о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

20 лет вместе

21.10.2010 09:00 Рубрика: Общество


Это было ещё во времена СССР, 20 октября 1990 года… Именно в это время стали появляться газеты, альтернативные «органам». Нет - упаси боже! - речь не про НКВД-КГБ, которым, подумает памятливый читатель, стала альтернативой «Молва».

«Органами» в СССР называли не только госбезопасность. Начиная со времён Шарикова и до начала 90-х годов, все газеты были какими-то органами: партийных комитетов (РКПб, ВКПб, КПСС), Советов депутатов трудящихся и т.д. «Молва» тоже появилась на свет в качестве органа Владимирского городского Совета, но получилась альтернативной. И дело здесь вовсе не в журналистике, а в том, что депутаты тогдашнего горсовета тоже были альтернативными. То есть они поднимали руки при голосовании не только «ЗА», как это делали целые поколения их предшественников, но и «ПРОТИВ». И вообще, говорили то, что действительно думали. Договорились до того, что пресса вообще должна быть свободной. Тогда «Молва» перестала быть «органом». Впрочем, и оставаясь частью тела, газета чувствовала себя свободной. Об этом подробно рассказал в публикуемой сегодня статье тогдашний заместитель главного редактора Валерий Скорбилин.

С тех пор утекло много воды. Менялись содержание газеты, её внешний облик, появлялись новые авторы и новые читатели. Редакция меняла адреса и телефоны… Но всё время старалась быть похожей не на кого-то другого, а на себя. Хорошо или плохо это получалось, судить не нам, а вам, читателям.

Наши читатели были и остаются удивительными людьми. Одни собирают вырезки публикаций из «Молвы», другие - целые подшивки за многие годы. Есть один человек, который ездит с «Молвой» по всему белу свету и фотографируется со «своей газетой», например верхом на крокодиле в Таиланде. А не так давно к нам в редакцию зашёл один банкир, которому «Молву», когда он проходил срочную службу в армии, посылали родители в почтовых конвертах. Эти и другие читатели делятся сегодня с нами и вами своими мыслями о «Молве».

Ну что ещё такое сказать? 20 лет - это уже возраст, чёрт возьми! В «Молве» работали десятки журналистов, которые сейчас трудятся в других изданиях, на радио, телевидении. А многие даже вышли в начальники, поднимались до федеральных высот, пишут книги, удостаиваются научных степеней…

В «Молве» работали не только, так сказать, творческие люди, но и, например, швеи-мотористки (когда-то у нас был свой швейный цех), продавщицы (когда-то у нас были свои продовольственный и мебельный магазины), менеджеры-бизнесмены, специалисты по интернет-технологиям и даже настоящие грузчики. Из области совсем уже экзотической можно вспомнить кандидата технических наук - специалиста по оптической физике, который на поверку в «Молве» оказался талантливым журналистом. И ещё: в «Молве» буквально пахал репортёром настоящий писатель, книги которого (это уже совершенно ясно) будут читать и через много-много лет.

20 лет вместе… Двадцать лет вместе с читателем, рекламодателем, с друзьями и недругами, с партнёрами и коллегами, с нашими бесподобно трансформирующимися органами власти, с тремя президентами и двумя губернаторами, с олигархами, с обнищавшим одно время до крайности народом мы прожили, как все. И будем жить дальше.
Евгений Скляров, главный редактор «Молвы» с 1990 года.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости