о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

КРЕПОСТНОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРАВО - наступило в ходе реформы ЖКХ. Как в 1861 году, только наоборот...

11.10.2010 19:50 Рубрика: Общество


Жилищно-коммунальная сфера - тема вечная для советской и российской журналистики. Но если раньше героями фельетонов были отдельные вымогатели-сантехники и хамоватые руководители ЖЭКов, то теперь тысячи и миллионы квартировладельцев стали жертвой всей отрасли, скрывающейся под аббревиатурой ЖКХ. Жительница Владимира Марина В. уже целый год воюет со ЖРЭПом. С которым она, как это частенько происходит, по инерции заключила договор на обслуживание своего частного дома. Но решив отказаться от ненужных и неоказываемых услуг, она автоматически попала в должники. И теперь должок в 10 тысяч рублей ей предлагают заплатить под угрозой репрессий в виде отключения электричества. Хотя за электрическую энергию она исправно платит!

А еще ее письменно предупредили: когда в ее доме наступит «конец света», в суд уйдет иск «о взыскании суммы задолженности».

Марина Евгеньевна, как и миллионы сограждан, получила солидный подарок от родины и перестройки - она бесплатно приватизировала жилье. Но с квадратными метрами были нюансы: от демократии ей досталась не квартира, а отдельный дом в областном центре. Жилье, так сказать, не характерное для горожанина. В свое время (если быть точным - в 1957 году) на улице Доватора завод «Электроприбор» построил для своих работников отдельные дома. Они имели такой же юридический статус, как и квартиры, то есть были государственными, и люди платили ЖЭКам за их обслуживание и ремонт.

И, несмотря на вечные советские неурядицы, жилищники иногда даже что-то делали. Марина Евгеньевна припоминает, как однажды поменяли крышу на ее доме! Но это было очень давно - в мрачную социалистическую эру, которую сменил передовой капитализм. Наша героиня оценила новую формацию и, как многие, приватизировала свои метры. На этот счет у нее есть и документик от Управления по регистрации по городу Владимиру от августа 2004 года. С ее стороны все формальности были соблюдены, но вот со стороны господ бюрократов, оказывается, нет.

Управлением муниципальным имуществом города Владимира в то же время должно было быть издано распоряжение об исключении дома по улице Доватора из «реестра муниципальной собственности». Но в 2004 году чиновники халатно отнеслись к своим обязанностям, за что пришлось расплачиваться Марине Евгеньевне.

Уже став хозяйкой частного дома, она по-прежнему осталась как бы клиентом жилищной конторы, которая предложила ей перезаключить договор на обслуживание дома. Будь Марина Евгеньевна чуть-чуть юридически подкованней и относись она повнимательнее к «бумажкам», под которыми ей предлагают поставить подпись, не пришлось бы ей сейчас воевать со ЖРЭПом. Но как она говорит: «Мы привыкли быть законопослушными…».

И за свою привычку продолжала исправно платить. В частности, за техобслуживание дома в последнее время сумма равнялась почти 500 рублям в месяц. Само собой, никакого «обслуживания» не было, но это Марину не шибко возмущало. Гражданкой она была «привычной».

Сомнения и даже возмущение в ее душу заронил сосед, живущий в таком же доме, также ставшем его частной собственностью. Как-то в 2009 году калякая по обыкновению с соседкой, он поведал, что после приватизации прекратил все договорные отношения с коммунальщиками. За услуги (свет, газ, водопровод, вывоз мусора) он, конечно, платит, а вот за «обслуживание» - извините. Его все равно никто не делает, а поскольку дом-то частный, то мужик с руками должен его сам и ремонтировать. Тем самым сосед продемонстрировал не только знание юридических тонкостей, но и активную гражданскую позицию. Он избавился от привитой социализмом привычки уповать на государство и ЖЭКи, которые «должны нам», а мы будем пивко попивать и, лежа на диване, разминать руки пультом телевизора.

Расстроенная Марина Евгеньевна прикинула, сколько сэкономил мудрый сосед и сколько переплатила она. Получилось около 20 тысяч… Согласитесь, сумма немаленькая. Погоревала-погоревала женщина и решила расторгнуть кабальный договор. На помощь призвала знакомого юриста, который с документами отправился в жилищную контору. Эта контора, в полном соответствии с творимой в стране реформой ЖКХ, стала частной. И все кончилось хорошо? Как бы не так!

Юридически образованному товарищу в конторе просто не поверили: по их документам, Марина квартирует в коммунальном жилье! И, стало быть, просто обязана иметь договор на его обслуживание. Но ведь у юриста были на руках документы о приватизации, и он, конечно, их показал? - спросит читатель. Показал, но ему ответили: ну и что, идите в суд и доказывайте свою правоту там.

В суд Марина не пошла, а просто перестала платить за «обслуживание» дома. А в её адрес, выстроившись в колонну по одному, пошли грозные бумаги - какие, я уже писал. Хотя стоит отметить ещё одну любопытную деталь: репрессии ей обещает не маленький ЖРЭП, а могучие «ВКС». С которыми женщина уж точно не заключала никаких договоров! Но этот коммунальный гигант подрядился собирать все коммунальные платежи. И не производя никаких ремонтов по определению, он пугает тем, чем торгует, - отключением света.

В общем, сейчас ситуация стала патовой: Марина Евгеньевна не платит, но суда не боится. Более того, если ей предъявят иск, она намерена подать встречный...

Случай этот, конечно же, не совсем типичный, но и не единичный: редакция располагает документом от 2009 года, где жилье нашей героини (и еще 12 граждан, оказавшихся в подобной ситуации) предлагают исключить из реестра муниципальной собственности. Напомню: дом Марины таковым перестал быть еще в 2004 году… И можно предположить, что часть этих домовладельцев «по привычке» подмахнула договор на «обслуживание» частных, но одновременно как бы коммунальных домов. И надо думать, что аналогичные бюрократические фокусы от ЖКХ наблюдаются в маленьких городах и рабочих поселках Владимирщины - там бывшее государственное жилье изобилует отдельными строениями. И их владельцам не помешало бы проверить, что за документы они подписали со «своими» жилищниками.

…Буквально на днях президент высказался о беспорядках с управляющими компаниями, о странностях с обязательствами по отношению к жильцам и непрозрачности договоров, о не поддающейся логике системе формирования тарифов и «приближенности» доходных жилищно-коммунальных фирмочек к власти. Наш пример как раз из этого ряда…
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости