В День толерантности - о ксенофобии
16.11.2010 23:50 Рубрика: Общество
Как раз раз сегодня, в День толерантности, общественники в очередной раз обсудили тему экстремизма, расизма и ксенофобии в нашей многоконфессиональной стране. По информации центра по противодействию экстремизму, в обычно спокойном в этом плане Владимире, количество уголовных дел за преступления экстремистского толка вдруг стало расти. В этом году - уже 14 дел, причём 9 из них - за "возбуждение ненависти либо вражды" или "унижение человеческого достоинства по национальному признаку". Пожалуй, самое громкое дело последнего времени - о подрыве университетского храма. В чём же причина такой нетерпимости?
Андрей ПАВЛИНОВ, КООРДИНАТОР ПРАВОВОЙ ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ: «Экономические прежде всего причины. Это не только, но наверно, прежде всего - Северно-Кавказский Федеральный округ. Известны цифры об уровне безработицы, о средней минимальной заработной плате. Ну, и такие условия жизни, они и предопределяют подобное противоправное поведение».
У служителей церкви такое понимание "толерантности" вызывает, скорее негативные эмоции. Батюшки обвиняют молодых юристов в непросвещённости. По их мнению, нужно решать проблему бездуховности общества. И принуждение к терпимости лишь усугубляет проблему, так как боясь лишний раз показаться нетолерантными, люди теряют и свою веру и свою культуру.
Сергий ЗУЕВ, СВЯЩЕННИК КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ: «Мы с вами живем в одном государстве, которое называется Россия. И как у государства, понятно, есть такая особенность, есть такая половица, да?: "В чужой монастырь со своим уставом не ходи."
Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, СВЯЩЕННИК ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: «В их странах я не смогу прикоснуться к его сестре, там, к дочери. Ну, скорее всего будут последствия летальны. Поэтому хочется как бы решить вот эти уже последствия толерантности».
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru