Дирижёр кухонного оркестра
20.10.2010 22:40 Рубрика: Общество
Любите вкусно поесть? А они любят вкусно приготовить. Сегодня повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Наш корреспондент Юлия Кузнецова встретилась с профессионалом, который с легкостью может устроить праздник живота любому гурману.
Рыба, морковь, лук, укроп, вино, молоко - самые доступные продукты. Но на кухне одного из владимирских ресторанов они превращаются в королевское блюдо. В профессиональный праздник и свой выходной шеф-повар Светлана Тупицына сама за плитой. Она повар по призванию. И если есть свободная минутка, всегда готовит для клиентов. Иногда даже то, чего нет в меню.
Светлана ТУПИЦЫНА, ШЕФ-ПОВАР: «Есть такой гость один. Он приходит, чтобы ему приготовили овощной суп обычный, который он любит».
Но просто суп - не интересно. Даже обычную картошку Светлана варит с розмарином, так вкуснее. А к рыбе больше подходит морская соль. К тому же, она полезнее для здоровья. Но чтобы получилось особенно вкусно, форель нужно потушить в молоке с белым сухим вином.
Светлана ТУПИЦЫНА, ШЕФ-ПОВАР: «Самый элементарный способ проверить готовность рыбы, чтобы кости отходили от мяса. Или по глазам. Если глаза побелели - рыба готова».
Светлана, как дирижер, управляет этим кухонным оркестром. Разрабатывает меню, придумывает блюда, заказывает продукты, помогает поварам.
- Миша, обязательно вот так картошку держи.
10 часов в день 5 дней в неделю. Это график работы. Она и любовь свою нашла на этой кухне. Правда, молодой человек решил поменять работу, чтобы не конкурировать со Светланой. И хотя они оба знают о секретах приготовления пищи почти все, дома предпочитают не готовить. Говорят, одной плиты мало, чтобы творить. Правда, и заведения общепита стараются обходить. Так что чаще всего едят на работе.
Светлана ТУПИЦЫНА, ШЕФ-ПОВАР: «Когда я прихожу в ресторан, мне трудно там есть, потому что я не знаю, что происходит на кухне. Если я не видела кухню, мне сложно воспринять пищу».
Сначала был колледж и красный диплом, потом работа в столовой, затем ресторан. Теперь Светлана участвует в конкурсах и посещает мастер-классы. Говорит, совершенствоваться надо постоянно. Но главный секрет владимирского шеф-повара очень прост.
Светлана ТУПИЦЫНА, ШЕФ-ПОВАР: «Самый главный секрет - это хорошее настроение. Если человек подходит в хорошем настроении к приготовлению блюда, тогда и блюдо само будет вкусное, и скажут спасибо. Это самое главное, что ждет повар».
Юлия Кузнецова, Ильгар Юсупов. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru