о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Уроки истории

16.11.2010 23:50 Рубрика: Общество


Куда может зайти турист, пользуясь новоиспеченными путеводителями? Оказывается, жители Лакинска уже несколько лет живут не в Лакинске, а в Суворове, а Илья Муромец родился не в селе Карачарово, а Карачаеве. Почему туристу во Владимире бесполезно искать древний Федоровский монастырь, и что помешало Золотым воротам стать водонапорной башней? Ответы на эти вопросы на 6-й городской краеведческой конференции искал Дмитрий Артюх.

Трубы во Владимире рвутся сейчас, рвались при советской власти, рвались и в 19 веке. Задумали более 150 лет назад  провести в городе водопровод. Хорошее дело, но подрядчики и их трубы, как водится, подкачали. Благо, градоначальник попался не из меркантильных стяжателей. 

Маргарита ПОПОВА, ЗАВ. СЕКТОРОМ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МУК "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА": «Первая комиссия по строительству водопровода, закончив свою работу, задолжала 19 тысяч рублей. И вот тогда уже городской глава Андрей Никитич Никитин затратил своих 26 тысяч рублей».

Ошибки проектировщиков и выдающих разрешение на строительство с печальными последствиями - все это тоже было. Правда, именно благодаря одной такой ошибке в 19 веке Золотые Ворота не превратились в водонапорную башню.
 
 Маргарита ПОПОВА, ЗАВ. СЕКТОРОМ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МУК "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА": «Когда уже начали проводить работы, то у Золотых Ворот, недалеко от Козлова вала выкопали ров глубиной в 3,5 метра, земля осыпалась, пострадали 3 человека. Пришлось проводить новые геодезические действия, выяснилось, что тут грунт очень рассыпчатый».

Как и в наши дни, раньше люди занимались самозахватом. На холме около Красного села в древности стоял Федоровский монастырь. Некоторые полагают, что основан он был чуть ли не в 10 веке самим святителем Федором - тем самым, что на памятнике рядом с князем Владимиром, по другой версии - во времена Боголюбского. При Иване Грозном монастырь обрел второе рождение, а в 17 веке на богатые его землевладения по Рпени и Почайне появились новые претенденты.     

Татьяна ТИМОФЕЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Плещеевы были такие помещики - отец и сын - их крестьяне самовольно, самозахватом земли эти монастыря стали использовать, мельницы строили, портили им угодья».

После секуляризации монастырь упразднили, а в 19 веке от него находили лишь жалкие остатки.
А вот столько ошибок, как в новых путеводителях по Владимиру и области, раньше не было, говорят краеведы. Вместо Дмитриевского собора - Дмитровский, вместо Сунгиря - Сунгур. У кого-то Лакинск уже с 2008 года переименован в город Суворов, а рядом с церковью Покрова-на-Нерли оказывается есть селение Нерль.

Валентина ТИТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МУК "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА": «Школьники - они участвуют в конкурсе, они находят этот материал, они его выдают - уже ошибка, и они даже иногда удивляются, когда на конкурсах снимают баллы, и говорят, что это не правильно - ну как же, я прочитал в книге».

Авторы, в основном московские, грешат не только невежеством, но и плагиатом - переписывают слово в слово абзацы и целые страницы из книг владимирских краеведов, выдавая тем самым их исследования за свои.




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. 6 канал


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости