Суворов он-лайн
04.11.2010 02:40 Рубрика: Общество
Он взял Измаил и совершил свой знаменитый переход через Альпы... Александр Суворов - полководец, не проигравший ни единого сражения, оставил свой след и на владимирской земле. Госархив области собрал все документы, так или иначе связанные с жизнью Суворова в нашей глубинке, и открыл он-лайн "выставку" на своём сайте.
Князь Италийский, граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства, генералиссимус российских сухопутных и морских сил Суворов умел не только сражаться без поражений, но и с успехом управлять своими поместьями. Во Владимирской губернии полководцу принадлежало около 11 селений и более тысячи душ крепостных.
Роман КОСТОПРАВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Александр Васильевич был рачительным помещиком. Как он с уважением относился к своим солдатам, заботился о них, так же он с уважением относился и к своим крестьянам, и заботился о них».
Свидетельство такой заботы - церковь в суздальском селе Кистыш, выстроенная в 1780 году. Крестьяне около 20 лет собирались вместо обветшавшего деревянного храма поставить новый, и только благодаря финансам Суворова мечта воплотилась. Уже в начале 20 века имя полководца спасло церковь от перестройки, которую затеяли прихожане.
Роман КОСТОПРАВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Императорское археологическое общество ответило, что в связи с археологической ценностью этого памятника перестраивать его нельзя. И тем самым оно боролось за сохранение этого памятника».
В советские годы вместо сохранения началось разрушение, сейчас церковь в плохом состоянии. Очевидно, без новых меценатов-Суворовых не обойтись! А вот крест с Кистошского храма, по преданию времен самого Александра Васильевича, недавно перевезли на сохранение в Ундол - другое имение генералиссимуса, где к суворовскому наследию относились более почтительно. В 1948 местные выступили с рядом предложений:
- Из решения исполнительного комитета Собинского районного Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1948 года № 202 «Об увековечении памяти генералиссимуса Александра Васильевича Суворова».
- О постановке в селе Ундоле на площади перед зданием сельского совета памятника генералиссимусу Суворову, об открытии в селе Ундоле в здании бывшего храма музея Суворова, о взятии под государственную охрану и опеку Суворовского парка.
Из этих предложений воплотилось только последнее. Зато теперь в Ундоле покажут и крест, где был барский дом, и источник, где полководец лечил ноги... Музей создать было трудно, и он появился в селе совсем недавно. При строительстве знаменитого музея генералиссимуса в Питере, открытого в 1904 году, тоже не обошлось без трудностей, деньги собирали по всей стране, даже организовали платные суворовские чтения, которые только во Владимире собрали 433 рубля.
Роман КОСТОПРАВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «На них присутствовали люди даже небогатых сословий, которым может и не хотелось тратить на это деньги, но следует отметить, что за рабочих билеты на чтения покупали их хозяева предприятий, на которых они работали».
Интересующиеся Суворовым кроме Питерского и Лакинского музеев, могут посетить еще музеи в новгородской области, в Белоруссии, три музея на Украине, и 4 в Швейцарии. Ну, и конечно, посетить в интернете виртуальную выставку Госархива Владимирской области.
Дмитрий Артюх, Александр Можаров. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru