Спасо-Ефимьев монастырь тоже "репрессируют"?
30.10.2010 03:30 Рубрика: Общество
А для потомков владимирцев, подвергавшихся политическим репрессиям в сталинские времена, устроили исторический экскурс. Владимиро-Суздальский музей-заповедник пригласил тех, кто пострадал от сталинской борьбы с врагами народа в музейный комплекс Спасо-Ефимьева монастыря. Рассказывает Дмитрий Артюх.
В 1923 году на карте лагерей России появилась еще одна точка - суздальский Спасо-Ефимьев монастырь. Место для исправления идейных противников молодого советского государства - заявили власти. Закончилось все тем, что в суздальский застенок попали люди, у которых политических убеждений, возможно, вообще никогда не было - крестьяне, служащие, рабочие. Такие же, как отцы, матери, деды и дяди приехавших сегодня сюда людей.
Леонид Иванович, ПЛЕМЯННИК РЕПРЕССИРОВАННОГО: "Память о тех людях, безвинно совершенно пострадавших, всегда в наших сердцах".
Донос, арест и человека отправляют а Коми. 6 маленьких детей в самом начале войны остались без кормильца. 1 письмо оттуда, а немного позднее сообщение: умер, разрыв сердца. Владимир Васильевич в тюремном дворике, вспоминая отца, до сих пор не понимает: как же так случилось?
Владимир Васильевич, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО: "Невинному быть в таких условиях - это жутчайше! Если бы была вина - это одна сторона, а невинному, и перенести такие тяжести - это очень тяжело".
Дядю Нины Горецкой - Артура Артузова - соратника Дзержинского, арестовали и расстреляли как и многих политузников Суздальской "Бастилии" в 37 году. Вслед за дядей - пришли и за отцом - художником и архитектором Георгием Коллонтай.
Нина ГОРЕЦКАЯ, ДОЧЬ и ПЛЕМЯННИЦА РЕПРЕССИРОВАННЫХ: "Папа был арестован и сослан по 58 статье на 8 лет по подозрению в шпионаже. Меня боялись многие, потому что считалось, что я дочь врага народа".
Казалось бы, дела давно минувших дней. Но вот день сегодняшний, и из-за новой идеологии снова могут пострадать - нет, не люди, памятники. Тот же Спасо-Ефимий. Музейщики с тревогой ждут принятия закона о передаче церкви ее бывших владений. В ответ на потуги законотворцев искусствоведы подготовили перечень памятников, разделив их на три категории: те, что передавать церкви нельзя, те, что можно, но с оговорками, и те, которые можно отдать без проблем.
Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это попытка найти компромисс, я думаю, что в основе этого желания вывести на особый присмотр государства особо значимые памятники архитектуры, чтобы с ними не случилось трагедии".
Из противоположного лагеря уже комментируют: никакой юридической силы у этого документа нет и не будет. Музейщики говорят: монастырь в 20 веке и так переходил из рук в руки - то тюрьма, то фильтрационный лагерь, то лагерь для военнопленных, то детская колония - и все эти переходы ничего хорошего древнему памятнику не принесли.
Дмитрий Артюх, Александр Можаров. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru