о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Прошли все сроки - Общественная палата утратила способность множить свои ряды

14.10.2010 22:10 Рубрика: Общество


Повестка дня очередного заседания Общественной палаты (ОП) Владимирской области с самого начала показалась нереальной: трудной было поверить, что говорливые представители общественности успеют за два отведенных им часа обсудить все пять вопросов повестки дня.

Тем более, что первым из них значились довыборы 13-ти членов ОП. А помнится, в июне члены Палаты заседали часов семь, но смогли за это время договориться лишь по одному кандидату, по всем остальным счет был строго «ничейным»: 14:14. В итоге пришлось создавать согласительную комиссию для выработки решения, которое устроило бы обе группировки - и представителей Законодательного Собрания, и назначенцев губернатора.

Казалось бы, компромисс в конце концов был найден: согласно протоколу заседания согласительной комиссии от 6 октября, договорились, что «члены ОП, назначенные губернатором и ЗС, выдвигают по 6 кандидатур от каждой стороны (в сумме - 12 чел.). 13-ю кандидатуру обе стороны выдвигают солидарно: Есякова Г.В.». День голосования по 13-ти кандидатурам был назначен на 12 октября.

Однако уже в самом начале заседания благостный сценарий был нарушен. Когда председательствовавший на нем Евгений Ильюшкин предложил членам согласительной комиссии Михаилу Осокину и Валентине Бородиной отчитаться о проделанной работе, Осокин сообщил, что полчаса назад представители ЗС (Н. Юдина, Н.Чукин, Ю.Чайковский, В.Бородина) отозвали свои подписи с протокола. Как пояснила В.Бородина, этот шаг был вызван заявлением группы членов Общественной палаты о незаконности предстоящих довыборов. По мнению Бориса Анчугина, Сергея Полуэктова, Надежды Сухарниковой и других, в связи с тем, что их коллеги не уложились в 30-дневный срок, отведенный на выборы недостающих 14 членов ОП, в областной закон об Общественной палате следует внести изменения, которые бы разруливали эту ситуацию. И до принятия этих изменений всякие довыборы будут незаконными, поскольку их итоги могут быть оспорены любым кандидатом из списка, не вошедшим в состав Палаты.

Последовавшая за этим почти полуторачасовая дискуссия, к сожалению, убедила в одном: говорить об областной Общественной палате как об институте гражданского общества, к сожалению, не приходится. Пока это всего лишь арена противостояния двух группировок, отражающая сегодняшнее противостояние исполнительной и законодательной власти в регионе. Каждый член ОП представляет в ней отнюдь не население области и даже не свою общественную организацию, а ту ветвь власти, которая включила его в заветный список. При этом версии событий в изложении сторон порой существенно различаются, так что остается одно: заподозрить кого-то из уважаемых представителей общественности в неискренности и попытке ввести в заблуждение остальных. Но кого? Татьяну Сидорову и Наталью Новожилову, утверждающих, что, отзывая свои подписи, их оппоненты со стыдом каялись и утверждали, что вынуждены выполнять волю партии? Или Валентину Бородину и Юрия Чайковского, категорически отрицающих и факт покаяния, и свою партийную ориентацию?

В ходе дебатов стало ясно главное - сторона губернатора утверждала, что дух закона обязывает провести довыборы как можно скорее, чтобы Палата, наконец, могла приступить к нормальной работе в полном составе. Что касается формальных нарушений, то на них можно закрыть глаза, поскольку никаких санкций за это закон не предусматривает. Да и заседание, четвертое по счету, фактически можно считать продолжением летнего, которое не было закрыто, а всего лишь отложено на осень, так что говорить о нарушении срока в этом случае вообще не приходится. При этом, по словам Натальи Новожиловой, губернаторская сторона была готова к любым компромиссам при выдвижении кандидатур. И, по ее мнению, личное мнение группы членов ОП, высказанное в их заявлении, никак не должно было влиять на позицию членов согласительной комиссии, подписавших протокол.

А вот представители Законодательного Собрания упорно настаивали на строгом соблюдении буквы закона, даже если оно парализует работу Палаты на неопределенное время. И, как выяснилось в перерыве, который самовольно объявили некоторые уставшие члены ОП, такое упорство было не случайным: в комитет по законодательным предложениям и законности ЗС уже внесен проект поправок в областной закон об Общественной палате, которые могут существенно повлиять на процедуру ее формирования. Председатель комитета Евгений Рычков напомнил окружившим его журналистам об инициативе Советов народных депутатов Владимира и Мурома, которые предложили: в том случае, если назначенные члены ОП не успеют избрать оставшуюся треть, это право переходит к органам местного самоуправления четырех крупнейших муниципальных образований области - г. Владимира, г. Коврова, г. Мурома и Александровского района, имеющих свыше 100 тыс. населения.

- Прислушавшись к мнению членов Общественной палаты, утверждавших, что такое право должно быть у всех муниципальных образований, сегодня мы предлагаем законопроект, в котором решается ряд важных вопросов, - сообщил Евгений Евгеньевич. - Мы в полтора раза продлеваем срок, в течение которого действующие члены ОП могут выбрать ее недостающую треть. В случае, если они не сделают этого в течение 45 дней, документы на кандидатов направляются во все муниципальные районы и городские округа области. Таковых образований у нас 21. Их Советы выбирают делегатов по квоте - один человек от 15 полных тысяч населения. Собрания этих делегатов, разделенных по территориальному принципу, проводятся в четырех упомянутых выше крупнейших муниципальных образованиях. Собрания формируют списки избранных ими членов Общественной палаты, которых не успели назначить ранее. Так что в данном случае это будут 13 человек. Для действующих членов ОП предусмотрено право присутствовать на этих собраниях и выступать там. Мы рекомендуем рассмотреть этот законопроект на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Юристы, по словам Е. Рычкова, не нашли в законопроекте расхождений с действующим законодательством. Утверждение же, что закон обратной силы не имеет, относится к уголовному законодательству, и поэтому новые поправки вполне смогут «задним числом» разрешить тупиковую ситуацию, возникшую в Общественной палате.

Органы МСУ должны будут выдвинуть своих кандидатов в течение 15 дней после получения пакета документов от оргкомитета ОП, те должны собраться также в течение полумесяца. Но прежде всего закон должен пройти три чтения в ЗС, после принятия направлен на подпись губернатору, затем опубликован в печати, после чего и вступит в силу… И не исключено, что глава региона наложит на него «вето», которое еще придется преодолевать. Так что при самом благоприятном раскладе Общественная палата сможет приступить к полноценной работе только к концу года. А поскольку все сроки ее формирования, даже с учетом возможных поправок, уже вышли, то скорее всего сформирована она будет на 2/3 при участии представительной власти (областной и муниципальной), что не сможет не сказаться на расстановке сил внутри ее…

При этом процедура формирования весьма важного, по мнению многих, института гражданского общества, становится столь громоздкой, что впору задать вопрос: «А нужно ли нам это?». Стоит ли тратить столько сил, времени, бумаги и денег ради того, чтобы ангажированные одной или другой ветвью власти представители общественности получили возможность вещать с областной трибуны? Впрочем, нельзя не прислушаться и к тем, кто полагает, что научиться демократии можно только «вляпавшись в нее по уши» и переболев всеми болезнями переходного периода. Что ж, поживем - увидим.

Кстати, после перерыва собравшиеся пришли к выводу, что рассматривать остальные пункты повестки дня не имеет смысла - пока Палата полностью не сформирована, ее решения нельзя считать правомочными. На том и разошлись.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Людмила ЕШАНУ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости