Кружева игрушечных пляжей
15.10.2010 16:40 Рубрика: Общество
Встреча с Черногорией, куда мы, четыре подруги, собрались на пару недель, началась с аэропорта Домодедово. Миниатюрный самолет «Эмбраер» Черногорских авиалиний в соседстве с другими «бортами» выглядел как-то легковесно.
Опасения, что почти игрушечный воздушный кораблик (в салоне - всего по две пары кресел в тридцать рядов, как в длинном автобусе) будет болтаться в воздушных ямах, оказались напрасными. Лайнер, легко оторвавшись от земли, круто взмыл вверх, моментально набрал крейсерскую скорость, так что для нас сразу принесли напитки, и полет прошел ровно, как по маслу. Мало того, вместо трех часов «с копейками» дорога до Тивата заняла всего два с половиной часа. Короткая взлетно-посадочная полоса на отрезке суши между двумя заливами раньше принадлежала военному аэродрому. Поэтому здесь могут приземляться только миниатюрные самолеты, и только в дневное время - ночью есть риск и промахнуться.
Островной город Свети Стефан
Побережье пляжной туристической Мекки все изрезано мысами и заливами, точно кружевами, и к морю сразу же подступают горы. Прибрежные городки и поселки невелики и живописно разделены природным ландшафтом. Пляжи в заливчиках Адриатики соперничают друг с другом в красоте. Справа-слева в слоистых скалах таятся гроты, на выходе из тихой гавани виднеются островки. Избалованные своими красотами туристы из городка Будва, со старинным центром в окружении крепостной стены, садятся на катерок и приплывают в поселок Святой Стефан. Здесь можно плавать и фотографироваться под стенами острова со средневековыми постройками на скалах, в окружении крепостной стены. Остров соединяется с материком узкой длинной дамбой, вдоль которой - тоже пляжи. Плавание с одного пляжа на другой и вокруг острова позволяло сочетать укрепление физического здоровья с просмотром новых видов.
Свети Стефан (так звучит название на сербском языке) - единственный в мире островной город-гостиница. Еще несколько лет назад в крепость можно было попасть по церковным праздникам - в храме проводились регулярные службы, а теперь доступ для верующих «с улицы» закрыт. Гостями же отеля, как рассказывают, бывают миллиардеры и звезды ранга Мадонны. Родом с острова Святой Стефан оказалась хозяйка наших «апартаментов» Славица. Еще при Тито в средневековой крепости жили люди - так же, как и во Владимире в начале соцэпохи кто-то квартировал в Золотых воротах. С наступлением капитализма обитателям крепости предложили продать их средневековые жилища, и бывшие островитяне обосновались в поселке на берегу, понастроив доходные дома для сдачи квартир туристам.
В наших «апартаментах» в Святом Стефане, на высоте третьего этажа дома плюс 370 ступенек, ведущих к морю, были две меблированные комнаты, огромный холл и кухня-столовая. Одна из комнат выходила на лоджию для отдыха и сушки белья. Кухня заканчивалась большой террасой с видом на море, на причесанный ветрами под ирокеза лесистый утес, на крохотный необитаемый островок и на Свети Стефан. На террасе стоял еще один стол со стульями, и утром мы завтракали, глядя на меняющее оттенки синего море и на темно-красные крыши с белой церковью старой крепости.
Лабиринты лестниц, ведущих к морю
Вторая половина сентября в Черногории считается уже низким сезоном, и улицы поселка не были переполнены галдящими толпами туристов. Утренняя тишина при спуске к морю нарушалась лишь плеском волн и нашими шагами по каменным плитам. Лабиринт узких ступенчатых улочек требовал запоминания: свернув не туда, можно было уткнуться в дверь одной из многочисленных вилл. В то же время более узкая, чем подход к частному домовладению, лестница в теснине стен с окошками оказывалась сквозной. С наступлением сумерек в глухих коридорах лестниц и в цоколях домов включалась подсветка, а цветы на невзрачных днем кустах раскрывались и источали дурманящий аромат. Яркие розовые лепестки, как мы обнаружили, распускались и пахли не только для нас, но и для каких-то очень крупных летающих существ с толстым, в большой палец, тельцем и небольшими крылышками. Похожие пропорциями на колибри, любители ароматного нектара оказались на деле гигантскими шмелями.
Черногория живет исключительно туризмом. Те предприятия, которые до кризиса еще работали, стоят, а поскольку Евросоюз объявил маленькую приморскую страну экологической зоной Европы, не исключено, что производства и не восстановятся. Черногорию обещают принять в Евросоюз с соответствующей финансовой поддержкой, а пока стране разрешили пользоваться евровалютой. В ожидании евроблаг жители севера, в горах, живут очень бедно, натуральным хозяйством и приезжают на лето работать к морю - убирать апартаменты и обслуживать гостей в ресторанчиках и тавернах. Сезонность турбизнеса диктует цены. Скидки на аренду жилья уже во второй половине сентября - 50%. Экскурсионные бюро снижают стоимость экскурсий. Так что Дубровник (это уже Хорватия) можно посмотреть за 20 евро, экскурсия на целый день на катере по Бока-Которскому заливу стоит столько же, путешествие в каньоны (с 6 утра до 9 вечера) - 30. Старинные города и природные заповедники Черногории включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Искусство попятного хода
Все водители автобусов в Черногории имеют категорию «Д» (вождение с прицепом). Дороги в горах - не просто серпантин, они еще и настолько узкие, что разъехаться на некоторых участках можно только чудом. А последний отрезок дороги в монастырь Острог - вообще одноколейная щебенка. Справа гора, слева обрыв, на обратном пути - наоборот. Когда наш автобус медленно полз полукольцами вверх к обители в густом тумане, навстречу попался возвращающийся транспорт. И мы начали медленно пятиться по-над пропастью до разъездной площадки, а вместе с нами - еще пара автобусов и легковушка. Добравшись до двухполоски, мы увидели, что кавалькада машин, ехавших сзади нас, выстроилась впритык к горе по левой стороне, и нашему водителю пришлось всех объезжать и становиться в хвост очереди. Встречный транспорт проехал справа, и мы, из первых ставшие последними, тронулись в дальнейший путь.
Нервы у водителей в Черногории - канаты. Если автобус на горной дороге ломается (именно это приключилось в начале поездки в Острог), шофер, вызвав замену, покидает салон, закрыв внутри пассажиров, а сам ложится в багажном отделении - чтобы его никто не беспокоил. Когда минут через сорок подъехал автобус-дублер, нас, вопреки инструкциям, выпустили перед пересадкой к обрыву - сходить в туалет. С туалетами в Черногории почти как у нас, то есть встречаются они не везде, и не очень чистые.
За пару километров от Острога туристов пересаживают на такси. Для паломников есть особая пешеходная тропа. В монастырь, выдолбленный в отвесной скале, приезжают за заступничеством святого Василия Острожского, покровителя Сербии и великого чудотворца, множество верующих - не только православных, но и католиков с мусульманами. Места в гостинице хватает только для мам с детьми и самых беспомощных больных, так что остальным паломникам приходится, точно цыганам, ночевать на привезенных с собой одеялах на узком крытом дворе. Случаев исцеления после поклонения мощам святого Василия - множество.
«Моя кравика» и рыбная чорба
К русским туристам черногорцы относятся доброжелательно, вспоминают не то, что СССР вовлек страну в социалистический эксперимент (пожилые очень уважают вождя Тито), а как русские помогали им в освободительной борьбе с турками и французами, а также о пожертвованиях русских царей на сербские православные монастыри. В небольших городках можно встретить улицы с фамилиями русских воинов-освободителей. Игумен монастыря Прасквица, притулившегося на склоне горы рядом со Святым Стефаном, пригласил нас к себе, в дом, примыкающий к стене храма, показал газету с публикацией о служении в обители русского моряка Ушакова и налил нам по стопке раки - 52-градусной местной самогонки. Отказываться от угощения неприлично, а закуску подавать в Черногории не принято. Когда мы выпили, пожилой монах тотчас налил нам по второй рюмке, отринув наши возражения аргументом, что ног у нас по две, а значит, мы и под легким хмельком вполне справимся со спуском из монастыря.
Кухня Черногории не знает салатов (в ресторанах и кафе незатейливо нарезают овощи кусочками). Мясо дешевое и очень вкусное, в том числе «плесквица» - огромная котлета из рубленой говядины с добавлением других сортов мяса, но без хлеба. Главным же национальным блюдом, пожалуй, является рыбная чорба - густая похлебка с мякотью рыбы, рисом и томатом. К ней подаются чесночный соус с оливковым маслом, кусочки свежего помидора и лимон. Сидя с бокалом красного вина и тарелкой чорбы в таверне за столиком на скалистой набережной, по-над плещущимся морем, ощущаешь себя героиней эпохи романтического кинематографа. Если чуть штормит, волна перехлестывает через парапет, и вот у разнежившихся туристов уже мокрые босоножки и подолы длинных юбок.
В число деликатесов Черногории входит и молочная продукция, расфасованная в бутылки и пакеты под брендом «Моя кравика». Кравики, то есть коровы, пасущиеся на севере страны, сочетают количество и качество удоев с внешней импозантностью - огромным размером и округлостью форм. Самые упитанные красавицы имеют масть цвета топленого молока, хотя на пакетах с йогуртами-молоком коровы черно-белые, пятнистые. Барашки в горах похожи на мультяшных - такие толстенькие, просто белые цилиндрики в завитушках!
Все для приезжего народа
Демократизм окрестностей с дорогими отелями с непривычки удивляет. Набережная с дорожкой из гравия тянется вдоль хвойного парка, и от парапетов спускаются лестницы к морю. Даже если пляж не открыт для всеобщего доступа, глухие или проволочные заборы на лестницах отсутствуют, а вечером можно искупаться и на пляже королевы Елены, куда днем официанты приносят к лежакам для единичных клиентов подносы с шампанским. В парке все гуляют мимо «президентского» отеля. На его увитой зеленью террасе даже при полном отсутствии гостей вечером зажигаются свечи в стеклянных цилиндрах.
В одном из заливов соседствуют общественный пляж и гостиничный - с причалом для президентской яхты, оборудованным в скалистом гроте. Когда в отель наезжают ВИП-персоны, у грота дежурит охрана, а в обычные дни и вечера все туристы заходят на причал, с платформы которого открываются красивейшие виды. Ночью грот искусно подсвечивается. Гуляя по парку, мы видели черных белок, встречающихся в Черногории преимущественно в заказниках.
Две путешественницы из нашей женской «сборной компании», именуемой хозяйкой Славицей «другарницы», улетели домой через десять дней. Оставшись вдвоем, мы переселились из четырехместных апартаментов в квартиру поменьше, этажом выше. Поселок пустел. Появились объявления о скидках на комнаты, вечером за день до нашего отлета, поднимаясь по лестнице, мы не почувствовали на привычном повороте дивного аромата ночных цветов. Их розовые лепестки поблекли - и у растительного мира закончился высокий сезон. Хотя море было все еще теплым, а солнце - жарким.
Кира МАРТОВА.
Фото автора.
Опасения, что почти игрушечный воздушный кораблик (в салоне - всего по две пары кресел в тридцать рядов, как в длинном автобусе) будет болтаться в воздушных ямах, оказались напрасными. Лайнер, легко оторвавшись от земли, круто взмыл вверх, моментально набрал крейсерскую скорость, так что для нас сразу принесли напитки, и полет прошел ровно, как по маслу. Мало того, вместо трех часов «с копейками» дорога до Тивата заняла всего два с половиной часа. Короткая взлетно-посадочная полоса на отрезке суши между двумя заливами раньше принадлежала военному аэродрому. Поэтому здесь могут приземляться только миниатюрные самолеты, и только в дневное время - ночью есть риск и промахнуться.
Островной город Свети Стефан
Побережье пляжной туристической Мекки все изрезано мысами и заливами, точно кружевами, и к морю сразу же подступают горы. Прибрежные городки и поселки невелики и живописно разделены природным ландшафтом. Пляжи в заливчиках Адриатики соперничают друг с другом в красоте. Справа-слева в слоистых скалах таятся гроты, на выходе из тихой гавани виднеются островки. Избалованные своими красотами туристы из городка Будва, со старинным центром в окружении крепостной стены, садятся на катерок и приплывают в поселок Святой Стефан. Здесь можно плавать и фотографироваться под стенами острова со средневековыми постройками на скалах, в окружении крепостной стены. Остров соединяется с материком узкой длинной дамбой, вдоль которой - тоже пляжи. Плавание с одного пляжа на другой и вокруг острова позволяло сочетать укрепление физического здоровья с просмотром новых видов.
Свети Стефан (так звучит название на сербском языке) - единственный в мире островной город-гостиница. Еще несколько лет назад в крепость можно было попасть по церковным праздникам - в храме проводились регулярные службы, а теперь доступ для верующих «с улицы» закрыт. Гостями же отеля, как рассказывают, бывают миллиардеры и звезды ранга Мадонны. Родом с острова Святой Стефан оказалась хозяйка наших «апартаментов» Славица. Еще при Тито в средневековой крепости жили люди - так же, как и во Владимире в начале соцэпохи кто-то квартировал в Золотых воротах. С наступлением капитализма обитателям крепости предложили продать их средневековые жилища, и бывшие островитяне обосновались в поселке на берегу, понастроив доходные дома для сдачи квартир туристам.
В наших «апартаментах» в Святом Стефане, на высоте третьего этажа дома плюс 370 ступенек, ведущих к морю, были две меблированные комнаты, огромный холл и кухня-столовая. Одна из комнат выходила на лоджию для отдыха и сушки белья. Кухня заканчивалась большой террасой с видом на море, на причесанный ветрами под ирокеза лесистый утес, на крохотный необитаемый островок и на Свети Стефан. На террасе стоял еще один стол со стульями, и утром мы завтракали, глядя на меняющее оттенки синего море и на темно-красные крыши с белой церковью старой крепости.
Лабиринты лестниц, ведущих к морю
Вторая половина сентября в Черногории считается уже низким сезоном, и улицы поселка не были переполнены галдящими толпами туристов. Утренняя тишина при спуске к морю нарушалась лишь плеском волн и нашими шагами по каменным плитам. Лабиринт узких ступенчатых улочек требовал запоминания: свернув не туда, можно было уткнуться в дверь одной из многочисленных вилл. В то же время более узкая, чем подход к частному домовладению, лестница в теснине стен с окошками оказывалась сквозной. С наступлением сумерек в глухих коридорах лестниц и в цоколях домов включалась подсветка, а цветы на невзрачных днем кустах раскрывались и источали дурманящий аромат. Яркие розовые лепестки, как мы обнаружили, распускались и пахли не только для нас, но и для каких-то очень крупных летающих существ с толстым, в большой палец, тельцем и небольшими крылышками. Похожие пропорциями на колибри, любители ароматного нектара оказались на деле гигантскими шмелями.
Черногория живет исключительно туризмом. Те предприятия, которые до кризиса еще работали, стоят, а поскольку Евросоюз объявил маленькую приморскую страну экологической зоной Европы, не исключено, что производства и не восстановятся. Черногорию обещают принять в Евросоюз с соответствующей финансовой поддержкой, а пока стране разрешили пользоваться евровалютой. В ожидании евроблаг жители севера, в горах, живут очень бедно, натуральным хозяйством и приезжают на лето работать к морю - убирать апартаменты и обслуживать гостей в ресторанчиках и тавернах. Сезонность турбизнеса диктует цены. Скидки на аренду жилья уже во второй половине сентября - 50%. Экскурсионные бюро снижают стоимость экскурсий. Так что Дубровник (это уже Хорватия) можно посмотреть за 20 евро, экскурсия на целый день на катере по Бока-Которскому заливу стоит столько же, путешествие в каньоны (с 6 утра до 9 вечера) - 30. Старинные города и природные заповедники Черногории включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Искусство попятного хода
Все водители автобусов в Черногории имеют категорию «Д» (вождение с прицепом). Дороги в горах - не просто серпантин, они еще и настолько узкие, что разъехаться на некоторых участках можно только чудом. А последний отрезок дороги в монастырь Острог - вообще одноколейная щебенка. Справа гора, слева обрыв, на обратном пути - наоборот. Когда наш автобус медленно полз полукольцами вверх к обители в густом тумане, навстречу попался возвращающийся транспорт. И мы начали медленно пятиться по-над пропастью до разъездной площадки, а вместе с нами - еще пара автобусов и легковушка. Добравшись до двухполоски, мы увидели, что кавалькада машин, ехавших сзади нас, выстроилась впритык к горе по левой стороне, и нашему водителю пришлось всех объезжать и становиться в хвост очереди. Встречный транспорт проехал справа, и мы, из первых ставшие последними, тронулись в дальнейший путь.
Нервы у водителей в Черногории - канаты. Если автобус на горной дороге ломается (именно это приключилось в начале поездки в Острог), шофер, вызвав замену, покидает салон, закрыв внутри пассажиров, а сам ложится в багажном отделении - чтобы его никто не беспокоил. Когда минут через сорок подъехал автобус-дублер, нас, вопреки инструкциям, выпустили перед пересадкой к обрыву - сходить в туалет. С туалетами в Черногории почти как у нас, то есть встречаются они не везде, и не очень чистые.
За пару километров от Острога туристов пересаживают на такси. Для паломников есть особая пешеходная тропа. В монастырь, выдолбленный в отвесной скале, приезжают за заступничеством святого Василия Острожского, покровителя Сербии и великого чудотворца, множество верующих - не только православных, но и католиков с мусульманами. Места в гостинице хватает только для мам с детьми и самых беспомощных больных, так что остальным паломникам приходится, точно цыганам, ночевать на привезенных с собой одеялах на узком крытом дворе. Случаев исцеления после поклонения мощам святого Василия - множество.
«Моя кравика» и рыбная чорба
К русским туристам черногорцы относятся доброжелательно, вспоминают не то, что СССР вовлек страну в социалистический эксперимент (пожилые очень уважают вождя Тито), а как русские помогали им в освободительной борьбе с турками и французами, а также о пожертвованиях русских царей на сербские православные монастыри. В небольших городках можно встретить улицы с фамилиями русских воинов-освободителей. Игумен монастыря Прасквица, притулившегося на склоне горы рядом со Святым Стефаном, пригласил нас к себе, в дом, примыкающий к стене храма, показал газету с публикацией о служении в обители русского моряка Ушакова и налил нам по стопке раки - 52-градусной местной самогонки. Отказываться от угощения неприлично, а закуску подавать в Черногории не принято. Когда мы выпили, пожилой монах тотчас налил нам по второй рюмке, отринув наши возражения аргументом, что ног у нас по две, а значит, мы и под легким хмельком вполне справимся со спуском из монастыря.
Кухня Черногории не знает салатов (в ресторанах и кафе незатейливо нарезают овощи кусочками). Мясо дешевое и очень вкусное, в том числе «плесквица» - огромная котлета из рубленой говядины с добавлением других сортов мяса, но без хлеба. Главным же национальным блюдом, пожалуй, является рыбная чорба - густая похлебка с мякотью рыбы, рисом и томатом. К ней подаются чесночный соус с оливковым маслом, кусочки свежего помидора и лимон. Сидя с бокалом красного вина и тарелкой чорбы в таверне за столиком на скалистой набережной, по-над плещущимся морем, ощущаешь себя героиней эпохи романтического кинематографа. Если чуть штормит, волна перехлестывает через парапет, и вот у разнежившихся туристов уже мокрые босоножки и подолы длинных юбок.
В число деликатесов Черногории входит и молочная продукция, расфасованная в бутылки и пакеты под брендом «Моя кравика». Кравики, то есть коровы, пасущиеся на севере страны, сочетают количество и качество удоев с внешней импозантностью - огромным размером и округлостью форм. Самые упитанные красавицы имеют масть цвета топленого молока, хотя на пакетах с йогуртами-молоком коровы черно-белые, пятнистые. Барашки в горах похожи на мультяшных - такие толстенькие, просто белые цилиндрики в завитушках!
Все для приезжего народа
Демократизм окрестностей с дорогими отелями с непривычки удивляет. Набережная с дорожкой из гравия тянется вдоль хвойного парка, и от парапетов спускаются лестницы к морю. Даже если пляж не открыт для всеобщего доступа, глухие или проволочные заборы на лестницах отсутствуют, а вечером можно искупаться и на пляже королевы Елены, куда днем официанты приносят к лежакам для единичных клиентов подносы с шампанским. В парке все гуляют мимо «президентского» отеля. На его увитой зеленью террасе даже при полном отсутствии гостей вечером зажигаются свечи в стеклянных цилиндрах.
В одном из заливов соседствуют общественный пляж и гостиничный - с причалом для президентской яхты, оборудованным в скалистом гроте. Когда в отель наезжают ВИП-персоны, у грота дежурит охрана, а в обычные дни и вечера все туристы заходят на причал, с платформы которого открываются красивейшие виды. Ночью грот искусно подсвечивается. Гуляя по парку, мы видели черных белок, встречающихся в Черногории преимущественно в заказниках.
Две путешественницы из нашей женской «сборной компании», именуемой хозяйкой Славицей «другарницы», улетели домой через десять дней. Оставшись вдвоем, мы переселились из четырехместных апартаментов в квартиру поменьше, этажом выше. Поселок пустел. Появились объявления о скидках на комнаты, вечером за день до нашего отлета, поднимаясь по лестнице, мы не почувствовали на привычном повороте дивного аромата ночных цветов. Их розовые лепестки поблекли - и у растительного мира закончился высокий сезон. Хотя море было все еще теплым, а солнце - жарким.
Кира МАРТОВА.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru