о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские встречи председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Николая Булаева

27.01.2007 16:40 Рубрика: Общество


Во Владимире сегодня прошли две встречи председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Николая Булаева с руководителями и преподавательским активом высших, средних специальных и средних учебных заведений Владимира.

Встречу во Владимирским государственном университете гость из Москвы, приехавший в сопровождении своего коллеги - руководителя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева и руководства регионального отделения «Единой России», провел в конструктивном диалоге с аудиторией. В частности, состоялось заинтересованное обсуждение недавно принятых Государственной Думой нормативных актов и законодательных инициатив «Единой России».

Николай Булаев, к примеру, не скрывал, что поначалу был противником обязательности Единого государственного экзамена, который, планируется ввести в России в 2009 году. (Этот законопроект принят Государственной Думой в нескольких чтениях). Однако после того как депутат на личном опыте убедился, что система ЕГЭ на самом деле отнюдь не сводится к примитивному тестированию, как это многим представляется, а требует от выпускников школ – абитуриентов вузов хороших базовых знаний, он стал убежденным сторонником введения ЕГЭ.

Речь на встрече в ВлГУ также шла о законодательном обеспечении процесса получения студентами образовательных кредитов, поддержки научной деятельности вузов, улучшении системы бюджетного финансирования государственных вузов и об условиях необходимых для более эффективной деятельности негосударственных высших образовательных учреждений...

Более настороженной была реакция на выступление председателя думского комитета по вопросам законотворчества и практической реализации законов, в том числе, и национальных проектов, в образовательной сфере у аудитории, собравшейся в школе №36 города Владимира.

Принимая тезис Николая Булаева о том, что в вопросах финансирования системы среднего образования делаются определенные поступательные шаги, директора и учителя владимирских школ пока явно не в восторге от темпов повышения уровня оплаты учительского труда. Эта часть дискуссии была наиболее эмоциональной. Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке озвучил то направление по которым федеральные власти планируют решать этот вопрос:

«Что касается заработной платы... Я думаю, что процесс все более будет приобретать региональный оттенок. В этом году будет проведен конкурс среди регионов Российской Федерации на получение грантов (в этом году под это в федеральном бюджете выделено 3,8 миллиарда рублей) на реструктуризацию системы образования в регионах. За два года эти деньги получат не менее 20 регионов. Речь идет о том, чтобы регионы активнее внедряли и систему нормативно-подушевого финансирования, и свою - региональную - систему оплаты труда. Там, где идут на это охотно и внедряют, – результаты хорошие. Вот недавно мы были в Самаре. Они это сделали и у них заработных плат в системе образования сегодня менее 11 тысяч рублей нет».

Тем не менее, учитывая различную бюджетную обеспеченность регионов, руководитель думского комитета по образованию и науке не мог не признать, что предложенный путь повышения благосостояния учительского сословия далеко не совершенен (о чем, в частности, свидетельствовала и реакция присутсвующих):

«Владимирская область, конечно, имеет другие возможности. Но, я считаю, что в этом направлении надо двигаться и систему нормативно-подушевого финансирования вводить. Сейчас разрабатывается фракционный наш законопроект, которым предлагается ввести нормативно-подушевое финансирование в системе высшего профессионального образования. А в системе общего образования нормативная база уже есть и здесь многое все же зависит от регионов. Мне представляется, что введение такой системы позволит дисциплинировать региональную власть. Она должна определить сколько выделять средств на образование.

Однако здесь есть одно маленькое «но». Я считаю, что на федеральном уровне мы пока не до конца честны по отношению к регионам. Мы должны были бы сначала определить стандарты на федеральном уровне, и уже исходя из этих стандартов регионы определили бы свои, которые не должны быть ниже федеральных. Исходя из этих стандартов мы должны рассчитать размер трансфертов из федерального бюджета для регионов. Но пока мы этого не сделали, я считаю, что мы не до конца честную игру ведем с регионами. Мы это видим, и, я надеюсь, мы это исправим».

Судя по тому, что последние слова руководителя думского комитета по образованию и науке были встречены аплодисментами директоров и учителей владимирских школ, именно в этом направлении и региональные, и федеральные власти должны бы еще серьезно поработать.

Источник публикации: Владимирская служба новостей. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости