоровые мужики, коим сподручней было бы крутить баранку грузовика или стоять за токарным станком, роются в женских сумочках. Вот и Николай отозвался об увиденном: «Ищите, ребята, может, найдете в дамском ридикюле прокладки». Фраза ерническая и для здоровых мужиков до некоторой степени обидная, но не оскорбительная, не хамская.
А еще он пытался отказаться предоставить свой кейс для досмотра, да ещё юридически обосновал свое неподчинение: «Если у вас есть сведения, что я пытаюсь пронести недозволенные предметы, вызывайте двух понятых и составляйте акт». Обошлись без понятых, Николай «сдался» и предъявил вещи к осмотру. Предъявлял он и паспорт, который в суете забыл забрать!
Вспомнил он о документе несколько дней спустя и позвонил в суд, где его обрадовали: паспорт не пропал и уже передан в УФМС по городу Коврову. А далее (точнее, 16 сентября) его оперативно переправили в отдел УФМС России по Владимирской области в Ленинском районе - по месту регистрации Николая. Сейчас наш герой объясняет подобную спешку злопамятностью приставов, которые не стали хранить его «тугомент». Хотя он попросил их об этом и обещал быстро забрать. Но не успел… Ну да ладно, ничего страшного не случилось. Даже наоборот, паспорт сам приехал в родной город Николая - спасибо заботливым сотрудникам миграционной службы!
Казалось бы, дальше они должны были известить гражданина (адрес которого есть на соответствующей странице паспорта) и вернуть ему документ. Но так может подумать и поступить обыкновенный человек, чье поведение объясняется здравым смыслом и логикой, а не должностными инструкциями. Служащие отдела УФМС поступили совсем иначе, согласно букве некоего Регламента. Они взяли да уничтожили («путём сожжения») вполне легитимный документ! И очень быстро, просто с фантастической скоростью.
Складывается впечатление, что в Ленинском подразделении УФМС трудятся гении физики уровня Альберта Эйнштейна, по которым просто плачет Нобелевская премия. Ибо они совершили невиданный научный прорыв - создали машину времени! А чем еще объяснить такие фразы (они сейчас фигурируют в судах): «Установлено, что 16.09.2010 г. (обратите внимание на число - авт.) в отдел УФМС России по Владимирской области в Ленинском районе г.Владимира поступил паспорт Г… Согласно акту № 9 от 01.09.2010 г., утвержденному заместителем начальника ОУФМС.., паспорт уничтожен путём сожжения». То есть документ сожгли за 15 дней до его физического возникновения в стенах славного отдела миграционной службы! Нет, тут без машины времени уж точно никак нельзя было…
И можно смело подавать ходатайство, чтобы «физики в погонах» отхватили «Нобеля». А если серьезно, то документ с очевидным бюрократическим ляпом в датах и не стоило направлять в суд. А судье - серьезно полюбопытствовать, когда и что на самом деле произошло со злосчастным паспортом.
Дальше комедия просто плавно перешла в фарс: на Николая попытались наложить административный штраф за утерю паспорта! Но, что называется, не на того напали: «человек без паспорта» повёл широкое судебное наступление по всему фронту противостоящих инстанций. Уничтожение паспорта он пытается квалифицировать как административное правонарушение статьи КоАП «Умышленное уничтожение удостоверения личности (паспорта)». И на полном юридическом серьезе полагает, что данное действие входит в компетенцию непосредственно работников милиции. И, стало быть, сотрудники УФМС превысили свои полномочия.
При всей внешней анекдотичности формальных претензий они высвечивают ведомственную неразбериху. С некоторых пор паспортно-визовая служба вычленилась из МВД, хотя и сейчас подразделения УФМС очень часто располагаются в тех же милицейских зданиях. Тем не менее, действуют они по «своим» инструкциям и приказам, «параллельно» милиции. Аналогичное разделение произошло при создании федеральной службы Госнаркоконтроля, и теперь наркоманов ловят и наркополицейские, и милиционеры. Не знаю, кто от этого выиграл, но вспоминаются поговорка о семи няньках и фраза одного знакомого милицейского начальника: «Да просто кому-то захотелось создать побольше генеральских должностей». И, думаю, если наша история случилась бы в стародавние времена «объединенного» МВД, то документ из паспортного стола попал бы в руки участкового инспектора милиции, а тот благополучно вернул его гражданину.
И не пришлось бы Николаю судиться и писать электронное письмо лично директору Федеральной миграционной службы К.Ромодановскому. Ему ответили - как водится, не из Москвы, а из владимирского управления, где ему разъяснили, что паспорт уничтожен очень правильно, на основании Административного регламента ФМС, утверждённого в 2009 году. С этим документом наш герой ознакомился, где прочитал, что уничтожению подлежат лишь (цитата из его заявления в суд) найденные невостребованные (выделено мною - авт.) паспорта. А он буквально в течение недели стал «требовать» свою паспортину! Но в загадочном Регламенте, оказывается, не прописаны сроки хранения находок. И чиновникам проще быстро уничтожить вполне легитимный документ, оштрафовать растеряху и - выдать ему новый паспорт! Естественно, с этим Николай согласиться не может.
А еще он пытается «давить» на статью 227 Гражданского кодекса, где речь идет о правилах обращения с «потерянными вещами». Николай разработал такую юридическую доктрину: паспорт является собственностью гражданина, и в таком случае пресловутый Миграционный регламент вступает в противоречие со статьей Гражданского кодекса. По ней, нашедший вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её. Николай даже не постеснялся спросить у Ромодановского, кто хозяин паспорта - гражданин или государство? Но и на это ответа он не получил. И надо признать, что его оригинального подхода к паспорту как к «вещи» не понимают и местные судьи. Но упёртый «сутяга» намерен дойти до Верховного суда! А пока он гуляет по Владимиру с двухстраничной бумажкой, которую ему выдали вместо сожженного паспорта.
…Однажды я разговаривал с немецким полицейским, который с гордостью признался: в Германии его профессия так же уважаема, как должность школьного учителя или священника! И дело тут не в зарплате: «Мы всегда помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию». Ни к бабке, ни к социологам не ходи, чтобы убедиться, как низок народный рейтинг российских правоохранителей по сравнению с их немецкими коллегами. И это не удивительно: пока действуют нелепые регламенты, подкреплённые бестолковостью их исполнителей, вряд ли разнообразным российским служакам в погонах «светит» любовь и уважение по примеру немецких полицейских.
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Первые сцены нашего «фильма» начались 10 сентября в Ковровском городском суде, куда наш герой явился в качестве представителя интересов одной из сторон. Он, в силу жизненного опыта и характера, с некоторых пор стал рьяным «сутягой». И по любому поводу легко подает иски и жалобы и помогает другим в отстаивании своих прав в инстанциях. Причем берется даже за дела, от которых отказываются адвокаты. И иногда выигрывает «безнадежные» иски! А еще Николай остер на язык и может смело сказать любому человеку при должности и при погонах, что он о нем думает. Сейчас он полагает, что любовь к «свободе слова» и сыграла с ним злую шутку.
Во время очередной процедуры допуска в здание суда Николай позволил себе прокомментировать действия судебных приставов. Нынче почти каждый храм Фемиды обзавелся этими штатными охранниками на входе, и уже не редкостью стали металлодетекторы. Приставы - такие молодцы с офицерскими погонами, которые спрашивают у вас паспорт, записывают его данные в журнал, а еще - «шмонают» сумки посетителей на предмет проноса динамита или оружия. Есть у них такая должностная обязанность. Хотя со стороны неловко смотреть, как здоровые мужики, коим сподручней было бы крутить баранку грузовика или стоять за токарным станком, роются в женских сумочках. Вот и Николай отозвался об увиденном: «Ищите, ребята, может, найдете в дамском ридикюле прокладки». Фраза ерническая и для здоровых мужиков до некоторой степени обидная, но не оскорбительная, не хамская.
А еще он пытался отказаться предоставить свой кейс для досмотра, да ещё юридически обосновал свое неподчинение: «Если у вас есть сведения, что я пытаюсь пронести недозволенные предметы, вызывайте двух понятых и составляйте акт». Обошлись без понятых, Николай «сдался» и предъявил вещи к осмотру. Предъявлял он и паспорт, который в суете забыл забрать!
Вспомнил он о документе несколько дней спустя и позвонил в суд, где его обрадовали: паспорт не пропал и уже передан в УФМС по городу Коврову. А далее (точнее, 16 сентября) его оперативно переправили в отдел УФМС России по Владимирской области в Ленинском районе - по месту регистрации Николая. Сейчас наш герой объясняет подобную спешку злопамятностью приставов, которые не стали хранить его «тугомент». Хотя он попросил их об этом и обещал быстро забрать. Но не успел… Ну да ладно, ничего страшного не случилось. Даже наоборот, паспорт сам приехал в родной город Николая - спасибо заботливым сотрудникам миграционной службы!
Казалось бы, дальше они должны были известить гражданина (адрес которого есть на соответствующей странице паспорта) и вернуть ему документ. Но так может подумать и поступить обыкновенный человек, чье поведение объясняется здравым смыслом и логикой, а не должностными инструкциями. Служащие отдела УФМС поступили совсем иначе, согласно букве некоего Регламента. Они взяли да уничтожили («путём сожжения») вполне легитимный документ! И очень быстро, просто с фантастической скоростью.
Складывается впечатление, что в Ленинском подразделении УФМС трудятся гении физики уровня Альберта Эйнштейна, по которым просто плачет Нобелевская премия. Ибо они совершили невиданный научный прорыв - создали машину времени! А чем еще объяснить такие фразы (они сейчас фигурируют в судах): «Установлено, что 16.09.2010 г. (обратите внимание на число - авт.) в отдел УФМС России по Владимирской области в Ленинском районе г.Владимира поступил паспорт Г… Согласно акту № 9 от 01.09.2010 г., утвержденному заместителем начальника ОУФМС.., паспорт уничтожен путём сожжения». То есть документ сожгли за 15 дней до его физического возникновения в стенах славного отдела миграционной службы! Нет, тут без машины времени уж точно никак нельзя было…
И можно смело подавать ходатайство, чтобы «физики в погонах» отхватили «Нобеля». А если серьезно, то документ с очевидным бюрократическим ляпом в датах и не стоило направлять в суд. А судье - серьезно полюбопытствовать, когда и что на самом деле произошло со злосчастным паспортом.
Дальше комедия просто плавно перешла в фарс: на Николая попытались наложить административный штраф за утерю паспорта! Но, что называется, не на того напали: «человек без паспорта» повёл широкое судебное наступление по всему фронту противостоящих инстанций. Уничтожение паспорта он пытается квалифицировать как административное правонарушение статьи КоАП «Умышленное уничтожение удостоверения личности (паспорта)». И на полном юридическом серьезе полагает, что данное действие входит в компетенцию непосредственно работников милиции. И, стало быть, сотрудники УФМС превысили свои полномочия.
При всей внешней анекдотичности формальных претензий они высвечивают ведомственную неразбериху. С некоторых пор паспортно-визовая служба вычленилась из МВД, хотя и сейчас подразделения УФМС очень часто располагаются в тех же милицейских зданиях. Тем не менее, действуют они по «своим» инструкциям и приказам, «параллельно» милиции. Аналогичное разделение произошло при создании федеральной службы Госнаркоконтроля, и теперь наркоманов ловят и наркополицейские, и милиционеры. Не знаю, кто от этого выиграл, но вспоминаются поговорка о семи няньках и фраза одного знакомого милицейского начальника: «Да просто кому-то захотелось создать побольше генеральских должностей». И, думаю, если наша история случилась бы в стародавние времена «объединенного» МВД, то документ из паспортного стола попал бы в руки участкового инспектора милиции, а тот благополучно вернул его гражданину.
И не пришлось бы Николаю судиться и писать электронное письмо лично директору Федеральной миграционной службы К.Ромодановскому. Ему ответили - как водится, не из Москвы, а из владимирского управления, где ему разъяснили, что паспорт уничтожен очень правильно, на основании Административного регламента ФМС, утверждённого в 2009 году. С этим документом наш герой ознакомился, где прочитал, что уничтожению подлежат лишь (цитата из его заявления в суд) найденные невостребованные (выделено мною - авт.) паспорта. А он буквально в течение недели стал «требовать» свою паспортину! Но в загадочном Регламенте, оказывается, не прописаны сроки хранения находок. И чиновникам проще быстро уничтожить вполне легитимный документ, оштрафовать растеряху и - выдать ему новый паспорт! Естественно, с этим Николай согласиться не может.
А еще он пытается «давить» на статью 227 Гражданского кодекса, где речь идет о правилах обращения с «потерянными вещами». Николай разработал такую юридическую доктрину: паспорт является собственностью гражданина, и в таком случае пресловутый Миграционный регламент вступает в противоречие со статьей Гражданского кодекса. По ней, нашедший вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её. Николай даже не постеснялся спросить у Ромодановского, кто хозяин паспорта - гражданин или государство? Но и на это ответа он не получил. И надо признать, что его оригинального подхода к паспорту как к «вещи» не понимают и местные судьи. Но упёртый «сутяга» намерен дойти до Верховного суда! А пока он гуляет по Владимиру с двухстраничной бумажкой, которую ему выдали вместо сожженного паспорта.
…Однажды я разговаривал с немецким полицейским, который с гордостью признался: в Германии его профессия так же уважаема, как должность школьного учителя или священника! И дело тут не в зарплате: «Мы всегда помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию». Ни к бабке, ни к социологам не ходи, чтобы убедиться, как низок народный рейтинг российских правоохранителей по сравнению с их немецкими коллегами. И это не удивительно: пока действуют нелепые регламенты, подкреплённые бестолковостью их исполнителей, вряд ли разнообразным российским служакам в погонах «светит» любовь и уважение по примеру немецких полицейских.
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru