Не жизнь, а дольче вита какая-то!
13.11.2010 01:20 Рубрика: Общество
Настоящую сладкую жизнь устроили владимирцам пчеловоды со всей России - в Экспоцентре открылся долгожданный "Медовый пир". Одним из первых там был да мед, правда без пива, пил Дмитрий Артюх.
На хороший цветок и пчела летит, на хороший мед и спикер облпарламента пожалует. Фацелиевый, липовый, земляничный, боярышниковый. Хакасский, Башкирский, поволжский, таежный с пергой... Масса положительных эмоций, сплошное здоровье. Ах, если бы была такой и политика!
- Ложка маленькая, но ничего.
Говорят, трудолюбивее пчелы никого нет, разве только пчеловод. Уже 20 лет семья Азнабаевых, чтобы получить 5 тонн меда со своих 80 ульев, работает с утра до ночи. В этом году забот прибавилось - в Башкирии дождей не было все лето, цвело все плохо, думали, что меда не будет совсем.
Резеда АЗНАБАЕВА, ПЧЕЛОВОД: "Все купаются - мы мимо них, вечером опять все отдыхать - а мы уже с пасеки".
Но все-таки собрали. Вот он - ложится слоями, горкой - настоящий.
- Вы почувствуете: мед не должен быть просто сладкий, он обязательно должен быть душистый. Он бывает с крупинками, бывает без крупинок. Ну, мед? - Мед!
Галина Ананьевна тоже мед насквозь видит. Взяли с мужем 280 ульев, ставших вдруг ненужными колхозу, добавили еще 80 своих. Теперь на медосбор собираются все родственники.
Галина ВОЕЦКИХ, ПЧЕЛОВОД: "На каникулы, в отпуск, чтобы именно поработать около пчел, около ульев побыть, именно подышать этим запахом, дымком от дымаря, послушать гул пчел".
Утверждают, что советский пчеловод по имени Ширали-баба Мислимов, благодаря пчелиным укусам, дожил до 160 лет. Ничего удивительного, говорят его последователи.
Сергей МАТАНЦЕВ, ПЧЕЛОВОД: "У меня дед - он с 13 года - вот, посчитайте, он уже трех жен похоронил, он еще живет и он в своем уме".
Хорошо и в бане колени медом помазать, чтобы не скрипели, хорошо и мед с луком пить от атеросклероза, хорошо если пчела укусит, но всего надо в меру.
Александр ГАВРИЛОВ, ПЧЕЛОВОД: "Упала борода с рамки ну, они мне и нажалили, что пришлось в бочку залазить и сидеть на ноге, студить".
У посетителей глаза разбегаются. Кому нельзя мед, например диабетикам, тому пыльца и перга, кому совсем ничего нельзя - лекарства на основе пчелиных продуктов. С медовухой разве что не разбежишься.
Юрий Викторович, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Раньше медовуха в Суздале была хорошая. Сразу ударяла в голову, вот это я запомнил, но это было 25 лет назад".
Цены правда тоже - не очень-то разбежишься. За литр медов разных сортов посетителей раскошелят на 400 - 800 рублей и больше. Одно утешение - говорят мед в этом сезоне очень качественный, в нем меньше влаги из-за засухи.
Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru