ХОЛОДНАЯ ВОЙНА С БЕЛОРУССИЕЙ - Вместо Союзного государства между двумя народами построили баррикады сомнительной пропаганды
14.10.2010 22:10 Рубрика: Общество
Очередной пресс-тур журналистов российских СМИ в Беларусь спровоцировал новый виток гонки взаимных разоблачений руководителей стран-соседок. На своей пресс-конференции президент Лукашенко позволил себе несколько не понравившихся коллеге из московского Кремля высказываний. И тут понеслось…
Рискнем предположить, что в другое время слова Александра Григорьевича остались бы без комментариев российского руководства, а тут и Дмитрий Анатольевич в блоге отписался, и Госдума специальное заявление приняла. А ведь Батька ведет «просветительские беседы» с российскими акулами пера в вольном стиле ежегодно, точнее - каждый октябрь на протяжении последних восьми лет. И на этот раз его пламенные речи нельзя было назвать из ряда вон выходящими: да - критиковал, да - пенял кремлевскому тандему на недооцененность потенциала дружбы народов, да - защищал угодившего в опалу Лужкова, но все без фанатизма. Вполне в пределах нормы, установленной, впрочем, лично президентом Беларуси. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить стенограммы пресс-конференций прошлых лет и сегодняшнюю. Конечно, почти любое слово харизматичного, эмоционального Батьки может быть расценено как яркое политическое заявление, но дело ведь в том, что раньше эти высказывания предпочитали не замечать, а тут на тебе - удостоили высочайшего внимания и даже заклеймили, уличив в «антироссийской риторике».
Журналисты, приехавшие в Минск, оказались в затруднительном положении. Пора готовить творческие отчеты о командировке, отрабатывать, так сказать, хлеб-соль, но официальная российская пропаганда акценты в двусторонних отношениях расставляет так, что любой, кто «за» Батьку, вроде бы подрывает основы российской государственности. Одно дело готовить репортажи о достижениях соседа-друга, и совсем другое - поехать в гости к идеологическому врагу во время боевых действий с ним же. Народная журналистская дипломатия, на которую грамотно сделал ставку президент Лукашенко, дала сбой.
Пикантность в ситуацию добавляет еще и то обстоятельство, что среди россиян мнение о Белоруссии как об Эльдорадо для простого человека, не защищенного большими деньгами, вполне распространено и весьма устойчиво. Действительно, нашим соседям есть чем похвастаться, у них достаточно положительных примеров и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере, и в промышленности. Но есть и плохое, то, с чем мириться средний россиянин вряд ли стал бы, даже с учетом возросшего в РФ за годы вертикализации власти процента общественной пассивности. Дело тут даже не в установлении тотального контроля со стороны белорусских спецслужб за инакомыслящими согражданами, физическое устранение представителей оппозиции и создание им «мелких» неприятностей. Есть более глубинные процессы тирании, для всех и каждого, в том числе и на бытовом уровне.
Приведу лишь несколько примеров. Александр Лукашенко любит хвастаться зданием Национальной библиотеки (в ней, кстати, проходят президентские встречи с российскими журналистами). Сооружение впечатляет - современное, со множеством залов и, что важно, с широким спектром услуг, доступных каждому. Батька подчеркивает, что построена библиотека не только на бюджетные средства, но и на отчисления рядовых белорусов. Наверняка были и добровольцы-жертвователи, но почему-то умалчиваются такие факты как, например, снятие денег со счетов абонентов сотовой связи (без их ведома!) на «стройку века». Или вот еще один пример - обязательное (под угрозой отчисления) для студентов-первокурсников вступление в официальную молодежную организацию, с облавами на лекциях. Или письма-рекомендации бизнесменам о поддержке народных проектов. Не поддержишь - жди в офисе «маски-шоу». Справедливости ради отметим, что факты властного шантажа есть и в России. Но чего уж точно у нас нет (ушло в прошлое), так это очередей в обменники. Собственными глазами видела, как простые белорусы меняли по пять-десять долларов, чтобы пойти в магазин купить хлеба-молока. Объяснение простое - инфляция, бедность, утрата доверия властям.
Об этом, конечно, в пресс-туре не узнаешь, а если не знаешь, то и не расскажешь зрителям-читателям. Рассказы подобного рода (о коррупции, о диктаторе Лукашенко, об отсутствии свобод) санкционируются сверху. Печально, но «Крестный Батька» под очередным номером (фильм, показанный в минувшую пятницу по НТВ в продолжение летних «сериалов» - авт.) - это не плод смелого журналистского расследования, а творчество пиарщиков из спецслужб, на сей раз российских. Нельзя не заметить одинаковости подачи «мочилова» Лукашенко и Лужкова. Но, позвольте, Белоруссия - это не российская провинция или столица, не имперская колония, а суверенное государство! Со своим народом, менталитетом (часть населения - особенно в глубинке и особенно пенсионеры - не просто любят Александра Григорьевича, а боготворят!) и со своими традициями, в том числе и в государственном устройстве. Нам может многое не нравиться, но существует международная этика невмешательства во внутренние дела другой страны.
Любой здравомыслящий человек согласится с известным медведевским изречением «Свобода лучше несвободы». И несвободы в Республике Беларусь предостаточно, но ведь и у нас ее хватает. Просто об этом не принято говорить. По крайней мере, не в период выборов и не по указке из «вышестоящих организаций» различного политического окраса. С чего же появилась такая озабоченность за судьбу репрессированных белорусских оппозиционеров на фоне запретов «Маршей несогласных» и дела Ходорковского? Создается ощущение, что ужасы Белоруссии подсовываются российскому обывателю специально: есть тема - обсуди ее и забудь, не переноси на отечественную почву, но пар выпусти.
А Белоруссия стала разменной монетой. Вместо серьезного анализа партнерских отношений мы (и россияне, и белорусы) получили массированную атаку на умы и чувства. Где «тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов»? Лукашенко открыто дает понять, что в случае непризнания Москвой его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит участие во всех основных структурах постсоветского пространства. О создании полноценного Союзного государства (любимый фетиш Лукашенко и менее любимый, но все же, если надо, используемый его российскими коллегами) теперь и вовсе забыли: даром, что почти двадцать лет обсуждаем.
В ответ на Батькину «риторику» Кремль запускает «тяжелую артиллерию» - «Газпром». Видимо, по мысли российских властей, газовый рычаг не может не сработать: удалось же сделать более сговорчивой Украину. Лукашенко же намекает, что совместная для наших стран система ПВО может и сбой дать, а значит, безопасность России под угрозой. Напомним, на территории Белоруссии функционируют два объекта, которые действуют в интересах российских Вооруженных сил. Это узел дальней связи в Вилейках, который предназначен для передачи команд боевого управления на российские подводные стратегические ракетоносцы, а также дальняя РЛС в Барановичах, основное предназначение которой - вскрытие фактора ракетно-ядерного нападения на Российскую Федерацию с западного ракетоопасного направления. И таких «терок», как с базой Черноморского флота в Севастополе, у россиян с белорусами никогда не было.
Шаги Белоруссии «от России» никому не выгодны, но в этом случае политика - фаворитка, а экономика - падчерица. В битвах титанов как-то забылось, что не только газ и ПВО соединяют наши государства, не только общая история - прошлое, но и вполне реальное торгово-экономическое настоящее. Без преувеличения можно сказать, что в приграничных с Белоруссией областях оно составляет основу жизни российских регионов, да и в далекой от Минска и Витебска Владимирской области имеет вес. Мы уже привыкли к товарам из белорусских городов - продуктам, обуви, одежде. Налаживается и обратный торговый обмен. Так, по данным статистики, только в первом полугодии 2010 года официально учтенными организациями области, самостоятельно заключившими договоры с белорусскими партнерами, в Беларусь было поставлено товаров на 31718,8 тыс. долларов США (рост к аналогичному периоду прошлого года - 24,9 %). Наибольшая доля в объеме поставок - машины, оборудование, приборы (36,6%), продукция химической промышленности (19,9%), металлы и изделия из них (11,1%). Заметим, основные экспортеры - из отраслей, серьезно пострадавших от кризиса, и для них потеря вновь обретенных рынков грозит обернуться серьезными неприятностями. Неприятностями не только для собственников фирм и заводов, но и для наемных работников. Работяги уж точно не должны расплачиваться собственным благополучием и благополучием своих семей за амбиции не желающих пойти на компромисс правителей.
…Поссориться с соседом - невеликий труд. Кто выиграл от горячей войны с Грузией, кто останется в плюсе от холодной войны с Белоруссией? Построить на советской платформе Союзное государство с ближайшим соседом не получилось. Других вариантов, видимо, пока нет, как нет даже намека на попытку наладить нормальные взаимовыгодные отношения двух независимых государств. Есть только государственное лицемерие (думаю, с обеих сторон).
Евгения АРЕФЬЕВА.
Рискнем предположить, что в другое время слова Александра Григорьевича остались бы без комментариев российского руководства, а тут и Дмитрий Анатольевич в блоге отписался, и Госдума специальное заявление приняла. А ведь Батька ведет «просветительские беседы» с российскими акулами пера в вольном стиле ежегодно, точнее - каждый октябрь на протяжении последних восьми лет. И на этот раз его пламенные речи нельзя было назвать из ряда вон выходящими: да - критиковал, да - пенял кремлевскому тандему на недооцененность потенциала дружбы народов, да - защищал угодившего в опалу Лужкова, но все без фанатизма. Вполне в пределах нормы, установленной, впрочем, лично президентом Беларуси. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить стенограммы пресс-конференций прошлых лет и сегодняшнюю. Конечно, почти любое слово харизматичного, эмоционального Батьки может быть расценено как яркое политическое заявление, но дело ведь в том, что раньше эти высказывания предпочитали не замечать, а тут на тебе - удостоили высочайшего внимания и даже заклеймили, уличив в «антироссийской риторике».
Журналисты, приехавшие в Минск, оказались в затруднительном положении. Пора готовить творческие отчеты о командировке, отрабатывать, так сказать, хлеб-соль, но официальная российская пропаганда акценты в двусторонних отношениях расставляет так, что любой, кто «за» Батьку, вроде бы подрывает основы российской государственности. Одно дело готовить репортажи о достижениях соседа-друга, и совсем другое - поехать в гости к идеологическому врагу во время боевых действий с ним же. Народная журналистская дипломатия, на которую грамотно сделал ставку президент Лукашенко, дала сбой.
Пикантность в ситуацию добавляет еще и то обстоятельство, что среди россиян мнение о Белоруссии как об Эльдорадо для простого человека, не защищенного большими деньгами, вполне распространено и весьма устойчиво. Действительно, нашим соседям есть чем похвастаться, у них достаточно положительных примеров и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере, и в промышленности. Но есть и плохое, то, с чем мириться средний россиянин вряд ли стал бы, даже с учетом возросшего в РФ за годы вертикализации власти процента общественной пассивности. Дело тут даже не в установлении тотального контроля со стороны белорусских спецслужб за инакомыслящими согражданами, физическое устранение представителей оппозиции и создание им «мелких» неприятностей. Есть более глубинные процессы тирании, для всех и каждого, в том числе и на бытовом уровне.
Приведу лишь несколько примеров. Александр Лукашенко любит хвастаться зданием Национальной библиотеки (в ней, кстати, проходят президентские встречи с российскими журналистами). Сооружение впечатляет - современное, со множеством залов и, что важно, с широким спектром услуг, доступных каждому. Батька подчеркивает, что построена библиотека не только на бюджетные средства, но и на отчисления рядовых белорусов. Наверняка были и добровольцы-жертвователи, но почему-то умалчиваются такие факты как, например, снятие денег со счетов абонентов сотовой связи (без их ведома!) на «стройку века». Или вот еще один пример - обязательное (под угрозой отчисления) для студентов-первокурсников вступление в официальную молодежную организацию, с облавами на лекциях. Или письма-рекомендации бизнесменам о поддержке народных проектов. Не поддержишь - жди в офисе «маски-шоу». Справедливости ради отметим, что факты властного шантажа есть и в России. Но чего уж точно у нас нет (ушло в прошлое), так это очередей в обменники. Собственными глазами видела, как простые белорусы меняли по пять-десять долларов, чтобы пойти в магазин купить хлеба-молока. Объяснение простое - инфляция, бедность, утрата доверия властям.
Об этом, конечно, в пресс-туре не узнаешь, а если не знаешь, то и не расскажешь зрителям-читателям. Рассказы подобного рода (о коррупции, о диктаторе Лукашенко, об отсутствии свобод) санкционируются сверху. Печально, но «Крестный Батька» под очередным номером (фильм, показанный в минувшую пятницу по НТВ в продолжение летних «сериалов» - авт.) - это не плод смелого журналистского расследования, а творчество пиарщиков из спецслужб, на сей раз российских. Нельзя не заметить одинаковости подачи «мочилова» Лукашенко и Лужкова. Но, позвольте, Белоруссия - это не российская провинция или столица, не имперская колония, а суверенное государство! Со своим народом, менталитетом (часть населения - особенно в глубинке и особенно пенсионеры - не просто любят Александра Григорьевича, а боготворят!) и со своими традициями, в том числе и в государственном устройстве. Нам может многое не нравиться, но существует международная этика невмешательства во внутренние дела другой страны.
Любой здравомыслящий человек согласится с известным медведевским изречением «Свобода лучше несвободы». И несвободы в Республике Беларусь предостаточно, но ведь и у нас ее хватает. Просто об этом не принято говорить. По крайней мере, не в период выборов и не по указке из «вышестоящих организаций» различного политического окраса. С чего же появилась такая озабоченность за судьбу репрессированных белорусских оппозиционеров на фоне запретов «Маршей несогласных» и дела Ходорковского? Создается ощущение, что ужасы Белоруссии подсовываются российскому обывателю специально: есть тема - обсуди ее и забудь, не переноси на отечественную почву, но пар выпусти.
А Белоруссия стала разменной монетой. Вместо серьезного анализа партнерских отношений мы (и россияне, и белорусы) получили массированную атаку на умы и чувства. Где «тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов»? Лукашенко открыто дает понять, что в случае непризнания Москвой его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит участие во всех основных структурах постсоветского пространства. О создании полноценного Союзного государства (любимый фетиш Лукашенко и менее любимый, но все же, если надо, используемый его российскими коллегами) теперь и вовсе забыли: даром, что почти двадцать лет обсуждаем.
В ответ на Батькину «риторику» Кремль запускает «тяжелую артиллерию» - «Газпром». Видимо, по мысли российских властей, газовый рычаг не может не сработать: удалось же сделать более сговорчивой Украину. Лукашенко же намекает, что совместная для наших стран система ПВО может и сбой дать, а значит, безопасность России под угрозой. Напомним, на территории Белоруссии функционируют два объекта, которые действуют в интересах российских Вооруженных сил. Это узел дальней связи в Вилейках, который предназначен для передачи команд боевого управления на российские подводные стратегические ракетоносцы, а также дальняя РЛС в Барановичах, основное предназначение которой - вскрытие фактора ракетно-ядерного нападения на Российскую Федерацию с западного ракетоопасного направления. И таких «терок», как с базой Черноморского флота в Севастополе, у россиян с белорусами никогда не было.
Шаги Белоруссии «от России» никому не выгодны, но в этом случае политика - фаворитка, а экономика - падчерица. В битвах титанов как-то забылось, что не только газ и ПВО соединяют наши государства, не только общая история - прошлое, но и вполне реальное торгово-экономическое настоящее. Без преувеличения можно сказать, что в приграничных с Белоруссией областях оно составляет основу жизни российских регионов, да и в далекой от Минска и Витебска Владимирской области имеет вес. Мы уже привыкли к товарам из белорусских городов - продуктам, обуви, одежде. Налаживается и обратный торговый обмен. Так, по данным статистики, только в первом полугодии 2010 года официально учтенными организациями области, самостоятельно заключившими договоры с белорусскими партнерами, в Беларусь было поставлено товаров на 31718,8 тыс. долларов США (рост к аналогичному периоду прошлого года - 24,9 %). Наибольшая доля в объеме поставок - машины, оборудование, приборы (36,6%), продукция химической промышленности (19,9%), металлы и изделия из них (11,1%). Заметим, основные экспортеры - из отраслей, серьезно пострадавших от кризиса, и для них потеря вновь обретенных рынков грозит обернуться серьезными неприятностями. Неприятностями не только для собственников фирм и заводов, но и для наемных работников. Работяги уж точно не должны расплачиваться собственным благополучием и благополучием своих семей за амбиции не желающих пойти на компромисс правителей.
…Поссориться с соседом - невеликий труд. Кто выиграл от горячей войны с Грузией, кто останется в плюсе от холодной войны с Белоруссией? Построить на советской платформе Союзное государство с ближайшим соседом не получилось. Других вариантов, видимо, пока нет, как нет даже намека на попытку наладить нормальные взаимовыгодные отношения двух независимых государств. Есть только государственное лицемерие (думаю, с обеих сторон).
Евгения АРЕФЬЕВА.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru