о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вкусный день!

20.10.2010 22:00 Рубрика: Общество


20 октября повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник, который был провозглашен в 2004 году конгрессом Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ. Какие они - современные властители вкусов? И чем они нас удивляют? Секреты кулинарного мастерства выпытывала Екатерина Старикова.


На кухне одного из владимирских кафе тепло и уютно. Колдует здесь молодой, но опытный повар Евгений.

Евгений БУЛАН, шеф-повар: «У плиты я лет с восьми. С тех пор, как начал готовить сестре. Родители постоянно на работе, и мне пришлось изучать, как готовить манную кашу, оладушки, сырнички, блинчики. А потом это из хобби переросло в профессию».

Стереотип о том, что повар должен быть непременно упитанным и разухабистым, сегодня себя изжил. Многие современные властители вкусов, несмотря на то, что каждый день дегустируют массу блюд, - примерно такой же комплекции, как Евгений. К тому же, эти люди по 12 часов на ногах, у плиты - где уж тут поправиться. Так что, секретов стройной фигуры у поваров нет. Зато есть секреты кулинарные.

Евгений БУЛАН, шеф-повар: «Здесь если ты не отдаешь частичку своей души, - получается невкусно. Ненормативная лексика, к примеру, во время готовки недопустима. Ведь аура, энергетика передается самой еде».

Того же мнения и Иван Николаевич Недельчук. Сейчас он - сухопутный повар, работает в заготовочном цехе. А совсем недавно был кондитером на теплоходе «Украина». За 20 лет морской жизни Иван Николаевич побывал во многих странах. Откуда привез немало интересных рецептов.

Иван НЕДЕЛЬЧУК, повар: «Нас капитан, собственно говоря, всегда мобилизовывал в лучшие рестораны, ходили, смотрели, интересовались».

К слову, об оригинальных рецептах. Этот яркий и безобидный на первый взгляд десерт называется «Колонель». Что в переводе с французского означает «полковник». Этому рецепту более двухсот лет. Первые победы казаков над французами отмечались шумно в Парижских ресторанах и кафе. Тогда полковник, следящий за порядком издал указ: никакого спиртного.

Евгений БУЛАН, шеф-повар: «И позже, когда ходил с инспекцией, проверял, - зашел во французскую кафешку, смотрит казаки сидят тихо-мирно, едят мороженое. А секрет в чем был? Это было не совсем мороженое. Это был фруктовый сорбет, в который подливали водку».

Все гениальное просто. Рождения новых рецептов и удачных импровизаций на кухне мы желаем всем владимирским поварам!
ЕКАТЕРИНА СТАРИКОВА, ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости