Турнир памяти Александра Рагулина действительно хотели закрыть: обзор владимирских СМИ
30.01.2007 13:30 Рубрика: Общество
Политика
ИА REGNUM уже сообщало о том, что власти Судогодского района намеревались закрыть турнир памяти Александра Рагулина. После обнародования данной информации судогодские власти и ряд владимирских СМИ пытались обвинить ИА REGNUM во лжи.
Сегодня благодаря коллегам из газеты "Наша малая Родина" мы можем подтвердить правильность нашей информации. Издание заявило, что "Глава Судогодского района Стародубцев обиделся на мэра города Судогды Кузнецова, а заодно - на детский хоккейный клуб "Судогодец". Да так сильно обиделся, что сегодня пытается наложить вето на судогодский хоккей, получивший международное призвание. На днях глава района прислал финансовую проверку в "Судогодец".
Обнародовала "Наша малая Родина" и причину обиды. Оказывается на празднике, где присутствовали министр обороны Сергей Иванов и легендарный хоккеист Владислав Третьяк "г-н Стародубцев и его замы почувствовали себя обделенными: почему турнир проходил не под эгидой района? Почему подарки вручал не глава района? (а потому, что он их не покупал!) Много было и мелких придирок. Например, почему карманный календарик, выпущенный к турниру, несогласован с администрацией района+ По словам Стародубцева, такой спорт нам не нужен. Главу Судогды А.Кузнецова вызвали на совещание, где организаторам хоккейного турнира районные власти высказали многочисленные упреки и недовольство".
"Наша малая Родина" отметила, что "хоккейным традициям Судогды около 40 лет. В клубе "Судогодец" тренируется около 300 мальчишек. Хоккей стал здесь массовым видом спорта".
"Мечта организаторов и спонсоров - построить крытый хоккейный комплекс и провести следующий турнир под крышей и на искусственном льду. Председатель всероссийского благотворительного фонда А.Смирнов встретился в Москве с представителями компании "Новые спортивные технологии", которые готовы помочь в организации ледового дворца. Средства на строительство судогодцы готовы собрать всем миром. Но осуществится ли их мечта? Глава района готов поставить на этой работе крест. Он считает, что на турнир расходуется слишком много бюджетных средств и дальнейшее его проведение нецелесообразно", подчеркнула газета "Наша малая Родина".
С заключение заметим, что глава Судогодского района после обнародования информации о возможном закрытии турнира, вынужден был дезавуировать собственные слова.
"18 января во Владимире состоялся открытый конкурс на право заключить государственный контракт по проведению мониторинга материалов печатных и электронных СМИ, касающихся работы органов государственной власти Владимирской области и социально-экономического развития региона, а также на размещение информации о работе органов государственной власти Владимирской области и социально-экономическом развитии региона в различных видах СМИ. Разыгрывалось 6 лотов. Итоги подвели 23-го", сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета".
Издание приводил некоторые подробности конкурса: на "услуги по проведению мониторинга материалов печатных и электронных СМИ о деятельности владимирской власти заявок не поступило. Среди телекомпаний победителей не выявлено, поскольку НТРК "Наше время" (телеканал "ТВЦ-Владимир") неправильно оформило заявку".
"Размещать информацию о работе органов государственной власти Владимирской области и социально-экономическом развитии в радиоэфире будет ООО "Владимирская радиовещательная компания" (руководитель Александр Карпилович), вещающая на волнах "Радио "Шансон". Это заставляет задуматься о целевой аудитории получателей информации. Впрочем, не исключено, что чиновники из "Белого дома" любят слушать "Владимирский централ", а возможно, и готовятся к попаданию туда", приходит к выводу автор еженедельника "Томикс. Владимирская газета". На результатах конкурса в двух лотах издание остановилось особо: "Среди федеральных информационных агентств на победу претендовали информационное агентство "REGNUM", запросившее за свои услуги 605 тысяч рублей и информационное агентство "Интерфакс-Центр", запросившее 792 тысячи рублей. Логично было бы предположить, что "REGNUM" - обладатель престижной "Премии Рунета" в номинации "Государство и общество", предложивший на 180 с лишним тысяч рублей меньше конкурента, победит (экономия бюджетных средств очевидна). Ан нет. Выиграл "Интерфакс-Центр". Впрочем, по-другому и быть не могло... Многие публикации "REGNUM" не в струю "Белому дому", а "Интерфакс-Центр" предельно "политкорректен". Томикс. Владимирская газета считает, что "поплатилась за свою позицию и газета "Молва". В лоте "Размещение информации в областном печатном издании социальной направленности" ей противостоял ООО "РИИЦ", издатель газет "Забота для вас" (учреждена вместе с администрацией Владимирской области), "Пульс губернии", городская "Владимирская газета". Во-первых, не совсем понятно, как ООО "РИИЦ" может быть "изданием". Во-вторых, ООО "РИИЦ" учреждено ГСУ "Фонд госимущества Владимирской области" (10%) и двумя физическими лицами, одно из которых - Миронов В.Н. (70%). Мы не можем утверждать, но В.Н. - очень похоже на "Виталий Николаевич". А если Миронов Виталий Николаевич - это депутат ЗС, то тут речь может вестись об "аффилированных лицах". Значит, в этом вопросе есть чем заняться и управлению Федеральной антимонопольной службы. К слову, ООО "РИИЦ" выиграл, хотя "Молва" предложила более выгодные расценки (9 рублей за кв. см против десяти)...Собственно, никто другого исхода и не ожидал". Автор еженедельника "Томикс. Владимирская газета" приходит к выводу, "что если было бы можно, то конкурсы во Владимирской области и не проводились. Но, надо по закону! Впрочем, против закона у нас всегда найдется "мнение Николая Владимировича, Анны Яковлевны и других товарищей"...
Экономика
В Собинке попрощались со старой котельной, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир" Рядом построена новая модульная. Она работает на газе и обогревает 100 квартир микрорайона, детский садик и детский приют. Причем впервые котельная построена в рекордно короткие сроки - 23 дня. Рекордными чиновники называют и сроки согласования документации.
Котельная полностью собрана на владимирском предприятии "Теплогаз". Его сотрудник, Евгений Калинин проводит последнюю проверку перед пуском. Здесь не нужны больше операторы. Полностью автоматизированная, котельная будет управляться с диспетчерского пульта.
Погода к долгим речам не располагает, но мороз и ветер кстати. Вице-губернатор Евгений Карпов напомнил, что еще не так давно Собинский был самым проблемным районом области. Теперь в домах тепло, а область сама научилась проектировать, строить и устанавливать котельные. Область, по словам Евгения Карпова, взяла курс на развитие энергосберегающих технологий. "Теплогаз" уже получил новые заказы на производство и установку котельных. Эксперимент по ускоренному сбору подписей так же прошел удачно. Значит, можно не устраивать бумажных волокит. И не собирать подписи месяцами.
В администрации Владимирской области прошло первое в этом году совещание глав местного самоуправления, сообщили "Владимирские ведомости". По традиции подводили итоги. Итак, по итогам 2006 года "индекс промышленного производства региона составляет 105,3%. Плюс получился благодаря достижениям обрабатывающих производств (106,3%), а вот с минусом (в сравнении с показателями за 2005 год) по объемам отработали добытчики полезных ископаемых (85,9%) и производители электроэнергии, газа и воды (97,5%). Объем отгруженных в прошлом году товаров собственного производства, выполненных работ и услуг "стоит" 108 млрд 586 млн 800 тысяч рублей (+ 26,7%). Причем 95 с лишним миллиардов заработали обрабатывающие производства, 12,5 миллиардов - производители электроэнергии, газа и воды.
Прибыльных предприятий у нас 66 с небольшим процентов от их общего числа (годом ранее их было 65,7%). Сельское хозяйство "в коалиции" с охотой и лесным хозяйством сумело заработать 6 млрд. 678 млн. 700 тысяч рублей (+12% от показателей 2005 года). Обороты розничной торговли региона тянут на 39 с половиной миллиардов (17,5%). Объем платных услуг населению - на 17 млрд. 159 млн 400 тысяч (+ 3%). Внешнеторговый оборот Владимирской области в прошлом году оценивается в 566 млн. 900 тысяч долларов (это + 29,4%)".
Что касается инвестиций, то "за 12 месяцев объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 14 млрд. 131 млн. 500 тысяч рублей (+ 27,6%). Иностранные инвестиции выросли в прошлом году в два с половиной раза (около 300 млн долларов)".
Коснулись на совещании и вещей, близких каждому человеку: "Строительный сектор области в 2006 году выполнил работ на 7 млрд 877 млн рублей (+ 4%). При этом жилья было построено 341 тысяча 200 квадратных метров (+ 4,4%).
Реальные денежные доходы населения в 2006 году выросли на 9%. Денежные доходы на душу населения составили 5 284 рубля (это + 28,8%, причем на 8,5% доходы выросли за один месяц).
При этом расходы каждой усредненной "души" населения составляли 3489 рублей 50 копеек (+ 25,5%). Прожиточный минимум в регионе-33 в четвертом квартале 2006 года составлял 3222 рубля. Минимальный набор продуктов питания стоил 1377 рублей 22 копейки. Цены в целом выросли за год на 9,4%.
Средняя зарплата в области - 7326 рублей 20 копеек (+ 25,2%). Лучше всего - больше 11 тысяч - платят по-прежнему в Петушинском районе. Относительно хорошие - 8-9 тысяч рублей - средние зарплаты во Владимире, Кольчугине, Коврове.
Долги по зарплате продолжают снижаться - сейчас они составляют 19 млн 200 тысяч (- 26,1% от предыдущего года).
Понемногу снижается и безработица - сейчас без работы в области числятся 14600 человек".
Не обошлось на совещании без критики в части исполнения бюджета. По мнению первого вице-губернатора Вячеслава Кузина, "на ЖКХ, например, органы местного самоуправления могли потратить куда больше, "если бы качественно улучшили свою организационную работу". "Куда больше" - это плюс 170 млн. рублей, которые не использовали Владимир, Гусь-Хрустальный, Александров, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Петушинский районы... По адресной инвестиционной программе не использовано 85,6 млн рублей, причем 59,9 млн "на счету" Владимира. "Вот вам и разговоры о реконструкции исторического ядра!", резюмировал вице-губернатор. 19 млн. 600 тысяч - столько не использовано выделенных субсидий на жилищное строительство (программы обеспечения жильем молодых семей, социального развития села...). Далеко не все из того, что было выделено, потрачено на субсидии на оплату ЖКХ, на поддержку отдельных категорий граждан, на ремонты дорог, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры...
"Такое складывается впечатление, что в этих деньгах никто не нуждается. На самом деле - нуждаются", негодовал Вячеслав Кузин.
"На владимирском рынке "Тандем" добрая половина торговых мест пустуют: здесь почти не осталось вьетнамских торговцев", сообщила газета "Молва". Журналисты издания отметили, что "на многих торговых точках рынка, закрытых на замки, висят объявления о продаже. В нескольких местах проводится распродажа со значительной скидкой: куртки подростковые по 250-300 руб., мужские по 500-800 руб., обувь мужская и женская, детская одежда - в полтора-два раза дешевле, чем обычно". Пожилая русская продавщица поясняет: "Уходить собрались мои хозяева. Вот и сбрасывают товар, лишь бы взяли". На вопрос, не собирается ли она сама продолжить торговлю, женщина рассмеялась: "Где уж мне! Пойду к кому-нибудь другому наниматься".
Побывали журналисты "Молвы" и на других крупных торговых точках: "На рынке "Факел" сравнительно мало закрытых торговых точек. Да оно и понятно: иностранных торговцев здесь было немного.
На Центральном рынке на улице Батурина бабушки с огородной продукцией смелее располагаются в торговом зале. Хотя нельзя утверждать, что у них до сих пор не было такой возможности. Аргумент в пользу торговли на улице приведет любая владелица личного подсобного хозяйства: творог, например, на улице стоит 70-80 руб. за килограмм, а в павильоне - на полсотни дороже. Правда, со справкой санэпидслужбы. Но покупатель чаще делает выбор в пользу дешевизны, а не гарантий качества. Кстати, о дешевизне: у бабушек морковь по 10-15 руб., у рыночных коммерсантов - по 20. Хурма, сугубо восточный товар, в будний день стоит 50-60 руб., в выходной доходила до 100".
Генеральный директор Областного торгового комплекса "Тандем" Алексей Казнин высказал "Молве" свое мнение о ситуации: "Возможно, зарубежные торговцы еще вернутся. Причем, скорее всего, те, что намерены вернуться уже на законных основаниях, сделают это несколько позже: во Вьетнаме подходит время национального Нового года. Намеревающиеся вернуться сделают это, по-моему, после 5 февраля".
Что же касается объявлений о продаже торговых точек, то, по словам Казнина, у него пока только два заявления об отказе от них и прекращении уплаты аренды. А утечка арендаторов - для зимы вполне нормальное явление. Примет ли оно массовый характер в связи с переменами в законодательстве, по мнению Казнина, судить можно будет не раньше, чем через месяц.
На следующей неделе на владимирские улицы выйдет 10 автобусов, они лишь на днях приехали из-за границы, работают на метане и соответствуют западным стандартам Евро-3, сообщила телекомпания "КЭТИС". По словам директора группы предприятий "Владавтолинии" Александра Юзвика, "таких автобусов и в Германии не так много". Вице-мэр Владимир Соколов посчитал, что " выхлоп трех таких автобусов равняется выхлопу одних "Жигулей".
"Особенно довольны приобретением водители. Теперь они будут ездить на пневматическом кресле с подогревом. В салоне даже урны есть. Между тем, на городском рынке транспортных услуг может появиться еще один участник. Планируется, что предприятие "Владгортранс", реорганизованное в акционерное общество со стопроцентным муниципальным капиталом будет заниматься, в том числе и автобусными перевозками. Чтобы поддержать свое детище городские власти вернулись к старой идее - закрыть автобусные маршруты - 2,8 и 28.
Впрочем, как именно изменится городская маршрутная сеть, пока точно неизвестно. Точки над "I" будут расставлены после проведения конкурса на осуществление перевозок. По словам Владимира Соколова, "он состоится уже в этом году".
Самая острая проблема в строительной сфере области сложилась с землями под жилищное строительство. Только за прошлый год количество предоставленных участков для возведения жилых домов уменьшилось на 90. Проблема, утверждают чиновники, в изменении законодательства, сообщила телекомпания "Доброе".
Если раньше проектами и подготовкой документации занимались непосредственно застройщики, то теперь эта часть работы в ведении муниципалитетов. И что говорить о маленьких городках и районных центрах, если даже во Владимире за весь 2006 год местными властями не было продано ни одного участка под многоэтажное жилое строительство. Многие компании и рады были бы создавать проектную документацию за собственные средства, однако, это не гарантия получения заказа. Ведь конкурс на строительство нужно выиграть. А вкладывать деньги в проект, без каких-либо гарантий их возврата в случае проигрыша в конкурсе, никто не станет. Выход пока виден один. Включать в расходную часть бюджета деньги, затрачиваемые на подготовку документации по строительству, а в доходную часть перечислять прибыль от продажи участков застройщикам. Это позволит сократить время, затрачиваемое на разработку проекта и несколько уменьшить стоимость жилья.
Директор департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Боков заметил, что "в настоящее время изучается возможность узаконить как типовые и повторно применяемые проекты, и элементы проектов. В частности жилые дома панельно-кирпичного исполнения. Которые, в общем-то, ясны и, в общем-то, серийно строятся. Тем самым эти разделы индивидуально не проектировать и не проходить многократно экспертизу. Градостроительный кодекс это допускает".
Вторая по сложности - проблема ветхого фонда. Сейчас в области в нем проживает около 15 000 семей. Но помочь им департамент строительства и архитектуры не может - нет средств. И из федерального фонда под это дело не удалось получить ни копейки. Зато на ремонт выделено 540 миллионов рублей. Очевидно, что какое-то время ситуация не изменится: ветхое жилье станут латать, а на расселение людей средств не будет.
Криминал
Вот уже 3 месяца во Владимирской области действует закон, который запрещает продажу крепких спиртных напитков во всех магазинах с 11 вечера до 7 утра, сообщила ГТРК "Владимир".
В итоге, только за 2 месяца действия закона, в ночное время во Владимире уменьшилось количество так называемых "пьяных" преступлений почти на четверть. Начальник УВД города, Александр Разов, предлагает не допускать к продаже и слабоалкогольные напитки, главным образом - пиво. Между тем, депутаты горсовета Гусь-Хрустального просят отменить "ночной сухой закон". По их мнению, запрет привел в городе к расцвету нелегальной торговли спиртными напитками и самогоноварению. Спрос на алкоголь толкает продавцов круглосуточных магазинов на нарушение закона. Депутаты считают, что этим законом также нарушается конституционное право граждан на отдых в ночное время.
Начальник УВД города Владимира Александр Разов в негодовании: "Гусевские депутаты, вы знаете, с инициативой выступили - прекратить действие закона. Если они считают, что у них в Гусе все в порядке, то я считаю, что нужно усилить ответственность и закон. Я с ними не согласен. Законодательное собрание отказало им в их инициативе и закон продолжает действовать".
1 марта во Владимирском управлении внутренних дел при поддержке администрации города будут созданы сразу 3 новых отдела: по охране общественного порядка, руководство участковыми милиционерами и отдел дознания. Они создаются за счет сокращения в областном центре медвытрезвителя и адресно-справочного бюро. Кроме того, увеличится и число школьных инспекторов, которых закрепят за каждой школой и профессиональными училищами.
Источник публикации: REGNUM
www.vladimironline.ru