ТОЛЬКО В «ЖИВОЙ» ОЧЕРЕДИ - С нынешнего года школьники и инвалиды не могут заранее купить льготные билеты на «Экспресс»
12.11.2010 00:10 Рубрика: Общество
![](/images/6388.jpg)
Речь идет о полюбившемся владимирцам «Экспрессе»: в комфортный поезд билеты продают с местами, что очень удобно. Но это обстоятельство привело к тому, что в «горячие дни» (субботу, праздники) билеты на поезд разбирают заранее. И в день отправки их просто не бывает. Если «нормальные» пассажиры могут подсуетиться и приобрести билет заранее, то для льготников такой возможности просто нет! Произошло это по формальной причине: «Экспресс» с 2010 года стал «обычной» электричкой. По нормам железнодорожников, поезд дальнего сообщения ходит на расстояние более 300 километров. От Владимира до Москвы меньше…
И это привело к некоторой юридической неразберихе в вопросах, касающихся льготного проезда и правил продажи билетов. В Справочнике ОАО «РЖД» прямо указано, что предварительная продажа билетов на электрички запрещена! Но об этом корр. «М» узнал в ходе разбирательства конфликта, в который попали владимирские легкоатлеты. А вот их воспитателю никто внятно так и не объяснил, почему дети вынуждены были ехать за полную стоимость.
О.Бурлаков и некоторые родители ребят пришли заранее на владимирский вокзал и попытались купить льготные билеты на бывший «Экспресс». Он очень удобен для поездки в белокаменную, и тренер хотел, чтоб дети ехали в одном вагоне:
- Им по 12-13 лет, если они рассядутся по всему поезду, как мне их проконтролировать? Из взрослых я с ними должен был ехать один. Но льготные билеты не продали, пришлось покупать полные. Может, для кого-то 100 «льготных» рублей ничего и не значат, но среди моих воспитанников есть дети из семей, скажем так, с очень скромным достатком. А на те 1200 рублей, что мы переплатили на всю команду, мы могли бы закупить тот же спортивный инвентарь.
Бурлаков за долгие годы в спорте (только на тренерской работе он 27 лет) не привык отступать и попытался восстановить справедливость. Он позвонил по бесплатному московскому телефону ОАО «РЖД». Кто с ним говорил, он не знает, но мужской голос на том конце провода, после изучения «своих» документов, сказал, что нет никаких запретов на предварительную продажу льготных билетов на электричку. И все отказы - чистая самодеятельность владимирских железнодорожников.
Просвещенный и окрыленный «поддержкой» из Центра, Олег Петрович продолжил искать правду-матку. И не постеснялся нанести визит директору владимирского вокзала Ирине Гавриловой. Увы, слушать она не очень захотела, но тренер подал ей жалобу с изложением истории и претензии. Брать «челобитную» дама отказывалась, предложив оставить запись в Книге жалоб и предложений. Бурлаков делать этого не стал: «Мы это уже проходили - потом никакой реакции не будет». А еще его «послали» - к начальнику владимирского участка Волго-Вятской пригородной компании.
Олег Петрович не поленился позвонить и туда, но и тут ему ничем не смогли помочь. Точнее, по его словам, ему предложили обратиться еще дальше - например, к руководству Горьковской железной дороги. Чего он делать не стал, но решил привлечь на помощь «Молву».
Надо сказать, что официального общения вашего корреспондента с владимирскими руководителями железной дороги не получилось: у них есть запрет на контакт с журналистами, о чем они дали соответствующую подписку! Об этой непонятной и дикой «секретности» господ из РЖД я уже писал в статье по поводу пуска «Сапсана». Тем не менее, на условиях анонимности мне все же пояснили суть проблемы.
Я уже ссылался на документ, который запрещает вести предварительную продажу билетов на электрички. Как выяснилось, компьютерные программы в железнодорожных кассах тоже не дают такой возможности для льготников. И так по всей стране! Стало быть, товарищ на «телефоне» в ОАО «РЖД» не прав.
Льготников в наших поездах более 40 процентов, так что бюрократические препоны касаются огромного числа людей. Мой информатор привел такой пример:
- Как-то под Новый год звонят из департамента образования - забронировать льготные билеты для детей на «кремлёвскую ёлку». Пришлось отказать - не имеем права! Ситуация абсурдная, но у нас на местах она не решается… Хотя мы неоднократно сообщали о ней в Нижний Новгород, но нас, видно, не очень слышат...
А это значит, что спортсмены-школьники (в схожей ситуации оказывались и владимирские гимнасты) вряд ли смогут уехать всей командной по льготным билетам. И когда «там наверху» в ОАО «РЖД» отменят формальный запрет на предварительную продажу льготных билетов в электрички, остается только гадать… Но тренер Бурлаков настроен очень даже решительно:
- Если газета не поможет, я обращусь на центральные телеканалы и к Павлу Астахову. Мириться с нарушениями прав детей не буду!
…Грустно всё это, особенно сейчас, когда Его Величество Рынок существенно изменил отношения господ продавцов и поставщиков услуг. Помните: если раньше работники советского прилавка относились к нам, покупателям, с тихо скрываемым презрением, то сейчас они дружно научились улыбаться, говорить «здравствуйте» и «спасибо» и весьма навязчиво предлагать товары. Спасибо за это капитализму и конкуренции! Но там, где царствуют монополии, увы, все осталось по-прежнему. И не имеющие конкурентов «Российские железные дороги» в упор не хотят видеть своих клиентов, предлагая им только одно - постоянное увеличение тарифов и навязывая дорогостоящие услуги при ущемлении интересов большинства населения.
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru