о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Смута во Владимирском крае

26.10.2010 12:30 Рубрика: Общество


4 ноября Россия отмечает День народного единства, установленный в память освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Единение русского народа во время многолетней Смуты обеспечило эту победу, положившую начало восстановлению государства, разорванного на части войной, иностранной интервенцией, борьбой за власть между боярскими кланами, многочисленными бунтами и восстаниями...

Великая Смута - одна из самых драматичных страниц истории России - коснулась и Владимирской земли.

Осенью 1608 года во главе польско-литовских войск, русских изменников, донских и запорожских казаков к Москве подступил самозванец Лжедмитрий II, засев в укреплённом лагере в селе Тушино (отсюда и прозвище - «Тушинский вор»). Стремясь полностью блокировать столицу, 15-тысячное войско во главе с полковником Яном-Петром Сапегой и воеводой Александром-Юзефом Лисовским в сентябре 1608 года осадило Троице-Сергиеву лавру. Покорив практически всё Подмосковье, поляки начали продвижение на восток - к Владимиру и Нижнему Новгороду.

Первым на сторону самозванца перешёл Переславль-Залесский. Затем сдался хорошо укреплённый Суздаль, в дальнейшем став одним из опорных пунктов тушинцев. Немаловажную роль в сдаче города сыграли суздальский епископ Галактион, практически благословивший суздальцев на предательство, и некто Меншик, активно подстрекавший горожан к измене (есть мнение, что этот Меншик - предок фаворита Петра I А.Д.Меншикова).

Далее покорение владимирских земель пошло как по маслу. Воеводы-предатели Иван Годунов и Фёдор Плещеев при поддержке отрядов пана Лисовского захватили Владимир и Муром. Сдались Юрьев-Польский, Стародуб на Клязьме, Ярополч, Гороховец... Лишь Шуя, оставаясь верной присяге царю Василию IV Шуйскому, оказала ожесточённое сопротивление отряду Плещеева, но пала под натиском подоспевших поляков Лисовского. Победители разграбили и сожгли город, вырезав практически всё его население.

Следует отметить, что преданность русских изменников зачастую покупалась Лжедмитрием как реальными деньгами, должностями и землями, так и посулами и обещаниями. К примеру, суздальский воевода Фёдор Плещеев получил от самозванца титул окольничего, а посаженному во Владимире воеводе Михаилу Вельяминову были обещаны крупные земельные наделы. При этом стоит учитывать, что многие из перешедших на сторону Лжедмитрия верили, что он - истинно уцелевший в Угличе сын Ивана Грозного…

Таким образом, практически все владимирские, суздальские и часть нижегородских земель оказались под властью «Тушинского вора». Всюду разъезжали польские и русские отряды, творя кругом насилие, убивая непокорных и обирая до нитки даже тех, кто целовал крест царю «Димитрию Иоанновичу». Леса наполнили целые банды разорённых крестьян, не от хорошей жизни промышлявшие грабежами, также без разбору нападая и на одиноких путников, и на деревни и сёла.

В январе 1609 года, подавив по пути бунт в Гороховце, к Нижнему Новгороду подступило крупное войско тушинцев под командой Рюриковича по крови князя Семёна Вяземского. В результате кровопролитнейшего сражения у самых стен Нижнего рать Вяземского была разбита, а сам князь пленён и повешен. В феврале того же 1609 года нижегородцы под предводительством воеводы Андрея Семёновича Алябьева, воодушевлённые недавней победой, отбили Муром, занятый литовцами А.Крупки.

Вслед за этим в марте объявили о своей непокорности власти Лжедмитрия II города Стародуб, Ярополч, слобода Холуй с окрестными сёлами. Карательный отряд суздальских стрельцов под командой Ф.Плещеева (в феврале подавившего бунт в Суздале), усиленный мушкетёрами Жичевского, казаками Мартына Собелского и Петра Опухтина, 6 марта после неудачной попытки сходу взять деревянные укрепления Стародуба сжёг древний город из пушек и со вторым приступом расправился с его защитниками. Спустя четыре дня был выжжен посад Холуй. Ярополч сдался без боя.

В конце марта владимирцы, недовольные бесчинствами оккупантов, подняли восстание, схватили воеводу Вельяминова и впустили в город подошедшие из Мурома отряды Андрея Микулина и Фёдора Левашова.

Михаил Вельяминов, отказавшийся присягнуть Василию Шуйскому, был исповедован протоиереем Успенского собора, который в то же мгновение нарушил тайну исповеди. «Вот враг государства Московского!» - объявил он. Разъярённая толпа забила камнями бывшего воеводу, а его тело сбросили в Клязьму.

Тем временем паны Сума и Лисовский осадили Владимир, стремясь вернуть город обратно. 6 апреля - после четырёхдневной осады и боёв - они отступили ни с чем, засев в Суздале и Юрьев-Польском. Воспользовавшись ослаблением сил тушинцев, восстание вспыхнуло в Шуе. Перебив немногочисленный польский гарнизон (его основные силы были направлены на осаду Владимира), сохранившие верность царю Василию шуяне вернули город.

В июне 1609 года Плещеев, подкреплённый свежими войсками, присланными Сапегой, вновь осадил Владимир. Спешивший из Казани на подмогу владимирцам отряд воеводы Фёдора Шереметева был разбит на подступах к городу. Блокада продолжалась несколько месяцев, несмотря на то, что тушинцы начали терпеть поражение в глубоком тылу: в сентябре воеводы Григорий Валуев и Семен Головин освободили Переславль-Залесский, а в декабре племянник царя Василия князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский занял Александрову слободу. Только тогда Плещеев снял осаду с Владимира, снова скрывшись в Суздале вместе с паном Лисовским. Попытки штурмовать город князьями Яковом Барятинским и Борисом Лыковым успеха не принесли. Понеся тяжёлые потери, царские воеводы отступили.

Понимая, что вскоре будут отрезаны от основных сил тушинцев, Лисовский и Плещеев в марте 1610 года покинули Суздаль, спеша на соединение с поляками под Великие Луки. Город занял шуйский воевода Яков Прокудин. Вскоре был освобождён и Юрьев-Польский.

Через два года Вторым ополчением Минина и Пожарского поляки были изгнаны из Москвы, но до самых 20-х годов XVII столетия не знали спокойствия западные российские земли, наводнённые польско-литовскими отрядами. И лишь для Владимирщины 1608-1610 годы стали последними годами настоящей войны, голода и разорения.

Кстати, предатель Фёдор Кириллович Плещеев, один из первых воевод, перешедших на сторону Лжедмитрия II, немало проливший крови наших предков в 1608-1610 гг., уже в 1611 году оказался в рядах Первого ополчения, начавшего освобождение страны. Спустя два года он снова предстаёт взорам историков в… ближайшем окружении государя Михаила Фёдоровича - первого из Романовых. Вчерашний изменник был обласкан новым царём и пожалован огромными имениями именно во Владимирском уезде - в местах, так сказать, своей былой боевой славы. В 1616 году Плещеев был осадным воеводой в Москве, затем - в Белгороде и Тобольске, постоянно появляясь при царском дворе. Умер он своей смертью в 1633 году, будучи воеводой в Новгороде-Северском…
Владимир УШАКОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости