о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кому на селе жить хорошо?

29.10.2010 19:30 Рубрика: Общество



Ни для кого не секрет, что главная ценность на селе - старосты. Благодаря им жизнь в деревнях и селах продолжает теплиться. Героиня нашего сюжета - Надежда Неплюхина, - и староста, и местный психолог, и коммунальщик, и управленец в одном лице. Дверь ее дома открыта всегда. И звучат здесь песни только о родном селе!


Бабушки поют:
«Деревня моя, деревянная, дальняя!
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в легком платочке июльского облака
В веснушках черемух стоишь над рекой».

Идиллическая картина: любимая староста в окружении своих подопечных. Надежда Тимофеевна Неплюхина вот уже 15 лет в этой роли, старостой ее избрали в четвертый раз. Секрет народной любви прост, - говорит она, - взаимность!

Надежда НЕПЛЮХИНА, староста села Малолучинское: «Любить, да помогать! Вот они старушки сидят, - им всем за 70 лет, все они больные, немощные, всем им нужно помочь! Сама делаю уколы, приходят бабушки - давление померь, таблеточку дай, перевязки некоторым делаю».

Врачует она и душу. Как только заметит, что ее бабушки приуныли, что одиноко им стало - сразу в гости зазовет, чаем угостит. А за разговорами да песнями - глядишь: старушки улыбаться начали, грусть-тоску как рукой сняло. Не только словом, но и делом помогает староста своим подопечным.

Надежда ЯНЫШЕВА, коренной житель села Малолучинское: «Всегда она нам во всем, во всем помогает! И звонить, и за газ, и насчет дров».

Римма ЯКИМОВА, коренной житель села Малолучинское: «Только ей чего намекни - она уже знает, по какой нужде я к ней пришла. Вот тут у меня пахнет и пахнет газом. Она не газовщик. Но все-равно бежим к ней! Надя, милая, так и так: пахнет газом. Она сразу: сейчас позвоним. В общем, она у нас - незаменимый человек!»

Можно сказать - последняя надежда. Да и имя ее само за себя говорит. Эта хрупкая женщина своими силами решила 5 лет назад местную церквушку в порядок привести. Сколько тачек мусора из святой обители вывезли - и не сосчитать. Потом долго собирали деньги, и вот мало-помалу церковь восстанавливается. Отремонтировали и плотину.

Надежда НЕПЛЮХИНА, староста села Малолучинское: «У нас здесь бобры, и даже сейчас видно - все деревья изъеденные. Они у нас все подрывают, поэтому промывает каждый год. Но вот отремонтировали, будем надеяться, что пока надежно».

На бережку примостился необычный экспонат. Местный умелец с чувством юмора сотворил памятник молодому селянину. Только нет здесь молодых, все в город уехали... А это - еще одно рукотворное произведение того же автора - на крыше примостилась железная кошка. Талантов здесь немало. Некоторые даже стихи о своем селе сочиняют.

Римма ЯКИМОВА, коренной житель села Малолучинское:
«Вечер тихо придет, полумрак приведет,
И хозяева свет зажигают.
И уныло глядят нежилые дома
И жильцов дорогих вспоминают.
Жизнь прожив, старики
В мир иной отошли,
Дети их в города улетели.
А дома ждут тепла,
Ночь морозна, темна,
И стучат в окна только метели...»

Глядя на этих людей, можно сказать только одно: нет, не умерло село! Оно живёт и будет жить. Пока здесь есть эти бабушки во главе с их Верой, Любовью и Надеждой в одном лице!
ЕКАТЕРИНА СТАРИКОВА, КОНСТАНТИН БЕЛОВ


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости