о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

У разбитого корыта

12.10.2010 08:10 Рубрика: Общество


Министр обороны РФ Анатолий Сердюков - фигура в войсках непопулярная. Беспогонного финансиста-начальника в кругах армейских называют не иначе как фельдмаршалом Табуреткиным, намекая на недавнее прошлое министра: когда-то он занимался мебельным бизнесом. Нет должного авторитета среди военных и у начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. По мнению многих, возглавлять мозговой центр Вооруженных сил России должен не теоретик, а офицер, имеющих боевой опыт. Впрочем, на сторонний взгляд - взгляд с «гражданки», эти обстоятельства вряд ли могли бы стать причиной такого неприятия. Министр и его первый зам подвергаются серьезной критике, прежде всего, за проводимую ими радикальную военную реформу, именуемую в Генштабе «переходом к новому облику», а в частях - целенаправленным развалом российских Вооруженных сил.

Офицерскому корпусу - в корпус
В первую очередь, считают противники реформирования, от «переделки» Вооруженных сил пострадал костяк армии и флота - офицеры, на которых обрушилось повальное сокращение. В министерстве «зачистку» офицерских рядов объясняют так: сокращение способствует существенному повышению зарплат тем, кто остался, оптимизации самой структуры Вооруженных сил, где людей со звездами накопилось слишком много, и, как следствие, повышению мобильности и эффективности обновленных войск, к чему, собственно, и стремятся реформаторы.

Но что же делать тем, кого накрыло волной сокращения? Куда податься, устроиться? На эти вопросы у министра и его замов прямой ответ: военное ведомство сокращенных в беде не оставит. Квартиры даст, пенсии начислит, денежную компенсацию выплатит и даже поможет трудоустроиться. Красивые обещания, но не более того. На деле людей просто выбрасывают на улицу, их дальнейшей судьбой никто не интересуется. Действительно, зачем? У военных реформаторов глобальные задачи по укреплению действующей армии, к чему тратить усилия на заботу о «бывших»? Видимо, забыли господа финансисты непреложную истину: бывших офицеров не бывает. Особенно туго пришлось тем офицерам, кто ни на квартиру, ни на пенсию не наслужил. Ладно, лейтенанты, в большинстве своем не обремененные семьей. У них офицерский путь, по сути, и не начинался, и адаптироваться к гражданской жизни им гораздо проще, чем тем, кто носит звезды на погонах не первый год. Например, под сокращение попали сотни, тысячи офицеров с погонами капитанов. Они успели влиться в суровые будни армейской жизни, обзавелись детьми и надеждами на стабильное будущее. Для этих людей решение о сокращении прозвучало как приговор.

Мечта офицера
Мой собеседник - Роман Никонов - с самого детства твердо знал, что пойдет по стопам отца-офицера. После его трагической гибели решение Никонова-младшего надеть погоны лишь укрепилось. Для достижения заветной цели он не сидел сложа руки: хорошо учился, активно занимался спортом. В 1999-м Роман поступил в московский Военный университет. Стал дипломированным специалистом - военным психологом. По распределению лейтенант Никонов поехал служить в Волгоград. Должность - психолог артиллерийского дивизиона артполка мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в городе, славном своими воинскими традициями. Работы предстояло много, ведь за любое происшествие в части, особенно если что-то случится со срочниками, отвечают, прежде всего, заместитель командира по воспитательной части и психолог. Впрочем, трудности не испугали Романа, он знал, что служба в армии - не сахар. И, несмотря на унизительно низкую зарплату, продолжал добросовестно служить.

Лейтенантские погоны сменили старлейские, затем капитанские. К этому времени Роман уже женился, в семье Никоновых ожидалось пополнение. Пятилетний контракт заканчивался, Роман собирался заключать новый. И тут как обухом по голове: сокращение. В «новый облик», согласно указаниям свыше, офицеры-воспитатели части, в том числе и психолог артдивизиона, не вписывались. Свободных должностей ни в полку, ни в дивизии для Романа не нашлось. И вот, буквально за две недели до окончания действующего контракта, Роману пришел приказ об увольнении из Вооруженных сил «в связи с организационно-штатными мероприятиями», как в армии именуют сокращение.

До того, чтобы получить право на обеспечение жильем по сертификату, Роману оставалось около месяца. Но «своевременный» приказ на вполне законных основаниях отправил капитана Никонова на улицу, без всяких перспектив на получение квартиры. И на пенсию Роман «не наслужил» - не хватило десяти лет. Вот таким простым и незамысловатым способом государство распрощалось с офицером, оставив у разбитого корыта с женой и месячным ребенком на руках.

- Что тут сказать… Все надежды рухнули в одночасье, - вздыхает Роман.

Молодой семье ничего не оставалось, как вернуться в родной Владимир и начать жизнь с нуля. В разгар кризиса устроиться на приличную работу практически невозможно. Клятвенные обещания Минобороны о социальных гарантиях военнослужащим, уволенным в запас в ходе проводимой реформы, в том числе, и помощь в трудоустройстве, на поверку оказались фикцией. Никто искать работу для капитана запаса не собирался. Да он и не надеялся ни на кого, кроме себя.

Но военное ведомство упорно продолжало вставлять палки в колеса. В местный военкомат пришло наполовину пустое личное дело офицера Никонова. Сколько документов, необходимых для обустройства после увольнения, пришлось «выбивать» из бывшей части, Роман и не помнит. Волокита с отправлением запросов, ожиданием съедала драгоценное время: о семье должен кто-то заботиться, а кормилец все еще находится в статусе безработного.

Попытки продолжить службу в других силовых структурах: в погранвойсках, приданных ФСБ, в УФСИН, ничем не закончились. Никонову отказывали то по причине отсутствия офицерских должностей, то предлагали самостоятельно объехать места учебы и службы. Там пройти еще одну медкомиссию, а заодно и получить какие-то справки. Помощи от Минобороны в этом вопросе Никонов не получил, на самостоятельный «экскурс» по городам и весям просто нет денег. После долгих мытарств Роман усвоил еще одну непреложную истину: без связей тебя на хорошее место не возьмут.

Сейчас Роман сидит дома с маленьким Алешей, потому что оставить ребенка не с кем. Родители и жена работают, на нянек денег просто нет.

Саму реформу Роман абсолютно не понимает, считая ее непродуманной и нелогичной:

- Зачем тратили колоссальные средства на мое обучение, причем не где-нибудь, а в Москве? А сколько средств уходит на сам процесс сокращения? Самое интересное, что результат становится все хуже и хуже. Принцип черной дыры, ей богу.

Есть такая профессия?
Примеров, подобных приведенному Романом, великое множество. Следуя напролом к светлой цели «осовременивания» армии и флота, реформаторы из Минобороны напрочь забыли об обеспечении социальных гарантий военнослужащим. По сути, те, кто добровольно присягал на верность Отечеству, используются этим самым Отечеством как расходный материал.

Какое будущее ждет Российскую армию в свете последних и грядущих (реформа продолжается) событий, непонятно. Система нынешнего военного образования фактически разрушена, офицеры с бесценным боевым опытом отправляются «в утиль», оставшимся за штатом, вопреки требованиям статьи 11 Положения о порядке прохождения военной службы, предлагают сержантские и старшинские должности. Более того, в связи с переизбытком офицерских кадров в войсках в этом году приостановлен набор в военные учебные заведения.

Сколько придется ждать молодым людям, желающим связать свою жизнь с защитой Отечества, пока военные училища и институты вновь распахнут для курсантов свои двери, неизвестно. Да и кто захочет служить в армии, которой плевать на людей, составляющих ее основу?
Валерий БАЙБУСИНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости