о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

МЕРТВЫЕ ДУШИ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ - Через пять лет отец солдата получил деньги на похороны сына...

15.11.2010 21:20 Рубрика: Общество


Передо мной подборка документов по гражданскому иску о компенсации морального вреда. Передать боль и страдание, которые стоят за формальными фразами чиновников, задача непростая.

В 2008 году к адвокату Сергею Шенкману обратились супруги Заботины - Александр Петрович и Ольга Витальевна. На руках они имели вступившее в законную силу решение суда еще от 2005 года, так и не исполненное в течение трех лет. Казалось бы, дело несложное - определить орган, который должен исполнить судебное решение, направить исполнительные листы и проконтролировать исполнение. Но не тут-то было...

Алексей Заботин - сын доверителей - был призван на военную службу 3 июля 2003 года. Он служил в в/ч 55034 в Ханкале (Чеченская Республика), воевал, есть боевые награды. Беда случилась в канун Нового, 2004 года, 31 декабря. На боевом задании Алексей получил ранение - черепно-мозговую травму. Несколько суток пролежал в коме, перенес несколько сложнейших операций, и через три месяца - в марте 2004 года - военно-врачебная комиссия госпиталя Северо-Кавказского округа признала Алексея негодным к службе. Гражданской жизни ему было отмерено ещё полгода. 5 октября 2004 года, после очередного приступа, Алексей скончался в возрасте 21 года.

Об этой смерти военное начальство Алексея узнает из судебной повестки. Родители, так и не дождавшись компенсации за гибель сына, подали на в/ч 55034 в суд. Решение вынесли на годовщину смерти, в октябре 2005-го. 58 тысяч, из них компенсация морального вреда - 40 тысяч, остальные - на похороны. На суде никого из военных не было. Не последовало никакой реакции из Чечни и на решение - ни протеста, ни согласия.

В начале 2006 года Заботины направили в в/ч 55034 копию судебного решения. Ответ, датированный апрелем 2006 года, они получили по почте только в сентябре! Из ответа следовало, что обращаться надо в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Чеченской Республике. Но судебные приставы Чечни вернули исполнительные листы по почте в Ковров в ноябре. С припиской: обращайтесь в казначейство.

Исполнительные листы с копией судебного решения и заявлениями взыскателей Заботины направили командиру в/ч 55034. Несколько месяцев документы «искали адресата». В результате были благополучно потеряны.

Меж тем, шел уже 2008 год. В июне родители умершего солдата обратились в Ковровский горсуд за дубликатами исполнительных листов, которые были отправлены главному судебному приставу Чеченской Республики. Тот в сентябре вынес два постановления о возбуждении исполнительных производств по взысканию присужденных денежных сумм в пользу Заботиных и направил их (в очередной раз) в в/ч 55034 для исполнения. Исполнительные листы были возвращены из войсковой части в Грозненский районный отдел судебных приставов. Оттуда - в межрайонный отдел судебных приставов. В тот же день исполнительные производства № 2655/26/04/08, 2655/27/04/08 были окончены в связи с передачей исполнительных производств из одного подразделения судебных приставов в другое (расположенное в том же Грозном). Туда документы шли более двух месяцев.

В итоге судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела Грозного УФССП РФ по ЧР Хагиев Л.А. возвратил исполнительные документы взыскателям со следующей резолюцией: «для самостоятельного предъявления в орган Федерального казначейства из-за отсутствия расчетных счетов в/ч 55034».

Год 2009-й. Заботины направили исполнительные листы руководителю Управления Федерального казначейства (УФК) Чечни. Через месяц и.о. руководителя УФК Б.В.Дыхаев возвратил их без исполнения. Потому, что «лицевой счет в/ч 55034 в УФК по Чеченской Республике не ведется». Что осиротевшим родителям делать дальше, чиновник не указал.

Ответ этот, полученный Заботиными в марте, стал для матери солдата шоком. Что делать и куда идти? Потрясение было настолько сильным, что Ольга Витальевна слегла и угасла за несколько дней. 2 апреля отец погибшего солдата хоронил жену.

Александр Петрович остался один на один с бездушными отписками чинуш. Все его запросы и требования уходили словно в вакуум. Видимо, он отказался бы от дальнейшей борьбы, но адвокат убедил его, что этот произвол нельзя оставлять безнаказанным. Более того, добиваться необходимо не только утверждённой судом суммы возмещения, но и компенсации за чудовищную волокиту, за беспринципность военных чиновников, за бездушие «отцов-командиров», которые попросту наплевали и на своего бойца, и на его близких.

30 мая 2009 года он направил составленную адвокатом С.Шенкманом жалобу на длительное неисполнение судебного решения в Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд). Жалоба 9 ноября 2009 года была принята к рассмотрению.

14 июля 2009 года отец солдата обратился в Ковровский городской суд с исковым заявлением о взыскании сумм, присужденных по решению от 25 октября 2005 года, в порядке субсидиарной ответственности с Минобороны РФ. Но Минобороны, как выяснилось, ни при чём. Оказывается, пока чиновники играли с Заботиными в свой адский «футбол», войсковую часть, где служил погибший Алексей, расформировали. Надо, мол, было искать правопреемника - войсковую часть с другим номером.

Циничное решение было обжаловано и отменено судебной коллегией по гражданским делам от 16 февраля 2010 года. Дело пересмотрели и в марте этого года с Минобороны РФ в пользу Заботина всё же взыскали суммы, присужденные ранее к взысканию с дивизии, в которой служил Алексей Заботин.

22 апреля 2010 года Ковровский горсуд выдал исполнительные листы и заверенную копию судебного решения, которые он в тот же день направил в УФК РФ по Москве. Там документы получили 5 мая, пару месяцев гоняли по судебным коридорам и... О чудо! В июле на сберкнижку отца солдата пришли 54 тысячи. Деньги на похороны, что были пять лет назад.

Кто ответит за искореженную судьбу, за гулкое одиночество, за потерю самых близких и любимых людей?! Хотя бы извинения последуют? Откуда столько бездушия в российских властных кабинетах?

Эти вопросы читались между строк и в ответе, полученном 25 октября 2010 года из Страсбурга. Европейский суд, рассмотрев жалобу истца, обязывает ответчика (то есть Правительство РФ) дать объяснение, почему в течение пяти лет не исполнялись требования А.П.Заботина. В просвещенной Европе недоумевают, какие причины помешали государству разделить горечь потери своего солдата с его родителями. Однако до сих пор не последовало ни компенсации, ни какой-либо реакции со стороны Министерства обороны нашего государства - мертвая тишина. От таких «тяжких заболеваний», как чувство вины, а тем паче - чувство долга, военачальники не страдают.
Игорь Григорьев.
Фото автора.
Автор благодарит адвоката С.Шенкмана за предоставленную информацию.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости