о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

БОЛЬНЫЕ И БЕРЕМЕННЫЕ - Государство предпочитает экономить на незащищенных категориях граждан

28.10.2010 20:20 Рубрика: Общество


В недрах Минздравсоцразвития вызрел уникальный законопроект, ставящий под сомнение не только само название ведомства (ни здоровья, ни социального развития в сем документе не просматривается), но и низводящий заявления руководителей страны о социальном ориентировании государственной политики. Предлагаемые министерскими чиновниками поправки, уже нашедшие, кстати, поддержку у правительства, касаются оплаты больничных и пособий по беременности и родам.

Что же, собственно, предлагают реформаторы в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»?

Первое новшество - изменение стажевых порогов для расчета больничных. В соответствии с законопроектом, россиянам будет выплачиваться при стаже до 8 лет только 60% среднего заработка. Те, кто попадает в стажевую категорию «от 8 до 15», получат 80%. И только отработавшим свыше 15 лет заплатят все 100%.

Напомним, в настоящее время 60% заработка по листам временной нетрудоспособности выплачивается уже при стаже до 5 лет, 80% - от 5-8 лет, 100% - от 8 лет.

Трудно переоценить «благодарность» приболевшего работника за нововведения, но и работодателю чиновники приготовили сюрприз. Приятным его тоже не назовешь. Согласно проекту, работодатели за свой счет будут оплачивать не два дня больничного, как сейчас, а три. Эта норма обернется увеличением нагрузки на фонд оплаты труда на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 млрд рублей - на выплату сотрудникам госучреждений. В кризисные времена подобная оптимизация может привести к разорению не одной организации. В Минздраве же предпочитают очевидного не замечать. Чиновники уверенно заявляют, что законопроект позволит сбалансировать систему социального страхования без дополнительного увеличения нагрузки на бизнес, поскольку размер страховых взносов в ФСС и база для их взимания увеличены не будут.

Вторым ключевым моментом проекта являются пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Сейчас при его назначении учитывается средний заработок женщины за год (но не меньше МРОТ). Однако реформаторы усмотрели в таком положении возможность для «мухлежа»: дескать, завышают в преддверии декрета дамы свою зарплату, а работодатели идут им в этом вопросе навстречу. Вот расчет пособия на основании дохода за два календарных года «наиболее объективно отражает реальность». Реальность в цифрах выглядит следующим образом: среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности в случае принятия законопроекта в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократится на 2,7% - с 392 до 381 рубля.

В том же ряду, что и вышеприведенные поправки, стоят изменения по части платы страховых взносов работодателями за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. Сейчас эта категория трудящихся подлежит пенсионному и медицинскому страхованию, но исключена из базы Фонда социального страхования (ФСС). Реформа предполагает эту «недоработочку» устранить - за работающих по гражданско-правовым договорам работодателю придется платить взносы в Фонд социального страхования.

Совершенно очевидно, что конкретные граждане (работники и работодатели) от нововведений не выигрывают, но бессмысленным труд инициаторов поправок не назовешь. Разработчики уверяют, что в целом для государства, а точнее для ФСС, проект прогрессивен, так как направлен на бездефицитный принцип работы Фонда. В пояснительной записке к законопроекту приведены «резоны»: после принятия поправок уже в следующем году удастся сэкономить более 70 млрд рублей, сюда же можно прибавить 3,2 млрд рублей на гражданско-правовые договоры. В 2012 году законопроект сможет пополнить бюджет ФСС на 83,6 млрд рублей, в 2013 году - на 89,5 млрд рублей.

Экономия и бездефицитный бюджет ключевой социальной структуры, ФСС, - дело, безусловно, хорошее. Но почему экономить нужно именно на беременных и больных, и чем обернется реформа?

Рискнем предположить, что у специалистов до 30-35 лет почти не будет возможности получить 100% выплату по больничному. Наработать стаж в 15 лет они просто не успеют, если, конечно, не встанут к станку в подростковом возрасте. Это обстоятельство приведет к тому, что на больничный молодежь (а статистика показывает, что возраст - не есть показатель обязательного наличия здоровья) пойдет только в крайней степени нетрудоспособности, когда уже вопрос хлеба насущного и размера дохода отступит на второй план, а на первом будет вопрос жизни и смерти. Как следствие, произойдет увеличение числа запущенных заболеваний, осложнений, ухудшения эпидемиологической обстановки. О здоровье нации в данном случае говорить не приходится.

Негативные последствия закона просматриваются и в части увеличения до двух лет необходимого стажа для получения оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Парадоксальная ситуация складывается: призывы рожать больше и чаще спотыкаются о конкретные положения денежного обеспечения декретниц. На что жить прикажете, господа чиновники, во время отпуска по уходу за ребенком?

Факт того, что крайними в вопросе оптимизации работы ФСС выбраны самые незащищенные категории граждан, сильно смутил профсоюзы, работодателей и Общественную палату. Негативное отношение к спорным моментам реформы продемонстрировал и профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике. Однако после недолгих обсуждений Госдума все-таки приняла в первом чтении законопроект. В каком виде закон вернется в нижнюю палату парламента к чтению №2? Если темные места проекта не будут устранены, то реформа грозит обернуться прямым нарушением Конституции РФ, согласно которой Россия является социальным государством.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости