о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как стать любимицей

21.10.2010 09:00 Рубрика: Общество


В своё время во Владимире, кроме нескольких заводских многотиражных газет, «Призыва» и «Комсомольской искры», других газет не выходило. А жизнь областного центра освещалась и вовсе скупо - лишь время от времени, на специальной странице «Призыва». И вот на одном из заседаний городского Совета народных депутатов, возглавляемого в недавнем прошлом обыкновенным рабочим Владимирского тракторного завода Г.А.Андриановым, в апреле 1990 года было принято решение о создании своей городской газеты. После долгих споров в редакции она получила название «Молва». А ровно двадцать лет назад, 20 октября 1990 года, вышел в свет её первый номер.

Кажется, всё просто: решили, утвердили… А на деле, чувствовалось, молодому коллективу было тяжело. Мне вспоминается, как с первым и последним редактором «Молвы» Евгением Скляровым, получившим свой пост в результате долгой конкурсной борьбы, мы ходили по проспекту Ленина во Владимире в поисках помещения для редакции. На правой стороне по московскому направлению, среди частных приземистых изб, стоял двухэтажный купеческий особнячок.

- Вот что подошло бы нам, - воскликнул Евгений. - Ведь до центра отсюда - рукой подать, а все остановки - рядом.

- Ну уж тогда лучше было бы вселиться в здание напротив универмага, ведь оно всё равно пустует, - посоветовал я.

- Его, ходят слухи, должны снести, вид на Золотые ворота портит, - ответил Скляров.

Года через полтора после этого разговора «Молва» въехала именно в это здание - пристройку к Дому политического просвещения обкома КПСС, где ныне располагается один из факультетов ВГГУ.

А первоначально под редакцию «Молвы» выделили несколько кабинетов в самом здании горсовета на улице Горького. Правда, без мебели и телефонных аппаратов. Даже машинок пишущих, и то не было.

А я тогда работал заместителем начальника отдела во «Владимирглавснабе», который возглавлял Г.К.Чирушкин. Вот и посоветовал своему другу-редактору проситься к нему на приём. Григорий Константинович принял нового редактора словно хорошего знакомого. И, конечно, дал своим подчинённым распоряжение выделить и газетную бумагу, и телефонные аппараты, а своего связиста Александра Фисенко попросил помочь быстрее наладить в редакции связь.

Да, мир не без добрых людей. Всю необходимую мебель выделило объединение «Владресурсы» - подведомственная «Владимирглавснабу» организация. А возглавлял её бывший первый секретарь Владимирского горкома партии В.И.Куделькин. И дела в редакции оживились, пошли. У «Молвы» стали появляться свои преданные подписчики, постоянные читатели, причём не только во Владимире, но и в других городах и сёлах. Например, в деревне Неклюдово Гусь-Хрустального района две семьи выписывают эту газету с первого номера. А наш общий со Скляровым друг Володя Бодюл, работавший в пожарной охране, даже вёл подшивку всех вышедших номеров «Молвы». К сожалению, он уже умер. Ушёл из жизни и Григорий Константинович. Но след их в истории «Молвы» остался.

Случались и драматические моменты. 10 августа 1991 года в Москве был образован ГКЧП (госкомитет по чрезвычайному положению) во главе с вице-президентом СССР Г.Янаевым. А противостоял ему Верховный Совет РСФСР, который возглавлял Борис Ельцин. Возникла непредсказуемая политическая ситуация. Большинство газет, по многолетней традиции поддерживая высшую власть, стали, естественно, на сторону ГКЧП. И лишь «Молва» на второй день после путча вышла не с обращением к «советскому народу» ГКЧП, а с текстом исторического указа Б.Н.Ельцина, который он огласил, стоя на танке.

Накануне вечером я был в областной офсетной типографии, где размещалась корректорская «Молвы», и заметил, как задрожали пальцы Склярова во время подписания этого номера в печать.

- А, была не была! - только и произнёс он. И жизнь подтвердила правильность выбора редактора.

Недавно в издательстве «Транзит-Икс» вышла книга «Жизнь». Её автор - Геннадий Чуркин, депутат Государственной Думы трёх созывов подряд, видный политик. Так вот, перечисляя своих соратников, друзей, которые даже в мыслях не могли допустить себе измены и предательства, первым называет журналиста Склярова. Большинство же других, по признанию Чуркина, не только отошли от него, но и стали клеветать, обливая честного человека грязью. И это ведь говорит о многом.

В начале нового тысячелетия я работал в «Молве» корреспондентом и считаю эти годы не потерянными для себя. Сотрудники редакции частенько встречались со своими читателями, выезжая к ним на дом, внимательно выслушивали их просьбы, пожелания. Известно, что именно подобная форма общения с подписчиками обогащает и ту, и другую стороны, способствует подготовке насыщенных и интересных номеров газеты.

Что такое 20 лет? Это лишь начало настоящего нелёгкого творческого пути. И можно надеяться: «Молва» будет по нему идти и дальше вперёд.
Василий Чумаров.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости